工业、汽车应用推动功率半导体市场成长7%

2015-05-27 08:38:57来源: 互联网 关键字:工业  汽车  功率半导体
经过成长幅度小于天际一颗恒星(编按:从地球看星星真是比一颗米粒还小啊!)的2013年之后,2014年功率半导体市场终于有较大的成长幅度。IHS研究指出,即使经过2014年第四季的季节性营收下降约5%,全球功率半导体市场的营收仍增长近7%。

根据IHS电源管理情报服务的一部分:功率半导体竞争工具Power Management Competitive Landscaping Tool(PMCLT)研究,汽车工业终端市场对功率半导体的需求尤其强劲,亦即汽车动力系统、娱乐系统、先进辅助驾驶系统(ADAS)等汽车应用,促使功率半导体的使用需求提升。此外,居家控制、自动化,能源发电和配电均是在工业领域增长最快的应用。然而其他终端市场,例如消费性、资料处理、有线与无线通讯等对功率半导体的需求,相较于2013年同期,2014年市场需求则显得较为疲软。


2010~2014年每季功率半导体营收统计(单位:百万美元)
(来源:IHS,2015/05)

行销战略关乎营收成长

“调整营销和投资策略,并将市场瞄准工业和汽车应用的功率半导体企业,在2014年表现得非常出色。”IHS资深功率半导体分析师Jonathan Liao表示。“德州仪器(Texas Instruments)、亚德诺(Analog Devices)、恩智浦(NXP )和英飞凌(Infineon)是几家营收成长较为领先的公司,而这些公司就是有很强的功率半导体产品系列供工业与汽车应用使用。更重要的是,藉由夺得业绩成长的气势,锋头甚至超越竞争对手,使前述几家公司2014年功率半导体的营收成长10%以上。另一方面,从消费性电子与无线通讯终端市场转往工业与汽车领域的业者,反而不是相当成功,其成长率较低之外,在2014年营收甚至呈现负成长。

中国、美国的工业与汽车行业是重点市场

在重点区域方面,美国与中国大陆是两个最强大的市场,以至于2014年许多功率半导体业者都将焦点锁定这两个地区。2014年,由于有较多比重的无线手持式装置与消费性电子组件的原始制造商(OEM),因此全球有30%的功率半导体是出货到中国大陆。

去年的工业终端市场方面,中国大陆消耗了近16%的工业半导体。今年,随着中国大陆继续投资制造业、自动化、智慧城市、交通和电力基础设施,这个趋势可望再增强。至于汽车行业仍会持续成长,随着每辆汽车中所采用的半导体数量日益增加,多少可以抵销中国大陆汽车制造业成长趋缓的状况,汽车产业仍是驱动功率半导体营收成长的主因之一。(编按:也难怪业者的大陆掏金梦不减…)

美国市场方面,IHS预测,2015年经济将增长近3%,消费者信心和消费力将保持强劲态势,因在于,美国就业率维持一贯、每个家庭财务状况良好,且燃料价格在年初已下降,这些因素都有助于提高家庭支出。Liao认为:“随着消费支出的增加,消费性电子、电脑、无线手持式设备和汽车的整体销售也可能增加,且终端市场的增长也将挹注功率半导体元件的销售力道。”

Liao并认为,“为了确保营收能持续增长,近期内,成功的企业必须专注于工业和汽车终端市场。”2015年,全球工业半导体销售额预计增长5%,除在建筑和家庭控制市场的销售增长,发电和配电、自动化市场也将有不错的表现。另外,短期内一些工业领域成长最佳的领域是发光二极体照明、网路摄影机(IP Camera)、数位影像监控产品,以及智慧电网(Smart Grid)解决方案。

汽车产业方面,汽车电子化的趋势也将持续下去。联网车辆、ADAS和娱乐系统都是预期可以增加每辆汽车导入半导体数量的应用,将有助于功率半导体提高其在汽车领域的营收比重。

未来对功率半导体市场而言是个有趣的一年

2015年,IHS预测电源管理半导体市场将持续5~7%正成长,然而竞争战局将彻底改变。以下的两个关键收购事件将对市场上产生最大冲击!首先,2015年1月,英飞凌完成对IR(International Rectifier)的收购;第二则是今年下半年,NXP将完成购并飞思卡尔半导体(Freescale Semiconductors)的计画。这两个并购案将使英飞凌和NXP将在技术、生产效率、产品价格和营销策略更有竞争力。IHS预计,来年,电源管理半导体领域的市场领导者地位之争,将有一个非常具竞争力的比赛。

关键字:工业  汽车  功率半导体

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0527/article_10884.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大众发高尔夫R Touch概念车:可手势操作
下一篇:一个手势或眼神:智能汽车可以很懂你

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
工业
汽车
功率半导体

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved