车联网不成功,是伪命题还是思路有问题?

2015-06-10 19:58:59来源: 车联网周刊 关键字:成功  还是

    车联网发展了这么多年,无论是从用户规模、盈利情况看,目前还没有几家成功企业。如果说某一家企业没有成功,尚在情理之中,倘若不成功成为整个行业的普遍性现象时,就有必要进行重新思考:车联网本身是个伪命题还是大家的思路都有问题呢?显然不是前者,探讨这个问题,或许得从自身谈起。无论从哪个角度看,车联网终将客观存在,而要变的,是我们的思维。

 

车联网之变

1、运营思维

    我们谈车联网的变,首先要从经营思维上去变。企业要做好车联网,除了推出用户体验好,稳定、可靠的产品之外,还需要做好运营。这个运营不是指运营过程的计划、组织、实施和控制方面的运营管理,而是指提供服务过程中的用户运营、内容运营以及商务运营。

    现阶段,车联网服务商的短板很多,但运营是其中最薄弱的环节。目前所提供的服务只是利用平台和终端,完成了一些功能而已,服务商并没有做好内容运营和用户运营。如果我们要分析为什么当前车联网的客户粘性不够,忠诚度低,流失率高等问题,就不得不关注运营。

    运营就是通过市场销售发展一批新用户,通过运营手段让这些用户留下来,并持续强化,最终目的是让用户高频次大规模使用该产品或服务,除此之外,运营还承担着客服的作用。在运营的过程中要做好内容更新维护、营销策划、业务流程的优化梳理;数据挖掘分析,要做好用户研究管理、潜水用户的召回、用户使用的激励体系等。

     以车队服务类为例,如果只是搭建一个车主沟通的渠道,不去运营,用户一般不怎么去体验,如果有主持人和群里的用户互动,不断组织一些话题让用户去讨论,效果肯定不一样。尤其是以i-Call为主要服务内容的服务提供,更应该在用户运营方面做文章,因为客服人员离用户最近,最了解用户想要什么,因此,在服务的过程中要贴近用户、引导用户、激活用户,这些就是用户运营。

    以UGC业务为例,既然服务商需要用户提供停车场、路况及电子狗等内容,就需要做好内容运营,要做好用户的激励计划,鼓励用户参与。车联网是一个很长的产业链,很多内容需要整合,因此,商务运营在运营中也是必不可少的一环。比如整合第三方的紧急救援机构,与银行信用卡机构的合作,与4S店、维修站及加油站的合作等等。所以服务商要做好思维的转变,从过去只关注产品向运营方面转变,通过不同的运营手段才能降低客户的流失率,提高用户的粘性。

2、用户体验

    用户体验是一种在用户使用产品过程中建立起来的纯主观感受,包括使用前、使用中和使用后对产品视觉和易用性的全部感受。用户体验不是产品设计规划人员的感受,也不是渠道代理商的感受,而是用户真正的感受。

    车联网企业过于依赖于渠道,因此,渠道的需求就是车主的需求,渠道要什么,厂商就做什么,用户体验的设计也是以渠道为中心,尤其是在产品方面,产品设计人员基本上是迎合渠道的感受,而不是用户的感受,并没有去调研车主的真正需求,很难将产品做到极致,也很难有好的用户体验。

    在这种情况下,我们要切实明白,满足用户需求是做好用户体验的第一步,要改变思路,尽可能地走近用户,以用户为中心,切入用户需求结构,把用户体验作为产品或服务的核心竞争力,从而为用户提供很多的价值。

    以一键通为例,如果一键接不通电话,就说明产品不能用;如果接通电话后通话质量不好,说明产品不好用;如果客服人员无法提供服务,或者提供的服务质量差,就说明用得不好。真正好的用户体验是一键能顺利接通电话,接通电话后不受方言的影响能快速提供贴心的服务,并让客户满意。解决了能不能用,好不好用,用的好不好三个方面,就是好的用户体验。

    移动互联网时代的产品通常不追求大而全,而是抓住用户某个痛点或价值点,针对性地做出定位明确的产品。尤其对于车载产品,在功能上尽量简单明确,即便要做大做复杂也是慢慢地加上去。体验上尽量做到简单易上手,甚至使“界面消失”,仅凭本能和直觉操作,这样的用户体验才叫极致。

3、商用车联网

     今年年初,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。2014年,交通部颁发了第5号文件《道路运输车辆动态监督管理办法》,要求重型载货汽车和半挂牵引车在出厂前应当安装符合标准的卫星定位装置,并接入全国道路货运车辆公共监管与服务平台。

    我们以货车为例,这一套系统也就是我们所提的商用车车联网。

    从目前实施的情况看,商用车车联网的主要目的一方面是应付交通主管部门的检查,另一方面,用于车辆的安全监控。尤其是对于物流行业而言,只是解决了运输过程的透明化管理,并没有为物流公司或车主带来真正有价值的服务。而对于服务提供商而言,竞争激烈,企业之间的价格战基本采取自残式的打法。如果一味守成,不求变,那么被淘汰是必然的。

    改变以上现状,我们需要分析当前我国货运行业的发展现状。通过寻找用户的痛点,推出适合市场需要的产品。当前在运输环节上,隐性成本占据了很重要的地位,这些隐性成本主要包括:返程或起程空驶,空车无货载行驶。如果将以上问题进行抽象,我们发现车主或司机首要的关注点在于货源的真实性,最担心的是被货代或物流公司放空而引起的空驶;其次担心运输结束后拿不到钱或无契约,或者少拿;当然货源信息更加重要,经常存在找不到货,或者很长时间才能找到货的情况,存在一定的找货成本。

    显然解决这些问题,不是现有的商用车车联网可以解决的。对于车主最关心的货源问题,目前国内已经有很多基于互联网的货源发布平台,并且这些平台聚集了大量的货源信息和车主信息,只是没有有效地与车联网结合。在“互联网+”时代,必须对现有的车联网平台进行优化调整:

    首先为在线的物流交易提供基础保障。

    其次,解决认证问题和信誉评价体系,因为这两点是解决在线物流能否成功的基础。

    第三,要有合适的产品形态,真正的车联网终端。利用声控技术,解放驾驶者的双手,为驾驶者提供基于位置服务的运力与货源的快速模糊匹配及货源的精准匹配、附近物流园的匹配;提供货车云导航及路况广播;提供实时的油价信息及天气信息等服务内容。

    当前的商用车车联网终端其实就是卫星定位设备,这个设备是一个黑盒子,只能满足监控定位的功能,且这些功能是给交通部门或企业管理者使用的,而不是给驾驶者使用的,驾驶者无法从设备获取有价值的信息,只是被动的监控。

    这些现象也反映出当前的政策问题,如果管理部门不改变思路,不了解市场的客观现状,不了解用户的需求,不为用户着想,不及时调整,商用车车联网的使用效果不明显,应付检查的情况依然存在,道路交通安全隐患无法消除。事实上一个产品如果没有用户的直接参与体验,无论其商业模式设计得多么完善,这个产品的生命力不会旺盛。

车联网之不变

    从车主的角度研究车联网的价值,我们就要走近车主,从车主选车、买车、用车、修车、换车这五个阶段中去了解车主的真正需求,从而探索“顾客终生价值”(Customer Lifetime Value),只有这样,方能体现车联网的真正价值。对于车主而言,选择一款车等于选择一种生活,这种车生活对车主来说,真正能落地的服务还是基于车联网的延伸服务,服务所带来的价值就是车联网的价值本身。

    如果把用户的需求做一个归纳,那大致为安全、便捷、畅通、经济及舒适(娱乐)。对于商用车车主,还要考虑用户的“开源节流”。因此,出众的安全措施,便捷的操作方式,规范的驾驶行为,舒适的驾乘体验,畅通的道路,快速的售后及救援,故障的预防与诊断,合适的购买和养护成本才是车联网的价值。

小结

    无论是做什么样的车联网,乘用车也好,商用车也罢,无论是采取哪种产品形态或商业模式,为用户提供最优质的服务及良好的用户体验,为用户创造价值是亘古不变的真理。

    综上所述,变与不变是一种对立统一的辨证关系,我们谈车联网的变是以核心价值与用户体验不变为前提。不变是指车联网给用户的价值体验,不变是本质问题,变是针对不变而做出的一些改善或优化。变是一种方法论,变的目的是产生成果或效用。

关键字:成功  还是

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0610/article_10961.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英飞凌引领三大电动汽车项目:让更多电动汽车在欧洲上路
下一篇:百度无人驾驶汽车下半年问世 与谷歌较量

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
成功
还是

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved