SAE大会:燃料电池的优劣势探讨

2015-05-19 18:49:29来源: 盖世汽车网

 

    过去十年中,车企工程师每年都会在SAE大会上讨论燃料电池技术,但是今年与众不同,多达三家车企都带来了量产车型。

    其中之一就是现代途胜FCV。它在去年夏天登陆美国市场。然后是丰田Mirai,它已经在日本开售,十月开始登陆美国。最后是本田的FCX Clarity,它接替了本田FCEV的位置。

    宝马公司负责燃料电池和电动汽车的Jesse Schneider是SAE燃料电池领域的主席。她说:“过去几年中有八家公司公布了燃料电池电动车的开发计划,他们中的许多都建立了合作关系,它们是:宝马-丰田、通用-本田、戴姆勒-福特-日产、和现代。”

    “为了支持燃料电池汽车,欧洲(德国、法国、英国、瑞典)、美国(主要是加州)、日本的氢燃料基础设施都陆续完工。上述三个地区,截至2016年将累计建立50个加氢站。到2020年,这一数字将上升到几百个。到2030年,提高到几千个。”

    在大会中,整车厂和供应商的专家们都展示了燃料电池领域的新的研究成果。

    丰田就是其中之一,Nobuhiko Nakagaki重点介绍了新车Mirai上的两个全新特制部件:燃料电池分离器和电池堆栈歧管。前者帮助提高发电设备性能。后者将端板和尾管相连接,降低了部件尺寸。

    丰田的另一个团队介绍了Mirai的全新氢燃料箱。相比前一代产品,它的成本、重量、尺寸都更低。

    在2008款丰田FCHV-adv上所采用的四个70兆帕燃料箱在全新车型上被两个更大尺寸的燃料箱所取代。层状的结构经过优化,降低了重量;高强度廉价碳纤维材料也得到应用。

    这些都使得新车储能系统的重量降低了15%,同时将部件数目降低50%,降低了成本。通过将加氢站的氢燃料温度降低到零下40度,FCV补充燃料所需时间也大为降低。通过在燃料箱冲击吸能部分添加抗火材料,燃料箱在维持原尺寸的条件下,轻松通过了抗跌落试验和耐火试验。

    最后,现代公司的工程师发言并介绍了恢复废旧燃料电池性能的几种方法。它们能将其性能提升20%到30%。而且,如果用在现役的燃料电池上,这种方法还能提高它们的使用寿命。

    大会的其他议题还包括制定燃料电池汽车加氢设备标准化问题、氢燃料汽车商业化和用户接受度问题。

关键字:大会  探讨

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0519/article_10836.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大会
探讨

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved