特斯拉储能电池一周大卖8亿美元的奥秘在哪里?

2015-05-14 19:37:30来源: 一财网

    4月30日才开始接受预定的特斯拉“Power”系列储能电池,创造了令人意想不到的超高订单。

    仅仅一周时间,“Power”系列储能电池就有高达8亿美元的预计收入,让特斯拉公司的创始人兼CEO埃隆.马斯克(Elon Musk,下称“马斯克”)眉开眼笑。这一数字,相当于马斯克在华卖了6765辆的特斯拉汽车(在华定价73.4万元,折合11.825万美元),对比惊 人。而此前有说法称,特斯拉去年在中国的上牌量约是2500辆,不过该数据尚未得到特斯拉方面的确认。

    特斯拉的储能电池如此令人心醉,背后是由怎样的需求来推动的呢?特斯拉在储能电池领域的发挥空间又有多大?

一周预订额有8亿美元

    《第一财经日报》曾报道,特斯拉推出的储能电池有两类:一种名为Powerwall(能量墙),分为10千瓦时、7千瓦时等两种规格。作为特大号的 电池,它们可被安装在墙上,为居民住户供电。另一种类型是由10个Powerwall串联在一起、面向商用用户的PowerPack(下称“能量包”)储 能电池。马斯克的储能电池发布会视频近几日疯传于微信圈,从演讲中看得出他对该系列产品的十足信心。

    而从美国各地打来的预订电话、网上订单,应让马斯克更兴奋了。截止5月8日,特斯拉声称已收到了3.8万个能量墙订单,能量包的预订量也有2500个。

    马斯克预计,3.8万个能量墙的订单中,平均每位客户的预定数在1.5个~2个电池,总需求为5~6万个电池。假设是5.5万个电池,价格分别是3000美元、3500美元的话,平均售价就在3250美元左右,总订单额为1.788亿美元。

    能量包的安装量约10个“能量墙”,2500个能量包就约合2.5万个能量墙,总发电量为250万千瓦时。马斯克在Twitter上预测的价格为 250美元每千瓦时,因此这批能量包的总订单额是6.25亿美元。能量墙和能量包相加约8亿美元。“这批订单,相当于600兆瓦的发电机组45分钟的发电 量。”一位电力企业的资深管理层对《第一财经日报》记者说道。

    按照中国市场上每辆特斯拉汽车售价73.4万元(11.825万美元)来计算的话,在美大受欢迎的储能电池销售额,相当于6765辆特斯拉汽车被预 订一空。美国当地的特斯拉汽车售价约为8.96万美元,那么8亿美元就等同于销售了8928辆汽车。去年第四季度,特斯拉公司的全部Model S电动汽车出货量不过9834辆。

    此外,今年第一季度,特斯拉的总营收为9.399亿美元,比去年同期增长了51%,但仍有1.54亿美元的净亏损,每股亏损1.22美元。由于储能 电池是从4月底开始接受预定,没算入到特斯拉一季度的收入中,所以这部分新增的储能电池预订额,相当于特斯拉今年一季度总营收比重的85.11%。

电池技术及售价有优势

    特斯拉的储能电池并非横空出世,国内想要造出这类产品非一日之功。

    据前述电力企业管理层透露,该电池与特斯拉汽车所用的松下18650锂电池是类似的,为组串式结构。经过多年时间,特斯拉把市面上的所有18650 电池都一一测试过,才选择了松下的这款锂电池作为最优方案,“这里面,需要企业积累大量的数据和工程测算,不花时间是不行的。”即便中国也有人在做锂电池 项目,但更可能偏向的是汽车锂电池应用,真正在同时做家用及汽车两用储能电池的企业,并不多见。

    在他看来,特斯拉的充放电技术也是全球较领先的,比如说充放电的芯片就利用了互联网的核心路由器,使整体的充放电效率最高,这

    是核心控制算法。特斯拉也专门从思科公司挖来了这一领域的技术团队,这也不是国内公司随时能做到的。

    第三,电池的温度和传感控制等也是其专门的技术。如温度管理方面,它采用了液冷技术对电池进行降温,这也有专利技术做保护,而电池的安全性也有不少技术专利支撑,国内厂家与此有较大差距。

    特斯拉电池容易被美国消费者接受,与诸多因素有关。

    此前本报曾提及,这批储能电池的售价不算贵。比如能量墙,两种型号的每千瓦时单价为350美元和430美元,”该容量的现有同类产品售价约为 800~1500美元/千瓦时。”国金证券的分析报告就指出,特斯拉还为这类产品提供了10年质保,假设10年内平均每年的充放电循环300次,平均的充 放电深度70%,那么可测算得出每千瓦时的充放电成本在0.17~0.2美元。因此特斯拉电池具备较好的销售品相。

    多位人士也向本报记者也表示,特斯拉储能电池是一种在美“因地制宜”的策略所促成的产品。

    能量墙的订单高达3万多个,估计大部分来自美国的家庭用户。美国家庭能源消耗,占了美国总能源消耗的60%以上,家庭的用电价格较高,峰谷电价差异大,给储能电池的收益带来了空间。

    这类储能产品还能与家庭的屋顶光伏系统结合,白天由屋顶光伏系统发电,再通过“能量墙”存储后,晚上可放出来用,避免了向电网购电的麻烦。

    值得留意的是,储能产品对一部分没有具备“净电量(net metering)”光伏发电政策的地区显得重要。

    在美国,“净电量”是一项促进可再生能源的发电政策。当消费者安装了屋顶光伏设施后,他可从自己的电费账单上扣除这部分的光伏发电量,只计算自己的 “净消费”电价。而假设你所在的区域没有享受“净电量”政策,那么装了储能设施后,就可避免自家所发的多余光伏电力以较低售价被卖给电网了。

    而且,美国的中小电网公司对于分布式屋顶电站的引入也并不积极,其中的原因之一是电网较脆弱,无法接受分布式对电网的冲击。假设有了储能电池,消费者在使用分布式屋顶电站这一能源时,就可平滑电网的负荷。

    特斯拉储能电池订单的增加,对于特斯拉的美国内华达州“超级电池厂”也有利。最初,马斯克和他的团队打算在这家名为Gigafactory的工厂计 划中隐藏三分之一的产能,将三分之二的产能用于特斯拉电动车储能电池制造。但是,当这批家用、商用的“大冰箱”储能电池跟上节奏后,预计每年会新增100 亿瓦时的新产能。“特斯拉超级电池厂的出现,可降低储能电池的边际生产成本;另外,特斯拉也能通过储能电池的销售,带动所有电池的进一步降价,这是互相影 响的过程。”前述那位电力公司管理层透露。

    此外,当特斯拉的储能电池战略不断演进、产品销售额屡创新高后,全球储能产业的商业化进程、补贴政策也会有所改变。

关键字:奥秘

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0514/article_10820.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奥秘

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved