锡柴首将智能起停技术用在商用车领域

2015-06-19 19:02:17来源: 商用车新网

    随着人们环保意识的不断提升,对节能减排的关注程度越来越高,汽车的尾气排放和燃油消耗已成为公众热议的话题。据有关统计数字显示“汽车的尾气排放 已占PM2.5颗粒,尤其在怠速状态下,PM2.5污染物的排放是顺畅行驶时的五倍以上,这也就意味着红灯前怠速等待的汽车就是一个庞大的PM2.5污染 源”。汽车,尤其是大型货车、公交车如何最大限度地降低油耗,减少尾气排放,已成为人们关注的热点。日前,由锡柴自主研发的START/STOP技术(智 能起停技术),在城市公交车上实现了节油3%~5%,开创了我国商用车成功用智能起停技术的先河。

    追踪锡柴成功开发START/STOP技术并实现产业化的历程,每一步都深深地打上了锡柴人严谨、细致,敢于突破传统,勇于挑战极限的烙印。锡柴年轻的研发团队,历经2年多时间,成功地将它从理论上的可能变为了现实中的运用。

“智能起停,节能环保”

    “START/STOP技术以前只在轿车上运用,锡柴是最先在国内开发出首台商用车用的智能起停柴油机的厂家。”锡柴负责该项目设计开发的杨工 告诉记者,“锡柴START/STOP技术不仅是一种商用车发动机智能起停技术,更是一种易于在城市用商用车推广的节油技术。该技术通过CAN和LIN网 络获取整车、发动机、电池、发电机等信号,科学可靠地实现柴油机START/STOP控制。”杨工说,“应用锡柴START/STOP技术,在堵车或等待 红灯等时,自动关闭发动机,当车辆前进时,可迅速自动起动发动机,大大减少了发动机怠速时燃油的损耗和废气排放。据用户实际使用状况跟踪,至少可实现节油 3-5%的目标。”据了解,该项目组早在2012年12月份就完成了STRAT/STOP方案设计;2013年4月份样件出产;2014年2月份圆满完成 了台架500h可靠性试验……经历2年多时间,经过多次功能开发与完善,项目组先后实现了自主控制逻辑开发、LBMS电池管理、10万次长寿命起动电机等 重大技术突破。经过公交用户的实际使用测试,锡柴START/STOP技术的节能环保实用性和可靠性已近完美。

“智能起停,越堵越省油”

    常州公交是锡柴START/STOP技术应用的最先受益者,通过近2年的实际线路运行,锡柴START/STOP技术所具有的独特节能环保优势在他们那里得到淋漓尽致地体现。

    “锡柴START/STOP技术真正是一项节能减排技术,符合城市公交客车绿色环保发展趋势,装载锡柴START/STOP发动机的这辆公交车在城市拥堵路段中最高可节约5%左右的燃油,尤其适合走走停停的城市公交路况。”常州公交公司对节油的效果感到十分满意。

    “我完全无需改变任何驾驶习惯就可达到省油环保效果。当遇到红灯停车,我只将挡位推进空挡,发动机即刻自动熄火;当绿灯亮起时,踩下离合发动机 则自动启动。整套系统的反应时间和平时驾驶习惯没有任何不同,而省油环保效果却在不经意间就轻松实现了。”据配装锡柴START/STOP柴油机的常州公 交公司驾驶员反映,“应用锡柴START/STOP技术,越堵越省油。”

    “驾驶配备锡柴START/STOP柴油机的公交客车与驾驶其它公交客车没有任何区别,只是遇到红灯时感觉发动机似乎瞬间处于”熄火“状态,当 再次踩下油门踏板时,车即刻前进。”常州公交驾驶员还反馈,“频繁启动不会对发动机寿命产生任何影响,同时又能够达到减少排放保护环境的效果。”

    锡柴率先在国内商用车发动机上应用START/STOP技术,无论是从节能和环保的角度,还是为用户的用车成本考虑,对中国的商用车行业新技术应用都有着重要的引领性意义。

关键字:智能  技术  领域

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0619/article_11017.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能
技术
领域

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved