投行高盛眼中汽车行业的未来

2015-05-27 19:48:29来源: cnbeta网站
    摘要:据国外媒体报道,投行高盛周二发布报告,对未来汽车行业的发展进行了预测。高盛指出,由于智能化产品的逐渐普及,人们驾车的习惯与汽车行业的格局都将发生重大变化。高盛在报告中表示,美国驾驶员每年的驾车时间在300到400个小时之间。人们度过这段时间的方式即将发生改变。

    报告指出,未来的汽车会在感应到前方有人或物体出现时自动刹车,今后的汽车会取消方向盘,而且会使用最尖端的制造材料,而这些创新只是“未来十年司空见惯”的汽车特点的一小部分。

    高盛分析师称,其他的“大趋势”,加上谷歌、苹果等公司入局,将会改变汽车行业,汽车与互联网的联系会愈发紧密。

以下是报告中提出的主要趋势与值得关注的公司:

 

ADAS市场快速渗透

 

 

    高盛表示,明年将是“先进驾驶员助理系统”(ADAS)产品铺货快速增长的开端。

    该投行称,包括雷达、记录仪与超声波传感器在内的ADAS核心功能市场,其规模有望从2013年的20亿美元增长至2020年的100亿美元。

    高盛关注的ADAS公司包括以色列的Mobileye,该公司在软件算法与SoC产品上具有行业领先地位;日本电装公司,丰田汽车持有该公司22%的股份;以及德国零部件制造商Continental与美国的Delphi汽车公司。

    就记录仪与传感器提供商来说,高盛关注的公司名单包括日本的日立、东芝、索尼与松下。松下已经与特斯拉开展合作,生产电动汽车电池。美国方面则是德州仪器。

    谷歌计划在2017年前推出自动驾驶技术,通用的凯迪拉克、戴姆勒、日产以及丰田也计划效仿,在2020年前后推出带有自动驾驶功能的产品。

    不过,汽车想要完全实现自动化,则面临软件上的挑战,所以大多数公司关注的可能是在未来几年内实现部分自动化。

    至于自动化产品的可靠性问题,以及故障导致交通拥堵的问题,必须通过在车辆中设置“保险”或者在紧急情况下完全关闭系统的方式来解决。

拥有私家车的人越来越少

    科技会在驾驶体验中发挥更大的作用。谷歌、安卓与黑莓都有与载客轿车相关的技术,这实际是将汽车转变成了智能手机的延伸。

    重视车载技术还有更为深远的含义。这些公司获得的数据可以和第三方分享,例如保险公司和交通应用,这可以改进驾驶体验,同时改变我们与个人交通工具的交互方式。

    由于保险费用的高低可能与驾驶习惯直接相关,许多司机可以选择更便捷、更便宜的拼车应用,例如Uber和Lyft,以及Zipcar这一类方便的租车服务。

    便宜的、按需定制的车辆服务最终将导致大众失去对购买汽车的兴趣。

    “世界上绝大多数车主不会在夜晚开车,就算是在平时也只把车辆用作通勤。白天大部分时间车子都呆在停车场里,浪费停车费与保险,”高盛分析师称。

    “如果有更合适的安排,我们认为越来越多的司机会考虑把汽车分享出去,使其成为一种节约成本的工具,而不用拥有它。”

科技公司将打造汽车

    随着汽车越来越智能,市场给新进入者、非传统公司留下了空间。谷歌已经挺进了自动驾驶汽车市场,而现在坊间又有传言称苹果也在开发类似的汽车。

    “两家公司都有充足的技术能力与现金储备,可以大笔投资新平台,”高盛分析师称。

    汽车与网络的联系会愈发紧密,并搭载高科技的传感器,使其能独立地与周围的环境交互。这将不断推动汽车朝着技术化的道路发展,而不是朝着机械化、零散硬件的道路前进——也为科技公司进入这一领域打开了新的大门。

    伴随着技术进步,人们也会越来越重视能源效率与轻质材料。这些迅速发生的变化让现有的汽车制造商疲于应对,但也为那些以全新视角看待行业的公司带来了机遇。

    特斯拉是自克莱斯勒之后,汽车行业首个成功的创业公司。特斯拉2008年开始量产电动汽车。摩托车生产商雅马哈也可能进入这一领域。媒体报道称,该公司准备在2019年面向欧洲推出一款迷你型轿车。

    高盛分析师表示,这些新进入者或将“威胁到现有汽车制造商的核心利润”。

汽车“瘦身”

 

    汽车制造商有望启用新材料,生产更轻但安全的汽车。

    车型更纤巧,二氧化碳排放量也就更少,二氧化碳是温室气体中的主要成分。高盛表示,汽车若能减重50公斤,那么它每行驶1公里所排放的二氧化碳就会减少1克。

    在许多国家,汽车正变得越来越沉而非越来越轻,而安全标准也越来越严格。不过汽车公司打算在未来十年里给车辆减重,实验新的材料与合金。

    高盛表示,高强度钢与铝可能会受到青睐。碳增强塑料可能也是一个选择,但这种材料的价格更高。

    高盛分析师指出,日本钢铁企业在轻质高强度钢的冶炼上有竞争优势。这些企业生产的材料足够结实,可以保证车辆乘员的安全。

    在高盛名单上的炼钢企业包括日本的JFE、新日铁以及神户制钢公司,此外还有美国钢铁公司,以及韩国的浦项钢铁。

    铝是另外一种选择。2012年时,一辆在北美销售的汽车,其材质中包含159公斤的铝;按照高盛的估计,到2025年这一数字会增长7%,达到249公斤。铝材料目前占全车重的5%到10%,不过到2025年可能会接近15%。

    福特与其他美欧车厂会是铝合金的主要使用者。

    “对铝材供应商来说,重新为汽车工业规划提供铝材的产线相对简单,大部分现成的工厂都可以转作这一用途,”高盛说。

    在高盛的股票关注名单上,铝材供应商包括UACJ、神户制钢、美国铝业以及荷兰的肯联铝业。

关键字:汽车行业  未来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0527/article_10891.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车行业
未来

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved