国内自主汽车仪表行业苦战“严冬”

2015-07-01 16:12:51来源: 中国汽车报 关键字:国内  自主  行业  苦战

    6月16日至18日,2015年中国汽车工业协会车用仪表委员会会员大会暨第六届理事会换届大会在合肥翡翠湖迎宾馆举行。

    记者从这次会议上获悉:今年以来,国内自主汽车仪表行业产销量在近年连年下降的情况下同比下降20%以上;其中,有的企业产销量甚至下降30%以上。

    整个会场寒气逼人。不少与会代表纷纷表达了对抱团取暖、加强合作的渴望

■抑制恶性竞争

    国内自主品牌汽车仪表企业的配套市场基本上在自主品牌整车企业。

    近年来,随着自主品牌整车产销量不断下降,国内自主品牌汽车仪表企业降低成本、增加效益的压力越来越大,步履维艰。

    同时,内讧、恶性竞争加剧,犹如雪上加霜,导致国内不少自主品牌汽车仪表企业濒临破产倒闭

    国内某知名自主品牌汽车仪表企业制造乘用车仪表、重型货车仪表、轻型货车仪表、客车仪表等多个系列100多个 品种汽车仪表产品,形成300多万台套汽车仪表年生产能力,与国内外诸多客户建立了合作关系,现已占有国内10%以上的汽车仪表市场,努力成为中国最大的 自主品牌汽车仪表制造商

    不料,国内另一家自主品牌汽车仪表企业发动价格战,恶性竞争,以低价诱惑其客户,并恶意抢走其客户,导致其损失惨重。令人颇感意外的是:低价倾销企业曾经被允许贴牌产销其汽车仪表产品,却在羽翼丰满之后另起炉灶。

    在2015年中国汽车工业协会车用仪表委员会会员大会暨第六届理事会换届大会上,低价倾销企业遭到众人谴责。对恶性竞争,与会代表深恶痛绝。新当选的 中国汽车工业协会车用仪表委员会秘书长朱桂林在接受记者采访时说:“我们将严格遵守中国汽车工业协会规章,努力建立汽车仪表行业自律机制,规范行业行为, 引导企业公平竞争,抑制恶性竞争。”

■进军高端市场

    在国内自主汽车仪表行业遭受很大压力的情况下,江苏新通达电子科技股份有限公司(简称新通达)苦练内功,不断进行技术创新,逆势而上,迅速发展。

    2015年6月,新通达被正式选举为中国汽车工业协会车用仪表委员会第七届理事长单位。

    今年以来,新通达产销量同比增长38%以上。中国汽车工业协会车用仪表委员会新任理事长、新通达董事长徐锁璋在接受记者采访时说:“这是我们长期进军高端汽车仪表市场、全体员工共同努力的结果。”

    当前,国内高端汽车仪表市场几乎全部被中外合资企业和外商独资企业垄断;国内自主品牌汽车仪表企业几乎都在中低端市场参加惨烈的价格战。

    徐锁璋发出倡议:“我们要有一种不服输的精神,以博世、德尔福电装为榜样,自我加压,加速提升、转型,积极参与国际品牌汽车电子产品开发,让我们的 自主品牌汽车仪表为国际品牌整车配套。这个过程是痛苦的,但是,我们必须坚持努力。没有现在的付出,哪有未来的荣耀?现在痛,则未来通。”

    朱桂林告诉记者:“我们要推动新型技术广泛应用在汽车仪表上,升级汽车仪表,丰富产品结构,实现模块化供货。”

强强联合势在必行

    徐锁璋呼吁:“中国汽车产业界应当学习中国高铁发展模式,整车企业、零部件企业、政府和协会联合起来,共同努力推动中国自主品牌发展。”

    在国际上,丰田和电装、通用和德尔福、大众和博世都是整车行业和零部件行业强强联合、共同进步的典范。但是,长期以来,国内整车行业和零部件行业很难强强联合。因此,整车行业很难造就中国的丰田、通用和大众,零部件行业很难造就中国的电装、德尔福和博世。

    如今,江淮、长安、长城、吉利、五菱等优秀自主整车品牌正在崛起,正在为中国电装、德尔福和博世的产生创造条件。徐锁璋指出:“中国人不笨,完全有能力建成中国的电装、德尔福和博世。”

    朱桂林表示:“2015年,我们将在中国汽车工业协会领导下严格按照理事会要求办事,促进汽车仪表产业链企业之间联合。我们将定期组织各种会议,多层 次多渠道地把汽车仪表行业企业特别是骨干企业串联起来,推动国内自主品牌汽车仪表从低技术含量、低附加值产品向高技术含量、高附加值产品转型升级,加强交 流与合作,提升中国自主品牌汽车仪表行业核心竞争力!”

关键字:国内  自主  行业  苦战

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0701/article_11083.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:东芝用于导航系统中型LCD模块的系统电源集成电路开始量产
下一篇:安森美半导体最新的BSI技术为汽车ADAS和视图摄像机

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
国内
自主
行业
苦战

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved