纯电动“新秀”摩肩接踵 大众up!主打“创新牌”

2015-07-06 20:15:24来源: 中国经营报 关键字:新秀  大众  主打  创新

市场走高、政策利好、民众青睐等多重因素,正将新能源汽车的发展推向历史高点。

6月25日,第六届“低碳发展·绿色生活”公益展上,大众 electricup!电动车与低碳打印机、环保耳机、节能家电等一起,向民众展示了低碳生活方式。“electricup!代表大众汽车最先进的创 新科技,可满足中国消费者对于节能环保驾驶体验的需求。”大众进口汽车总经理施尔天表示。

近两年,随着整体车市回归理性发展,乘用车产销 量正在进入“新常态”,而新能源车市场却因为技术进一步发展、配套设施逐步完善,销售前景越来越乐观。国产车型的推出、进口车型的引入已让该市场“新秀” 摩肩接踵,为了推动整体市场的快速发展,各大车企亦在新能源车创新领域加大投入。

新秀迭起

事实上,在全行业的共同发力之下,新能源市场正在完成“从青涩到成熟”的转型。“真正拿得出手的好产品,是新能源汽车市场发展的基础。”中国电动汽车百人会成员科技部电动汽车重大项目监理专家组组长王秉刚表示。

在 进口车板块,以electricup!为例,作为大众旗下首款电动车,其肩负着大众品牌在新能源领域的“拓路者”重任。这款车型“试水”结束后,大众旗 下的奥迪A3e-tron、Golf纯电动车,以及本土生产的插电式混合动力车型都将相继推出。截至2018年,大众将有20款车型进入中国市场,共同 构成大众新能源版图。除此之外,在既有进口纯电动领域,已有奔驰smartelectricdrive、宝马i3以及特斯拉参与市场拓展,主流汽车制 造商的共同发力,将使新能源市场更快地被消费者熟知。

与此同时,自主品牌在该领域的建树亦不容小觑,比亚迪、北汽、上汽、江淮、长安等厂 商亦在纯电动板块崭露头角,在国家与地方补贴的共同助力之下,国产纯电动车型的价格更易被消费者接受。此外,另有合资品牌车型加入纯电动车阵营,如华晨宝 马之诺、比亚迪与戴姆勒的合资品牌腾势,以上车型的加入正在改写此前业内对“纯电动车不易被市场接受”的论断。

在自主、合资与进口品牌均 展开在纯电动领域攻势之下,今年1~5月,在整体乘用车市场持续低迷的背景下,新能源汽车产销双双走高——新能源车累计生产5.36万辆,同比增长近3 倍,其中,纯电动车生产2.58万辆,同比增长近3倍;新能源车累计销售3.83万辆,同比增长173%,其中,纯电动车销售2.27万辆,同比增长 136%。

无疑,新品不断推出为市场走高提供了基础,而各大车企在技术、营销与市场推广方面的创新,是纯电动车市不断向好的重要助力。

创新成潮

从 市场接受度来看,目前油电混合动力车型似乎更易被消费者买单,因为纯电动车型只靠电力续航的先天基因容易造成消费者的“里程焦虑”。而纯电动车型之所以在 目前保持着与插电式混合动力车型相近的产销增长率,主要原因就是车企正在试图通过技术创新与各种营销手段,消除这种“里程焦虑”。

“技术创新与创新商业模式将为新能源车推广带来更好的效果。”伟恩咨询总经理、资深咨询师何易表示。

为 了增加与市场的“接触面积”,各大车企正在进行多元化渠道拓展,特斯拉、众泰等厂商目前已在淘宝网展开预售,宝马亦曾在天猫展开i3租赁活动;上汽、北汽 等厂商则与租车公司合作进行租赁业务,之诺品牌甚至直接采用“只租不售”的营销模式;比亚迪、吉利、江淮与比亚迪等厂商则与地方政府、企事业单位、高等院 校等展开合作……以上种种举措皆为在短时间内催热纯电动市场,增加纯电动车型的曝光率,从而为未来销售市场做好准备。

相比之下,目前大众 正将推广重点放在技术创新上——electricup!百公里耗电量为12.1千瓦时,最高续航里程为160公里。大众汽车集团管理董事会成员、大众汽 车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授曾表示:“相比其他的纯电动汽车,up!电动车每公里电能消耗最小。”

对此,大众汽车(中国)销售 有限公司公关总监王赫男也表示:“现阶段纯电动车仍未到走量阶段,进口车型仍未进入国家和地方补贴目录,大众进口车销售公司将目前正把发力点放在品牌建设 上,我们希望通过更多的推广活动,让消费者了解electricup!在技术上的优势,从而对下一阶段的产品销售和新品投放起到铺垫作用。”

显然,纯电动车目前已然又拉起了新一轮攻势,至于效果如果,我们拭目以待。

关键字:新秀  大众  主打  创新

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0706/article_11100.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:避免"柯达式"悲剧 中国将力推燃料电池车产业化
下一篇:主攻新能源!2015宝马创新日新技术一览

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
新秀
大众
主打
创新

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved