V2V掀车用网路淘金潮 模组厂攻802.11p商机

2015-06-30 10:14:06来源: 新电子 关键字:车用网路  802  11p
汽车对汽车(V2V)应用将掀起新一波M2M通讯模组淘金潮。当车联网由先进驾驶辅助系统(ADAS)走向下一代技术V2V的同时,车厂对通讯模组的需求也大量涌现,而802.11p被视为V2V网路通讯技术新秀,正成为模组大厂投入开发的目标。

u-blox台湾区总经理江敏楠表示,车联网发展至V2V应用时将会需要更多通讯模组,因此该市场商机相当庞大。举例来说,目前欧盟国家和许多汽车制造商关注的车祸紧急通报系统(eCall)就衍生出2G/3G/4G和全球卫星定位系统(GPS)通讯模组等需求,这些系统可协助传送车辆资讯到公路局或警察局资料中心,让交通人员能率先掌握车况。

V2V是继ADAS之后的新一代车联网技术,讲求车辆之间要能即时、自动地传递讯息,因此需要比现在的车联网技术拥有更低的延迟性(Latency);而802.11p就拥有这样的特性,其延迟性仅有十奈秒。江敏楠进一步举例,V2V就是要让车辆早驾驶一步处理紧急状况,例如当前方发生事故时或前面车辆紧急煞车,后方车辆须在极短的时间内接收到讯息,并立即停下来。

据了解,通讯模组厂皆已投入802.11p技术布局,预计到明后年就有相关产品面市。江敏楠透露,厂商要发展该技术并不容易,须得到美国政府计画许可,并取得技术白皮书(White Paper)才有发展可能性。据了解,投入该计画的厂商不乏国际车厂和模组大厂,而u-blox亦是其中一员。

江敏楠不讳言,车联网并不像消费性电子能快速适应新技术的诞生,相较智慧家庭或是工控,将是物联网底下发展最慢的一环。因为车辆相当讲求高可靠性和安全性,此外相关法规门槛也很高,因此车厂对于汽车零件的要求非常高,要导入一项新技术更是需要长久的时间评估。

此外,江敏楠也提到,若未来各国使用频段不同,将降低国际车厂导入802.11p意愿,对于该技术在车联网的发展将是一大不利因素;不过,此一问题,可望在美国政府带动下获得解决。

关键字:车用网路  802  11p

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0630/article_11069.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安森美半导体用于汽车自适应前大灯系统的电机控制方案
下一篇:东芝用于导航系统中型LCD模块的系统电源集成电路开始量产

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
车用网路
802
11p

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved