比亚迪:未来或将不做传统车 专攻新能源车

2015-06-02 19:45:29来源: 中国经济网
    比亚迪认为,新能源正在给汽车这个百年行业带来机遇。进入电时代后,汽车能量的来源、控制方式等都发生了根本性的变化,这是一种颠覆性的变革。比亚迪整体的研发思路便是基于这样的出发点。

  随着新能源的进一步发展,一旦市场全面打开,老百姓能够普遍接受之时,比亚迪或将不再做传统汽车,而将全部身心放在新能源的开发利用上。

  生产手机电池、代工IT,出身电池行业的比亚迪,曾在不同领域创造令人瞩目的成绩。自2004年全面收购西安秦川汽车厂,进入汽车行业以来,更为重视新能源车发展的比亚迪,相比传统汽车企业似乎显得特立独行。

  去年,随着习主席对新能源汽车的“表态”,以及众多利好政策的不断推出,让汽车企业对此趋之若鹜,纷纷加入其中。凭借多年布局,比亚迪乘势一举崛起,步入“二次腾飞”之路。

  2014年,比亚迪累计销售新能源汽车2.1万辆,其中“秦”销售1.5万辆。共计实现销售收入约80亿元,占全部收入的14%。今年一季度,比亚迪继续领跑新能源车市场,以7418辆高居榜首,占总销量的近4成。

  比亚迪汽车工程研究院副院长任林接受中国经济网专访

  这究竟是怎样的一个企业,对于汽车行业又有着怎样的认识?带着这样的问题,中国经济网一行3人近日走访了比亚迪深圳总部,并在此期间对比亚迪汽车工程研究院副院长任林进行了专访。

  市场热度升温,进一步提升电池产能

  任林表示,“新能源汽车的崛起,普遍认为是缓解能源危机,改变能源结构,而比亚迪则认为新能源为汽车这个百年行业带来了机遇。其他企业将新能源作为补充,比亚迪则希望通过新能源,对汽车整体设计进行颠覆”。

  进入电时代后,汽车能量的来源、控制方式等都发生了根本性的变化,这是一种颠覆性的变革。比亚迪整体的研发思路便是基于这样的出发点。

  消费者对于新能源开始有着种种的顾虑,成本、质量、充电便利性等等。但实际上,就充电桩而言完全可以舍弃。在生活中,处处都是电,随处都可取。“便宜、好用,这样的产品魅力是无法拒绝的。但唯一的问题是政策并未放开,充电问题解决并不难。”任林表示。

  随着新能源车市场的逐步打开,比亚迪“双模”电动车受到市场“热捧”,尤其是在上海等实施限购的城市。“秦”无疑是最为成功的车型之一,今年前四个月,“秦”已累计售出8944辆。

  任林表示,“我们也确实没想到,会有这么大的量。现在最大的问题是产能不足。目前,比亚迪的电池产能大概是4GWH每年,到今年年底大概能提升至10GWH每年”。

  回应“补贴质疑”,传统与新能源路径选择

  新能源产品的热销,加之传统汽车销量的下滑,也引来了“比亚迪依靠补贴过活”的质疑。

  据悉,2014财年比亚迪营业外收入达11.14亿元,同比增长43.66%。其中,政府补贴高达7.98亿元,比去年同期增长17.9%,主要是长沙汽车基础研究基金补助和新能源产业扶持资金。而2014年,比亚迪燃油车销量比下降约21.33%至约37万辆。

  对此,任林坦言,“此前,公司的资源更多用在了新能源方面,而没有向传统汽车产品倾斜。或许由于新能源跑的太快,相比之下传统汽车产品便显得较为落后”。

  事实上,传统汽车和新能源汽车也并非完全分离,据介绍,目前比亚迪在传统汽车上也在做着一些技术革新。

  任林表示,“现在老百姓对于新能源还不是很放心,在他不放心的时候,还是要做传统汽车。一旦老百姓了解了,市场放开了,我们就不做传统车了”。

  比亚迪深圳总部

  简单、直接、“异想天开”

  或许有很多人并不知道,任林此前一直在秦川汽车负责技术研究工作,随着收购,才来到了比亚迪。任林回忆,在收购秦川的洽谈中,陕西省政府正是看到了比亚迪董事长王传福的淳朴和简单,才在极短的时间内便促成了收购。

  众所周知,王传福系工程师出身。而“工程师更为简单、直接,往往对事不对人。用人方面也更倾向于踏实、肯干”。

  据任林介绍,在比亚迪,不会对员工进行限制,反而鼓励其“异想天开”,大胆试错。通过任林的描述,也间接展现出了比亚迪的企业文化—简单、踏实、鼓励创新。

  或许也正是这份简单,使得比亚迪显得那样的“格格不入”。但在自主品牌遭遇“十二连降”,市场份额一再萎缩的今天,这样的“简单”、这样的“鼓励创新”不正是自主品牌所需要的吗?

关键字:未来  传统  专攻

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0602/article_10916.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
未来
传统
专攻

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved