李书福:未来沃尔沃将和谷歌苹果抗衡

2015-07-13 19:14:59来源: 盖世汽车网
    7月11日举办的2015奇点·创新者峰会上,吉利控股集团董事长李书福 认为,国内宣称造车的互联网企业越来越多,但大多数抛出的都只是概念,并无具体可行方案和产品。噱头背后,互联网企业是否真正具备造车能力尚需经受考验。
 

 
    演讲中李书福强调,互联网汽车既不是简单地把手机功能集成到汽车上,更不是电子商务,而是以安全和电动化为前提,以自动驾驶和高度人工智能为目标的智慧汽车。未来的互联网汽车应该具备智能自由移动、智能主动安全、V2X多方互联以及完全自动驾驶与自动泊车这4个核心元素。
 
    在这场浩浩荡荡的新造车运动中,沃尔沃是唯一能与谷歌和特斯拉抗衡的第三股势力。早在10年前沃尔沃就开始布局智能互联汽车,5年前开始设计产品,互联网汽车时代,沃尔沃汽车(微博) 将安全、健康、环保和自动驾驶作为战略重心,并已走出了互联网汽车的概念阶段,推出了全球首部量产的真正意义上的智能互联汽车全新XC90,开创了全球互联网汽车的先河。
 
    (以下是李书福的演讲实录)
 
    大家好,很高兴再次到极客公园,以一名汽车极客身份,分享我对汽车未来趋势和互联网汽车的观点。
 
    汽车发明百年以来,深刻改变了人类社会和文明的进程,但也带来了环境污染、交通拥堵以及死伤事故等负面后果。
 
    随着科技创新的不断发展,我认为汽车工业正在步入与移动互联网融合的大趋势,这将不可避免地对汽车的设计、研发、生产、销售、维修、保险、二手车等全产业链、人才培养和汽车文化带来巨大的变革。在我看来,一场新的造车运动正在中国如同发烧般地蔓延。
 
    今年,政府提出“互联网 ”概念后,“互联网 汽车”也成了最热闹的话题之一。宣称要造汽车的企业也越来越多。一时间,市场上概念层出不穷,大家很迷惑。有些企业有了一个概念,就以为自己是苹果公司,只需要富士康公司来代工生产,把自动驾驶看的很简单。我认为,有梦想值得肯定和鼓励,中国梦需要这样的人的积极参与,但对于汽车工业来讲,汽车产品和汽车可能是有差别的。对于那些明明知道自己想法无法实现,意在在资本市场圈钱的人,这就不太厚道了。比较而言,有历史的传统汽车公司出于一贯的谨慎和实干,在互联网企业的围剿中集体失声。
 
    这种现象令我担忧。担忧的原因,不是怕对吉利汽车和沃尔沃汽车带来冲击,因为吉利汽车从小就是在严酷的市场竞争中长大的,而沃尔沃作为全球豪车品牌10年前就开始了互联网汽车的研发。我担忧的是,中国企业向来有一窝蜂的习惯,也善于各种炒作并从混乱中牟利,真正投入创新的很少。
 
    我认为,在这场浩浩荡荡的新造车运动中,能与谷歌和特斯拉这些互联网造车抗衡的第三股力量,就来自于早有远见、善于接受新鲜事物的传统汽车公司,沃尔沃凭借智能互联和自动驾驶方面的领先优势,可能是其中一个。如果苹果确定要造车了,苹果也算一个。
 
    如果我没有搞错的话,这四家是未来互联网汽车的领导者。这四家的技术路线各有千秋,互相之间既有关联也有个性,但是无论如何,这四家在研发投入方面都是非常巨大的,研发周期也是非常漫长的,研发方向当然也是各有特色的。
 
    互联网汽车不是简单地把手机功能集成到汽车上,更不是搞搞电子商务。我认为,互联网汽车的前提是智能安全和完全电动化,目标是完全自动驾驶和高度人工智能。我认为,互联网汽车是有智慧的汽车,未来互联网汽车有几个基本构成元素:
 
    1.智能自由移动:互联网汽车首先仍是汽车,不是手机,应该实现汽车的基本诉求,即满足人们便捷地从A点移动到B点的安全交通需求。与互联网公司造车理念不同的是,沃尔沃坚持人对于车辆的控制权,无论是通过行为还是心理,确保人和车交互沟通,安全快乐抵达目的地。司机随时可以在出行的过程取代人工智能进行自主驾驶。
 
    2.智能主动安全:以沃尔沃为代表的汽车公司,从1.0被机械时代和2.0电子时代,已经进入智能3.0时代。智能安全汽车将大大减少人为因素造成的交通事故。互联网公司没有像沃尔沃这样的百年技术积淀和40年以来海量的真实交通事故数据的积累,换句话说,基于安全大数据的有效分析,将是沃尔沃在这场竞争中立于不败之地的关键 。
 
    3. V2X: 未来的互联网汽车,一定是实现了车与人(包括驾驶员和行人) 、车与车、车与基础设施的通讯连接,目前初步实现这点的只有沃尔沃全新XC90。全新XC90是全球首部量产的真正互联网汽车,开启了汽车互联网时代的新纪元。
 
    通过沃尔沃云和大数据,沃尔沃汽车与其他汽车之间、与道路信号灯和指示牌、停车场、商场等基础设施互相感知并对话。比如在冬季或者天气恶劣路面湿滑的时候,沃尔沃可以实现车与车之间的相互警示;全新XC90还是全球首款通过云服务实现停车与付费应用的车型,同时它也是全球首款汽车与Apple Watch可穿戴设备连接的汽车。
 
    我们是全球3家公司能通过OTA(远程数据交换)实现数据与服务实时更新的品牌之一,所以你不用去4S店就可以自动完成所有的软件升级 。我们也是全球第一个兼容了苹果Carplay和谷歌Android Auto两大车载移动系统,随时随地与智能手机同步。当然这块领域手机和互联网公司做的也不错,我们希望他们成为沃尔沃的供应商或者合作伙伴。
 
    4. 完全自动驾驶与自动泊车:互联智能汽车将实现完全自动驾驶,解放人类在汽车中的那段宝贵时光, 把驾驶带来的自由和乐趣归还给人类。全新XC90是全球首部配置高度自动驾驶技术的汽车,离完全自动驾驶还有一步之遥。
 
    自动驾驶共分辅助驾驶、半自动驾驶、高度自动驾驶和完全自动驾驶4个阶段。沃尔沃全新XC90是全球首部进入了第三阶段的互联网汽车。通过沃尔沃云和大数据交换,实现高度自动驾驶,当然也包括自动转向。
 
    沃尔沃是自动驾驶领域的全球领导者,早在2013年就在瑞典开展全球首个大规模自动驾驶公众路试项目“Drive Me”, 并且今年3月,在北京西六环进行复杂路况的实际测试,沃尔沃成为首个把自动驾驶带入亚洲的汽车品牌。瑞典和中国交通部将继续加强合作,在中国进行自动驾驶研究与测试,沃尔沃与中国将率先进入自动驾驶时代。不久,沃尔沃还将推出全自动泊车技术,实现自由自在进出停车场。
 

 
2015年3月,沃尔沃在北京实际公共道路上进行高度自动驾驶测试
 
    基于以上4个核心元素,沃尔沃把互联网汽车定义为“智能互联”汽车,那就是:秉承”以人为尊“的品牌理念,从消费者需求出发,以互联网为信息高速公路,通过传感器、电子控制单元、大数据和云计算,将车与人、车与车、车与移动设备、车与基础设施进行连接,为汽车“注入灵魂”,使它具有思考,运算、判断和行动的智慧,显著提升主动安全能力,最终实现完全自动驾驶, 并创造更安全、更环保和更高效的智能交通生态系统,从而解放人类在车中的宝贵时光,为消费者带来安全、健康和自由的驾乘体验。
 
    沃尔沃从10年前开始研发智能互联汽车,5年前开始产品设计。沃尔沃已经走出了互联网汽车的概念阶段,已经推出全球首部量产的智能互联汽车,沃尔沃全新XC90,开创了全球互联网汽车的先河。
 
    在智能互联汽车时代,沃尔沃的战略重心是安全、健康、设计和自动驾驶,弘扬独树一帜的北欧豪华。十年前开始研究互联网汽车的时候,我们思考的前提就是如何让沃尔沃汽车更安全,因为所有调查研究都指明,在未来,安全仍是汽车的首要因素。
 
    大家都知道沃尔沃是世界上最安全的汽车,但都不知道为什么。这不是实验室做出来的报告,也不是人们公布的碰撞测试上的得分,这些东西不能说明真实的交通安全状况。
 
    我举个例子,沃尔沃是“世界上最安全的车”,源自于欧洲各国交警部门和欧洲大型保险公司Folksam在联合处理交通事故和理赔过程当中统计出来的数据,过去几十年,他们将不同品牌的车辆每年出现多少交通事故和多少人员伤亡,计算下来每个品牌的一个平均值。这是最真实的日常生活中交通事故统计出来的结果。
 
    在这个统计数据中,第二名总是在变,而且与第一名差距很大,但是第一名从来没有变过,是谁呢?一直都是沃尔沃。因为这个原因,欧洲各汽车保险公司会降低沃尔沃汽车的保险费,这是我们可以为消费者提供的一个值得骄傲的利益点。
 
    美国道路交通管理局在70年代制定美国汽车安全标准时,以沃尔沃汽车数据作为基准,也因为同样的原因,中国交通部选择与瑞典交通部和沃尔沃汽车一起,共同成立中国第一个国家级交通安全研究中心。所以,沃尔沃是世界上最安全的汽车,不是沃尔沃公司自己吹大牛。用现在的行话来说,就是大数据跑出来的结论。
 
    沃尔沃能做到如此安全是有其历史传承的。沃尔沃发明了几乎全部汽车的安全技术:从三点式安全带、安全玻璃、安全车厢,到安全气囊、儿童安全座椅,到近几年发明的城市行人防撞系统,汽车行业的每一个重大安全技术都是沃尔沃发明创造的,现在所有汽车公司都在学习、借鉴和使用沃尔沃汽车公司发明的创新技术。
 
    当然有一部分新发明的技术是不允许其它同行使用的。比如:十字路口防碰撞技术,车道偏离保护技术、城市行人防撞系统等。另外,沃尔沃万分重视实际交通事故的技术分析与研究,尤其是在实验室再现模拟真实交通事故的能力。
 
 
沃尔沃交叉路口自动刹车技术
 
    1970年沃尔沃成立了全球首个汽车事故调查中心,40多年来在全球采集了4.3万个各品牌发生的重大交通事故,这是沃尔沃汽车为何最安全的秘密所在,也是互联网公司无法拥有的宝贵财富。沃尔沃提出了到2020年实现“零伤亡“的崇高目标与愿景,希望到2020年没有人因为驾驶沃尔沃汽车而伤亡。
 
    健康也是沃尔沃提出的全新汽车概念,处处体现沃尔沃以人为尊的品牌价值。我们每个人每分钟呼吸16-18次,每天总呼吸近20立方米空气。车内空气质量不好,对车内人员来说,无疑是在吸毒。
 
    沃尔沃汽车根据医学上儿童级别的车内空气标准来严格控制空气质量,因此对于车内各种材料的要求及其苛刻,所有皮革都是确保无毒无害的,所有的纺织品都通过国际纺织品协会认证,所有的胶水都没有任何的有毒、有害气体的产生。
 
    沃尔沃的汽车只要人坐进去,无论是新车旧车根本闻不到任何的异味,就象进入森林一样清新舒爽的感觉,国家相关检测机构曾在北京对沃尔沃汽车做过一个实验,发现内饰材料都是符合1-3岁幼儿贴身衣物的标准。
 
    车内空气与北京大气的对比,最后得出了一个非常有象征意义的结论,那就是已被人广泛流传的“ 打开车门到北京,关起车门是北欧”。沃尔沃汽车从PM0.1开始过滤和净化空气,最佳效果车里车外的空气质量洁净程度相差100倍。
 
    刚刚投放市场的全新XC90,是沃尔沃88年以来最为豪华的巅峰之作,是沃尔沃基于110亿美元投资项目的第一款新车。
 
    凭借其全球最先进的SPA平台和高效环保的Drive-E动力总成,极致安全技术、当今世界最智能的汽车互联、独具魅力的北欧设计和高保真“宝华”音响效果,在全球取得了巨大的成功,截止目前已收到来自全球45000多份订单,德国和 荷兰已经把全年销量销售一空。
 
    全球媒体好评如潮,给予了20多项国际大奖,包括沃德十佳发动机,国际红点设计大奖和欧洲各国年度车型第一名大奖,轿车、SUV、Coupe、Wagon4大类几百个车型、包括所有品牌、所有单项第一名在进行综合评比,XC90获得总评分第一名,王者之王,胜中之胜,强中之强,美中之美。另外,我在这里宣布最新消息,XC90打破了欧洲汽车工业碰撞史上的安全碰撞历史记录,创造了新的安全标准。我刚才讲的话,都是负责任的,都是有事实依据和法律责任的,沃尔沃的竞争对手完全可以向我发起挑战,当然,我也通过向竞争对手学习,让沃尔沃变得更加强大。
 
    沃尔沃全新XC90开启了全球豪车的一个全新时代,引领了智能互联的发展方向。大数据和互联网将重构汽车产业链和生态圈,从消费者的需求出发,更高效、更个性化的设计与制造,高度智能化的操作系统,实时交互的车联网生态,将在未来成为汽车技术发展的新常态。
 
    这里所提的生态系统,与目前中国互联网公司造车所说的硬件加软件或内容就构成生态不同,互联网公司现在提出的生态系统,对汽车生态系统来说,就像在浩瀚的太阳系中一颗小行星而已。但我们双方并不对立,大家都应该在开放的心态下,探索如何合作,创造彼此最大的价值。
 
    谢谢大家!

关键字:未来  沃尔沃  苹果  抗衡

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0713/article_11129.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
未来
沃尔沃
苹果
抗衡

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved