特斯拉自动超车技术即将发布

2015-06-01 18:37:51来源: 互联网 关键字:特斯拉  自动  即将  发布

 

    再过几个月,也许特斯拉Model S就能够自动超过前方行驶速度较慢的其他车辆了。有关半自动驾驶合法性和法律责任的讨论从来没有停止过,不过特斯拉认为他们现在可以明确回答,在自动驾驶过程中如果发生碰撞事故,到底谁应该担负主要责任。

    自动超车功能将和特斯拉直觉巡航控制系统联系在一起,应用了一个摄像头、一个雷达探测器和安装在车辆四周位置的12个传感器,以便准确记录周边交通状况。在巡航控制系统激活之后,驾驶者打开转向灯信号装置,Model S就可以自动加速,超越前方较为缓慢的车辆。


 

    特斯拉对外声称,他们希望在今年夏天把自动超车技术转化成实用产品。自动超车技术的实现,只需要对Autopilot Convenience Features自动驾驶套件(2014年10月之后生产Model S的配置)中软件进行无线升级即可。其他的硬件都在车辆出厂之时就已经安装完成,除此之外不需额外添加其他零部件。

    特斯拉还有一个关键问题有待解决,那就是有关半自动驾驶法律责任的争论。立法者和驾驶者都会想象到一些特定场景,比如说如果Model S在自动超车模式下,与其他车辆发生了碰撞事故,那么到底谁应该负法律责任呢。特斯拉对自动驾驶技术法律问责的答复非常简单明确:转向指示灯。在激活自动超车功能之前,驾驶者必须首先打开转向灯。这种操控不仅是提示着车辆相关系统超车是可行的,而且代表着驾驶者已经自己评判过超车是否安全。

    虽然打开转向灯看似只是一个非常微小的细节,但却可以帮助特斯拉这类汽车制造厂商避免法规上的纠纷。通过扳动转向灯杆,驾驶者理论上认可了当前的道路交通状况适合超车,因此驾驶者才应该对超车操作担当主要责任。这样的解决方案并没能仔细说明,如果转向灯无意中被打开,相关责任又该如何分配。自动超车技术也增加了Model S分级的复杂度,很难界定属于2级或者3级自动驾驶汽车。

    半自动驾驶是指人类完成一部分驾驶操控,剩下的由电脑来执行,特斯拉正尝试着进入该领域。现在很少地区有涉及自动驾驶技术的法律规定,美国的四个州(加利福尼亚、佛罗里达、密歇根、内华达)要求,3级自动驾驶汽车必须申请特殊注册。纽约的法规更为复杂,要求驾驶者随时随地,都必须要有至少一只手放在方向盘上。田纳西州则规定,如果自动驾驶汽车满足所有的安全标准,禁止车辆上路是一种非法行为。该州州长在上个月签署了议案,声明如果车辆符合安全法规的要求,政府不能通过条例、决议或其他方法制止自动驾驶技术在车辆上的使用。

关键字:特斯拉  自动  即将  发布

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0601/article_10908.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2015款索纳塔率先搭载Android Auto系统
下一篇:戴姆勒:无人驾驶重卡在美国批准上路

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
特斯拉
自动
即将
发布

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved