和芯星通王旭社:GPS/北斗射频基带一体化定位芯片

2015-05-21 18:13:52来源: EEWORLD
    日前在第六届中国卫星导航学术年会期间,和芯星通发布了全新一代UC221,这是全球首款全系统多核定位芯片,包括国家最高科学技术奖获得者,两弹一星功勋科学家,北斗卫星导航系统工程总师孙家栋院士,北斗卫星导航系统副总师谭述森研究员,中国工程院院士、原武汉大学校长刘经南院士,中国工程院许其凤院士,中国卫星导航定位协会首席专家、咨询委员会主任曹冲等知名人士共同为其剪彩,这应该是迄今为止最隆重的一次芯片发布会。
 
    在之后举行的松山湖IC创新高峰论坛上,和芯星通市场总监王旭社详细讲解了UC221这颗GPS/BDS高性能、低功耗GNSS基带射频一体化芯片,今年是和芯星通第一次单独销售芯片,因此公司从上到下给予UC221很高的重视。

   

   和芯星通市场总监王旭社
 
    UC221具有自主知识产权,支持GPS L1/BDS B1双系统联合定位和单系统独立定位,超高灵敏度,跟踪-160dBm/捕获-147dBm,可以保证导航和授时的准确。NMEA0183格式资料输出,芯片尺寸为6mmx6mm 0.65pitch。支持D-GNSS、 A-GNSS,工作温度范围为工业级-40℃~85 ℃。
 
    UC221具有64个通道,工作功耗为55mW,支持55~200MHz 频率调整。拥有出色的首次启动时间与性能,定位精度2.5m(CEP95),首次定位时间 < 29s (A-GNSS < 5s)。
 
    王旭社介绍了UC221的三大技术优势,U-Engine通用引擎捕获跟踪可实现芯片资源复用,不同卫星系统的捕获、跟踪可由通用硬件引擎并行完成。极大节省芯片资源,降低设计和生产成本。第二大技术是Rhythm Sleep 超低功耗技术则是通过动态调整工作状态进行部分休眠,满足用户超低功耗需求,使UC221可以面向便携应用、大众消费类应用。第三大技术则是Ultra Sense 高灵敏度基带技术,通过提高接收机的捕获、跟踪灵敏度,使其在城市峡谷、树荫等复杂的应用场景下,保持有效、可靠的定位。

   
 
    王旭社表示,为了加快客户的设计周期,减少客户设计投入,北斗星通也推出一系列模块化产品,包括车辆前装市场、车辆监控、警用对讲机、加固型平板电脑、手机、可穿戴等多种领域,都可以直接使用和芯星通的芯片或模块。
 
    除了芯片和模块外,和芯星通还尝试进行IP授权,与包括高通在内的一批国外知名厂商合作,拓展北斗的应用范围。
 
    面向未来,王旭社表示要朝三方面发展,一是要成为功耗更低、尺寸更小、 IPv6集成,安全性无所不在的物联网基础器件,第二则是通过与Sensor的融合,实现室内外无盲点定位,第三则是集成天线,实现更小型号更高精度的产品。
 
    王旭社用“远看山有色,近听水无声”作为报告的结束语,他说:“北斗发展依赖大系统和终端厂家辛勤耕耘运作,背后实际是国家和企业实力的充分较量,未来真正的大众应用会在用户不用感知到的情况下深入各个角落。”

关于UC221

    UC221芯片为和芯星通研发制造的基带射频一体化导航芯片。该芯片兼容支持BDS/GPS,支持双系统联合定位和单系统独立定位模式,用户可灵活配置。可同时运行64通道,独有的Ultra-sense高灵敏度基带设计,使接收机在城市峡谷及复杂环境中仍保持出色的定位效果。同时,由于采用了创新性的Rhythm Sleep独有技术,UC221能够运行在极低的功耗水平。芯片引脚简洁、体积小巧,外围设计简单,非常适合于个人追踪、便携导航等消费类应用。

关于和芯星通
 
    和芯星通是北京北斗星通导航技术股份有限公司旗下企业,作为GNSS终端核心器件一站式提供商,产品精度覆盖毫米级、厘米级、亚米级到米级,全方位满足CORS网络、测量测绘仪器、高精度定位定向,导航、定位、监控、授时等全系列GNSS应用方案需求。
 
    和芯星通多模导航型基带芯片及多模高精度OEM 板卡均在北斗重大专项比测中连续三年蝉联冠军。公司发布的两款芯片均获得省部级奖项“卫星导航定位科技进步奖”最高奖(2011年一等奖,2014年特等奖);经有关部门推荐申报的2015年度国家科学技术奖励项目已通过形审。 此外公司还获得EETimes-China最佳无线IC产品奖、“中国芯”最具潜力产品奖等多个奖项。

关于王旭社
 
    王旭社,和芯星通董事、市场总监。毕业于中国科学院微电子所, 获硕士学位。2003年至2008年在ADI北京研发中心任工程师和高级工程师,负责ADI首款90nm手机基带芯片及TD-SCDMA modem芯片前端设计。2008年在MediaTek担任技术经理,2009年进入和芯星通,历任芯片设计部门经理、项目管理部总监等职务,完成和芯星通Nebulas高精度芯片、Humbird 民用导航芯片等多款芯片的成功交付。
 
    曾获2010年卫星科学技术进步一等奖,2014年卫星定位科学技术进步特等奖。

关键字:和芯星通

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0521/article_10851.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved