从4G到V2V 车联网还需要哪些通信协议?

2015-06-29 19:34:31来源: PChome
    在CES Asia上,通用旗下安吉星展现了其在4G部署方面的领先实力,但是要想完全的车联网,光有4G显然还不够,比如汽车之间,汽车与道路设施之间的通信,就不能仅仅通过4G来实现。那么,车联网到底需要哪些协议呢?

  在弄清楚这个问题之前,我们先来温习下,什么是车联网。所谓车联网,是指以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,按照约定的通信协议和数据交互标准,在车-X(X:车、路、行人及互联网等)之间,进行无线通讯和信息交换的大系统网络,车联网的目的,是实现智能化交通管理、智能动态信息服务和车辆的智能化控制。

  也就是说,车联网可以简单分为三个部分:车内网、车际网和车载移动互联网。

  车内网,也就是位于汽车内部的网络通信。这其中包括车载显示器、车载传感器与控制器、以及车载资讯中心等。

  车际网,主要是为了监测街上行驶的其他车辆的速度、位置等对其他驾驶员无法开放的隐私数据,同时自动预测出在该车行车道路前方是否有发生碰撞的可能。

  车载移动互联网,主要是指利用车载网关同外部移动互联网和互联网实现互联互通,这也是我们最熟悉的一个部分。

  车内网部分,主要是负责采集与获取车辆的智能信息。我们最熟悉的就是OBD,也就是车载诊断系统。目前国内的腾讯等互联网企业均已涉足,并且还有不少新兴公司。比如在#TCSH15上展示的Car+,已经可以通过OBD接口在平视显示器上直接显示微信和支付宝信息,虽然我们更多的是担心这样做是否会影响驾驶安全。

  此外,车内网还应包括用手机或者信用卡的NFC功能开启车门等等。

  车际网,主要是为了解决车与车、车与路、车与网、车与人等的互联互通。

  其中V2V,也就是Vehicle-to-vehicle,主要是指汽车与汽车之间通过5.9GHz频段进行通信,也是802.11技术的一种网状网变体技术。相比于802.11协议,V2V的单节点覆盖范围最高300米,并且使用专用短程通信(DSRC)协议。V2V系统每秒发送十次信息,每次发送 11个数据,包括汽车的GPS定位信息,加速度,刹车状态,方向盘转角和车速等。

  而网状网络(MeshNetwork)是一种在网络节点间透过动态路由的方式来进行资料与控制指令的传送,可使用“跳跃”的方式形成新的路由后将讯息送达远方传输目的地。在网状网的支持下,V2V系统通过 5-10个节点(即装有V2V设备的车辆)的跳跃就能收集1.6公里范围内的车辆交通状况。

  目前,V2V主要推广者是美国的通用汽车,其早在2006年就在凯迪拉克上展示了这套系统。而福特在2014年6月也展示了相关系统。此外,包括丰田、宝马、戴姆勒、本田、奥迪和沃尔沃在内的汽车厂商也在进行相关研发。

  这套系统目前已经在美国开始大力推广,主要被用于交叉口行车辅助、左转辅助、应急电子制动灯(EEBL)。

  测试证明,装载V2V 系统的汽车在大雾中行驶,前后左右附近车辆的位置、速度一目了然。在有障碍物挡住视线的路口,每个路口车辆情况也十分明了。当在大车后跟行时,大车前面的情况在显示屏上标注得清清楚楚。遇山路急弯时,视线受阻时,前后方车辆的情况均能实时标明。当车辆行进时,前方交通拥堵情况也能实时掌握。

  而车载移动互联网,则是指利用车载4G,实现汽车同智能手机、移动互联网和互联网的互联互通。

  目前,运营商层面的车载4G主要有两种方案。这里以中国移动的物联SIM卡为例。一种是内置在汽车内的4G SIM卡,也就是焊接式MS卡;另一种是插拔式的MP卡。出于安全的考虑,车载4G一般采用前面一种解决方案。

  物联卡使用的是 CMMTM 专用网络承载(也可开通专用 APN 通道), 目前中国移动物联卡在全国有超过 1 亿的 10648 (非语音)和 14765 (语音)的卡号资源。功能及支撑均 由重庆物联网基地做专属支撑,可以避免现网通道堵塞等故障问题

  值得注意的是,传统意义上的GPS+GPRS并不是真正意义上的车联网,也不是物联网,只是一种技术的组合应用。

  车联网是一个云架构的车辆运行信息平台,它的生态链包含了ITS、物流、客货运、危特车辆、汽修汽配、汽车租赁、企事业车辆管理、汽车制造商、4S店、车管、保险、紧急救援、移动互联网等,是多源海量信息的汇聚。这就是为什么我们之前说过,车联网还需要智慧城市才能真正发展起来。

关键字:需要  哪些

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0629/article_11068.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
需要
哪些

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved