告别“裸奔”,为自动驾驶车装个安全卫士

2015-06-26 18:46:49来源: 互联网

    从自动巡航到高级别的自动驾驶,车辆控制出现了程度不等的电子化,让黑客有了可乘之机。在之前的美参议员调查中,有关“车厂能否实时回应一场数据攻击”的提问,仅仅收获了1/8的肯定答案,仅有的两家车企给出了实时应对入侵的措施。不过最近车云菌在浏览新闻时发现,有一家美国企业在实时防御黑客攻击这件事上,有了新进展。

 

    这款新产品是一个自动驾驶车辆的安全防卫平台,搭载后可以及时发现并阻止黑客攻击。研发这款产品的两家公司分别是任务安全股份有限公司(MSi,Mission Secure Inc.)和佩龙机器人股份有限公司(Perrone Robotics Inc.),前者主要负责网络安全,后者则提供了车辆自动驾驶的平台。

    今年年初,MSi和佛吉尼亚工程大学为这款产品做了一个黑客攻击和反攻击测试,展示了自动驾驶车的车内系统可被入侵,并且在车辆行驶时让制动和加速功能失效;也示范了安装安全防卫平台后,车辆如何最快检测到攻击并且瞬时采取行动。

    测试中使用的是一辆赛恩xB,这辆车为参加美国国防部高级研究计划局(DARPA)的城市挑战赛而设计,佩龙为其赋予了自动驾驶功能,让车能在街道上自动导航行驶,规划并遵循路径,自动驾驶通过十字路口,避免车辆碰撞,自动泊车,而且可以设置成跟车模式。

    测试主要检测了两个项目:第一,当车辆障碍检测系统发现车前障碍时,攻击令车加速,阻止刹车动作。第二,对使用自适应巡航控制跟车行驶的车辆进行攻击,使车紧急制动。测试会进行两轮,第一轮在一个停车场进行,车辆全程低速行驶。第二轮会在俄亥俄州的格林县高速公路上进行高速测试。

    MSi和佛吉尼亚工程大学的工作人员能够黑入这辆毫无安全保护的“裸奔”赛恩xB,仅需一个车钥匙大小的便携式信息终端就能攻击车辆,让车产生软件目标冲突。测试的MSi安全防卫平台由一系列嵌入式硬件组成,软件部分包括了本地和云端系统,用于检测和应对攻击。另有独立的交流传感器被加装在车的制动和加速踏板,来看司机有没有制动或加速。

    MSi安全防卫的本地系统被整合到自动驾驶车的控制系统里,处在随时激活的保护状态,主要监测与车辆速度有关(制动和加速)的自动化功能。

    第一个项目中,当车身雷达传感器检测到前方障碍时,安全防卫会时刻评估车辆面对障碍时是否按照逻辑反应,并采取刹车动作。整个过程里,系统监控着来自障碍检测传感器的数据,从踏板传感器确认驾驶员的反应动作。当受到攻击时,安全防卫就会用声音警告司机,然后关闭自动驾驶系统,通知司机掌控车辆并制动防止撞击。

    第二个项目中,攻击来袭,阻挠车辆以某个巡航速度保持安全跟车距离行驶。安全防卫监控车辆的传感器、速度和驾驶员动作来发觉无逻辑行为。网络攻击会导致一个快速紧急制动,让车在稳定的行车过程里毫无症状地急刹停车。安全防卫检测到攻击,会自动关闭自动驾驶模式,来防止车辆急刹车的行为,然后警告司机手动控制车辆。

    这款产品在实际生活中有很多可应用案例。比如一辆警车启动高速巡航追赶嫌疑犯时,嫌疑犯试图截停极速飞驰的警车,然后逃之夭夭。当警车在追赶状态下接近嫌犯车辆时,嫌疑犯可以持续调用警车的自动制动。高速行驶状态下,这一操作很可能会伤及路上的无辜车辆和行人,警车内的人员安全自然也受到威胁。在这一场景下,MSi安全防卫可以向驾驶员报警攻击,并阻止急刹,让车内人重新掌控车辆的驾驶权利。

    产品目前的用户是美国军队、能源和交通运输业。对于自动驾驶市场,MSi的CEO David Drescher表示“价格也不是很贵”。产品目标是将售价减少到15美金,并且将它整合为一款智能手机应用。不过在新车上安装使用前,需要经过大量测试,并符合各地的法律法规要求。

 

关键字:告别  裸奔  安全卫士

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0626/article_11049.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
告别
裸奔
安全卫士

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved