新能源充电标准8月上报 消费者成市场制定者

2015-07-13 19:13:04来源: 互联网
    今年的新能源汽车市场在低调中暗藏着蓬勃发展的动力,从北京新能源摇号不再是百发百中就可见一斑。抛开几年前新能源汽车行业头脑发热的销量目标不谈,我们在今年上半年累计生产7.85万辆,同比增长3倍,算是完成了不错的一张成绩单。
 
    但困扰消费者的很多问题依旧没有解决——充电难、里程(参配、图片、询价) 忧虑、安全性、价格贵等等。其中"充电难"稳稳的占据着消费者不买电动汽车十大理由的首位。
 
    值得关注的是,国家对新能源充电接口的标准即将修订完成,并计划在8月上报审查,这势必又将推动新能源汽车市场走向成熟。
 
"你勘察 为大家"电亮中国
 
    如今的消费者在选择新能源汽车的时候面临三大痛点:如何便捷的找到充电桩?如何知道我要去的充电站是有空位使用的?如何能在我家周围就近建站?好消息是,这些问题有望很快得到解决。
 
    为了解决电动汽车用户的充电难题,近日第一电动网与北汽新能源、比亚迪、长安、江淮、奇瑞、特锐(参配、图片、询价) 德等企业形成联盟,联合热点城市的政府和电动车主共同勘测各城市公共充电桩的使用状态,并进行热点标注,实现绘制"中国城市充电地图"的目标,并对社会开放所有数据和信息。
 
    具体实施的做法是,参加“电亮中国”行动的充电先锋,每勘察一个充电站点,向“充电桩APP”提交数据审核通过后,奖励现金50元+充电币50元,同时在站点详情页标注堪察人姓名,以鼓励消费者既能够亲自去“踩点”也能够把“踩点”的经验与他人分享。同时,他们可以在“充电桩APP”地图上标出他想建桩的位置,如果他标注的点有超过100个用户点赞支持建桩,那么联盟企业会协调在此地建桩。
 
    “电亮中国”发起方第一电动网CEO庞义成表示此次“电亮中国”行动,联盟企业将与用户一起,实车勘察每一根公共充电桩,标注每一个城市真正的充电热点,"让充电先锋现身说法建立信任氛围,让城市充电网络实现互联互通。"
 
    北京市科委新能源处处长许心超对笔者表示,新能源的发展不仅要靠用户的热情,更需要企业用心的努力。同时,"政府很重视与用户的沟通,会积极解决问题。"
 
充电接口标准即将出台
 
    此前,一位网名叫"魔法师"的电动汽车车主做了一件非常惊人的举动:将北京市内所有快充充电桩亲自"评测"了一遍!
 
    这位新能源汽车的"发烧友"坦言,很多摆在那里光鲜亮丽的"充电桩"并不好用。"有些充电桩插上了无法充电,有些是因为跟有些车型不匹配,有些是充电桩本身就坏了。"他如是表示。
 
    北汽新能源销售公司总经理张勇也对笔者表示在销售电动汽车的时候,虽然承诺消费者"你买车我建桩",但在实际操作中确实也遇到很多问题。如果说电亮中国计划能帮我们把"充电桩在哪"的问题解决了,下一步我们希望能解决"充电可行、便捷方便"的难题。
 
    中电联标准化管理中心副主任刘永东透露,国家充电接口标准在本月23日召开最后一次会议后将在8月份上报接受审查,内容上主要围绕兼容性和安全性问题。他还表示充电接口兼容性的标准未来也将单独制定推出。
 
"自下而上"的推动力
 
    如果说几年前新能源汽车发展的主要推动力还是政府的话,现在角色要"换一换"。"很多事情不一定非要自上而下,从消费者的角度也可以敦促政府和建桩的企业更好的服务消费者。"北汽新能源的车主何宇这样认为。
 
    庞义成也表示市场真正的制定者是用户,他们才是真正推动产业前行的"改革者"。何宇透露最初会选择新能源汽车的一个主要原因是"被摇号憋的",但当他真正成为电动车车主的时候,"感到生活发生了很多正向的改变。"
 
    他认为很多错误的信号和理解的错误都在影响潜在消费者的购买决定,政府政策的透明化、企业的积极反馈和推动对消费者来讲有很大的必要。
 
    同时,我们也要给政府和企业更多时间。"电动汽车发展太快,整个社会还没有准备好。我们常常埋怨国家电网,但事实上用电确实影响到安全问题,很多充电桩的布局和合理安排需要评估,也需要划分职权。"江淮汽车乘用车营销公司副总经理张金汉对笔者表示。  
 
    张勇也认为国家电网相比从前已经很"开放"了,市场的开放将会引入更多的资本进来,有利于市场良性发展。

关键字:充电  标准  上报  消费者

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0713/article_11128.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
充电
标准
上报
消费者

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved