比亚迪:未来或将不做传统车 专攻新能源车

2015-06-02 19:45:29来源: 中国经济网 关键字:未来  传统  专攻
    比亚迪认为,新能源正在给汽车这个百年行业带来机遇。进入电时代后,汽车能量的来源、控制方式等都发生了根本性的变化,这是一种颠覆性的变革。比亚迪整体的研发思路便是基于这样的出发点。

  随着新能源的进一步发展,一旦市场全面打开,老百姓能够普遍接受之时,比亚迪或将不再做传统汽车,而将全部身心放在新能源的开发利用上。

  生产手机电池、代工IT,出身电池行业的比亚迪,曾在不同领域创造令人瞩目的成绩。自2004年全面收购西安秦川汽车厂,进入汽车行业以来,更为重视新能源车发展的比亚迪,相比传统汽车企业似乎显得特立独行。

  去年,随着习主席对新能源汽车的“表态”,以及众多利好政策的不断推出,让汽车企业对此趋之若鹜,纷纷加入其中。凭借多年布局,比亚迪乘势一举崛起,步入“二次腾飞”之路。

  2014年,比亚迪累计销售新能源汽车2.1万辆,其中“秦”销售1.5万辆。共计实现销售收入约80亿元,占全部收入的14%。今年一季度,比亚迪继续领跑新能源车市场,以7418辆高居榜首,占总销量的近4成。

  比亚迪汽车工程研究院副院长任林接受中国经济网专访

  这究竟是怎样的一个企业,对于汽车行业又有着怎样的认识?带着这样的问题,中国经济网一行3人近日走访了比亚迪深圳总部,并在此期间对比亚迪汽车工程研究院副院长任林进行了专访。

  市场热度升温,进一步提升电池产能

  任林表示,“新能源汽车的崛起,普遍认为是缓解能源危机,改变能源结构,而比亚迪则认为新能源为汽车这个百年行业带来了机遇。其他企业将新能源作为补充,比亚迪则希望通过新能源,对汽车整体设计进行颠覆”。

  进入电时代后,汽车能量的来源、控制方式等都发生了根本性的变化,这是一种颠覆性的变革。比亚迪整体的研发思路便是基于这样的出发点。

  消费者对于新能源开始有着种种的顾虑,成本、质量、充电便利性等等。但实际上,就充电桩而言完全可以舍弃。在生活中,处处都是电,随处都可取。“便宜、好用,这样的产品魅力是无法拒绝的。但唯一的问题是政策并未放开,充电问题解决并不难。”任林表示。

  随着新能源车市场的逐步打开,比亚迪“双模”电动车受到市场“热捧”,尤其是在上海等实施限购的城市。“秦”无疑是最为成功的车型之一,今年前四个月,“秦”已累计售出8944辆。

  任林表示,“我们也确实没想到,会有这么大的量。现在最大的问题是产能不足。目前,比亚迪的电池产能大概是4GWH每年,到今年年底大概能提升至10GWH每年”。

  回应“补贴质疑”,传统与新能源路径选择

  新能源产品的热销,加之传统汽车销量的下滑,也引来了“比亚迪依靠补贴过活”的质疑。

  据悉,2014财年比亚迪营业外收入达11.14亿元,同比增长43.66%。其中,政府补贴高达7.98亿元,比去年同期增长17.9%,主要是长沙汽车基础研究基金补助和新能源产业扶持资金。而2014年,比亚迪燃油车销量比下降约21.33%至约37万辆。

  对此,任林坦言,“此前,公司的资源更多用在了新能源方面,而没有向传统汽车产品倾斜。或许由于新能源跑的太快,相比之下传统汽车产品便显得较为落后”。

  事实上,传统汽车和新能源汽车也并非完全分离,据介绍,目前比亚迪在传统汽车上也在做着一些技术革新。

  任林表示,“现在老百姓对于新能源还不是很放心,在他不放心的时候,还是要做传统汽车。一旦老百姓了解了,市场放开了,我们就不做传统车了”。

  比亚迪深圳总部

  简单、直接、“异想天开”

  或许有很多人并不知道,任林此前一直在秦川汽车负责技术研究工作,随着收购,才来到了比亚迪。任林回忆,在收购秦川的洽谈中,陕西省政府正是看到了比亚迪董事长王传福的淳朴和简单,才在极短的时间内便促成了收购。

  众所周知,王传福系工程师出身。而“工程师更为简单、直接,往往对事不对人。用人方面也更倾向于踏实、肯干”。

  据任林介绍,在比亚迪,不会对员工进行限制,反而鼓励其“异想天开”,大胆试错。通过任林的描述,也间接展现出了比亚迪的企业文化—简单、踏实、鼓励创新。

  或许也正是这份简单,使得比亚迪显得那样的“格格不入”。但在自主品牌遭遇“十二连降”,市场份额一再萎缩的今天,这样的“简单”、这样的“鼓励创新”不正是自主品牌所需要的吗?

关键字:未来  传统  专攻

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0602/article_10916.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:只要丰田想 分分钟造出这样的电动汽车
下一篇:福布斯:苹果造车必然成功的十大原因

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
未来
传统
专攻

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved