渗透医疗/汽车市场 DLP应用遍地开花

2015-05-18 10:58:44来源: 新电子 关键字:DLP  德州仪器
数位光源处理(DLP)各处大放异彩。德州仪器(TI)近日发表DLP晶片组在消费电子、工业、医疗和汽车等领域的终端产品新应用,相关吸睛产品包括血管显像仪、超级行动光谱仪、车用抬头显示器(HUD)、沉浸式电脑、3D视觉仪器、智慧投影机等。

德州仪器DLP产品部门台湾业务经理赖升彦表示,DLP晶片过去多应用于投影机、电影院播放设备,近年来因技术提升,研发出DLP微机电系统(MEMS)晶片组,因此DLP技术可扩展应用于在消费电子、工业、医疗、汽车等领域。DLP与过去投影技术的差异,在其数位微型反射镜元件(DMD)的体积极小,加上光效率高,因此获得市场上多家厂商青睐,厂商亦采用德州仪器的DLP晶片研发多元化终端产品。

目前DLP晶片应用在医疗领域的主打商品为超级行动光谱仪。新款行动光谱仪与去年仅提供工业物质检测的产品相比,不但大幅缩小体积、使其可随身携带,而且价格也较亲民,产品定位主攻消费者市场。

赖升彦指出,台湾食安问题严重,此款行动光谱仪透过近红外线(NIR)扫描物质,并利用蓝牙(Bluetooth)传输至手机,再藉手机传送至云端分析,并将分析结果回传手机,而可由分析结果得知物质波长,再经物质的不同波长得知食物内所含物质。此款光谱仪除可应用于食物检测外,如农业、化妆品业、车厂油品检测亦可应用。

Christie公司的血管显像仪则是DLP另一个医疗应用例子。赖升彦表示,透过血管显像仪的红外线照射人体,即可浮现静脉血管分布投影。他补充,因氧气和二氧化碳的光谱不同,血管中只有静脉携带二氧化碳,因此可透过红外线显示静脉,同时红外线能量微小,不会造成人体危害,此产品已被医界应用多年。

同时因应近年汽车领域发展先进驾驶辅助系统(ADAS),DLP技术亦可结合车用抬头显示器。藉由DLP晶片组投影的车用抬头显示器,视野宽度达12度。赖升彦表示,与其他产品相比,搭配DLP的抬头显示器,不须配戴偏光眼镜,即可一边驾驶,一边直视显示于道路前方的资讯,目前已有欧美系高规车种采用此技术。

关键字:DLP  德州仪器

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0518/article_10829.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电子新技术要让汽车“活”起来
下一篇:挖墙脚?一纸诉状暗示苹果或正开发汽车电池

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
DLP
德州仪器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved