宝马动真格 新一代7系把黑科技变成现实

2015-06-11 20:12:56来源: 车云网

    豪华级轿车与其他级别有个很大的不同,即虽然它也属于量产车,在开发时也需要考虑性价比,但相对而言它要更“不惜工本”一些。因此它更像是厂商顶尖技术的一个全方位展示平台,并因此成为豪华厂商的“兵家必争之地”。

    这一领域,奔驰S级有着非常强的标杆效应。尤其是现款S级,推出后还好评如潮。作为全球唯一能与S级平等对抗的宝马7系(参配、图片、询价),其背后的研发团队肯定是“鸭梨山大”。终于,宝马于欧洲中部时间6月10日晚在慕尼黑发布了全新一代7系。这也让像车云菌之类的“好事者”兴趣十足——面对这个几乎被视为完美的S级,新7系将会用什么手段来实现“超越”呢?

手势控制:在我身上已不再是概念

    CES ASIA上,大众的手势控制出尽了风头。不过与大众的“概念演示”不同,新7系已经实打实地把它用在了量产车上。当然,毕竟是首次应用,所以你也不能寄希望与新7系的手势控制如同意念操控一样可以随心所欲。

    目前只有四个功能选项:接电话、拒接电话、调节音量和自定义。而最后的一项自定义也不是想干嘛就干嘛,它也只能定义为多媒体应用的一些初级功能,例如一键式启动导航中的“回家”选项。

    即便如此,车云菌还是要为新7系的此项应用点个赞的。宝马敢于把它应用到新7系上,至少说明这几项功能的手势控制应该不会再有明显的BUG。另外,通过量产车用户的实际体验,为今后提升手势控制的功能将提供非常重要的素材。

    除了手势控制以外,新7系的很多控制系统都开始向“触摸”妥协。毕竟在智能手机和PAD遍天下的时代,一味地拒绝这个所有人最习惯的操作方式是不明智的。例如,我们在驾驶新7系时,再也不用为输入一串号码“转来转去、按来按去”而抓狂了。当然,新7系也不可能像美系那样纯触控。它标志性的旋钮、手写板等仍在,甚至在一些触控按键上还特别布置了物理按键。

遥控泊车:让比亚迪抢了先?那就看看谁更好用吧

    很遗憾,新7系没有让我们看到诸如远距离自动泊车(不是泊车辅助)之类的炫酷功能,而是仅仅增加了一个遥控泊车的选装项。

    这玩意有什么稀奇的吗?貌似已经是比亚迪玩剩下的。就算没玩过比亚迪,从原理上说这不就相当于咱小时候玩的遥控车吗?只是被控制的对象价格不菲、体型硕大,而且速度很慢而已。

    嗯,这么理解不能说没有道理,但也不能这么简单看。新7系的这套遥控泊车是可以搭配起智能泊车辅助系统使用的。遇到障碍物的时候,系统也能通过主动刹车系统避免撞车。即便如此,或许你仍会感觉颇为“鸡肋”——有这必要吗?在驾驶座上操作不行吗?嗯,如果你遇到一个连车门都很难打开的狭窄车位,它或许能派上用场。不过一边回答,车云菌也在一边想:开7系的主儿,遇到这种车位还得把车停进去的概率能有多大呢?

车身:还在讨论用全铝?从现在开始跟我学:碳纤维

    车身是一款车的骨架。那么在豪华级领域,车身材料就成为研发者的一个重要突破口。早年间,奥迪A8的全铝车身在这方面算是完了一个不小的突破,并且至今为人所津津乐道。铝制车身唯一的好处就是减重,但是否应该“全部用铝”至今仍存在争议——否则应该所有的豪华轿车都用全铝才对。那么这回,宝马给车身制造领域提供了一个新的方向——要不咱用碳纤维?

 

    碳纤维车身并不是什么新鲜玩意,超跑上早就有了。不过在常规车型上大量使用碳纤维,却算得上是宝马首创——在i3和i8上的应用,让宝马比其他厂商能更多体会到碳纤维的价值以及应用方式,并最终用在了新7系的车身研发上。

    作为豪华级轿车,新7系当然不可能像i3或者超跑那样全部采用碳纤维来制造车身。从应用方式来看,碳纤维在新7系车身上更像是“加强筋”——在最关键、最需要增强受力强度的部位,用碳纤维来替代高强度钢,从而实现同等强度下减重的效果。这些部位,包括门边框、B柱、从A柱延伸到C柱的车顶纵梁、车顶横梁、车底中央通道等部位。依据宝马官方给出的资料,这一措施让新7系的白车身减重40公斤。

    费了半天劲、搞了这么大一个噱头,才减了几箱矿泉水的重量?嗯,别小看。一方面,现款7系的轻量化已经做得很极致了(比全铝车身的奥迪A8还轻),另一方面这毕竟是首次应用,指向性的意义会更大一些。与此同时,新7系的轻量化工作是个整体性的,碳纤维材料的应用只是其一。其他地方,如车门、悬挂、隔热隔音材料等等,新7系都进行了全方位轻量化,总体减重达到130公斤,这应该算是比较可观了吧?

其他:都有改进,但已不再是重点

    以上是新7系几个比较重要的“超越性”亮点,但新7系的变化肯定不限于此。它花费功夫更多的地方,其实仍在于底盘、动力、安全等常规项目上。只不过所有这些都只是改进、提升而已,“噱头感”没有那么足。

    底盘方面,新7系开始全系标配空气悬挂,并且是前后轮都配空气悬挂,这与现款7系只在后轮上配空气悬挂有所不同。只是与对手相比,此举只能算是追平而已,并且也没有奔驰S级那种魔术底盘的噱头。

    动力方面也有看点。从新一代7系开始,宝马启用了新一代的模块化动力总成,即用B系列代替之前的N系列。例如主打动力3.0T直六(应该是对应740Li),就由现款的N55换成了全新的B58。还有就是2.0T出现在这一级别车型上已不再是传说,这也勉强算是新7系的一个创举吧。具体机型则采用了全新的B48,而不是现在5系上的那个N20。

车云小结:

    新一代7系在颜值方面确实没有带给我们类似新S级发布时的震撼感。不过这并不代表新7系就是一个跟随者或者参与者。在车身技术、多媒体应用和一些“黑科技”方面,新7系的创新度和勇气都算不小。要知道,这可是“输不起”的7系,因此这种创新和大胆应用必然会成为一种标志性的东西,吸引更多的车型采用。从这个角度看,新7系的超越价值似乎并不逊于当初的新S级,不是吗?

关键字:宝马  变成  现实

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0611/article_10968.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宝马
变成
现实

小广播


Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: file_get_contents(http://training.eeworld.com.cn/shareCourseAPI/auto?count=5&csfl=no) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: array_values() [function.array-values]: The argument should be an array in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 16

大学堂最新课程更多


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 23

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved