中国汽车蓝皮书论坛提出汽车四化趋势

2015-05-13 19:55:00来源: 汽车商业评论

    15大主题演讲,6场平行论坛,8小时超长论辩,60位大咖登场,500余位嘉宾现场参与。5月9日的中国汽车蓝皮书论坛,通过这样大规模的思想与智慧的盛宴,创新与颠覆的碰撞,传承与扬弃的交锋,首度提出并完美诠释了“汽车四化”趋势

    紧跟全球汽车产业热点,设置汽车经理人最关注议题,是每届中国汽车蓝皮书论坛的特点。自2009年起,“决心与恒心”、“寻找未来竞争的制高点”、“盛世危局”、“挑战与变革”、“榜样”和“重构”,中国汽车蓝皮书论坛一直引领汽车行业当年的话题趋势。

    今年的中国汽车蓝皮书论坛重新定调“汽车四化”更是把握住了新形势下汽车产业的方向,也是对去年“重构”主题的进一步拓展。

    2015年,全球汽车发展进入了一个崭新的时代,智能汽车的研发、新能源车的普及推广、电商平台对传统4S店的冲击以及汽车资源的共享,已被赋予越来越多的关注。传统的汽车四化概念——平台化、模块化、国际化、轻量化已不适应当下汽车产业的发展趋势。

    中国汽车蓝皮书论坛组委会主席、《汽车商业评论》总编辑贾可博士在开幕演讲中提出崭新的“汽车四化”概念——智能化、电动化、电商化和共享化。这是汽车产业在新的历史时期无法回避的四大重要议题,也是未来发展的重要趋势和重构的重要原因和方向。

    他说:“厘清汽车四化命题,我们就找到了变革的真正方向。如果不能顺势变革,未来岌岌可危。”

    智能化和电动化是汽车行业未来发展的两大重要的支柱性技术。关于智能汽车,像阿里、乐视等一些互联网公司正在积极的投身汽车业,而海外的谷歌公司正在研发无人驾驶汽车;同时,产业的安全、环境的安全,使汽车的电动化变得越来越重要,而智能化的很多方面有赖于电动化的发展,所以这是关乎汽车业生死存亡的重要发展方向。

    汽车业已经不只是汽车业的事情,它的门口聚集了越来越多的觊觎者。北汽集团副总裁蔡速平在论坛开幕辞职中表示,目前“互联网 ”这一概念不仅要求传统产业与互联网相结合,也需要传统产业以互联网思维推动产业发展,从而产生1 1大于2的产业效益。

    电商化和共享化是未来汽车产业在商业模式上的两大重要趋势。电商化也不仅仅是卖新车,二手车,零配件等等汽车后市场方面的电商化也正在风起云涌。滴滴专车、Uber、神州专车、易到用车,已经开启了汽车共享化时代,未来汽车资源将最大程度地被合理配置。

    中国汽车业格局复杂程度为世界之最,国外的、国内的;国有的、民营的;传统的、现代的——谁能继续高歌猛进,谁能一举扭转颓势,谁能跨界后来居上,皆取决于决策者对汽车四化的清醒认识。

    在今年的中国汽车蓝皮书论坛上,奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃、长安汽车副总裁李伟、广汽集团执委会副主任、广汽研究院院长黄向东、中国汽车流通协会会长沈进军、博泰集团董事长应宜伦、易到用车创始人、CEO周航、车易拍联合创始人蔡旭、奥地利EFS总裁雷霆生和清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全教授先后就“汽车四化”作了大会主题演讲。

    奇瑞集团董事长尹同跃在本次论坛上表示,此前奇瑞和博泰、易到用车三家成立了合资公司,他认为传统汽车企业应和互联网企业交流中进行学习,接受碰撞,接受冲击。“互联网的特点就是共享、共赢、共利,没有输家。”

    长安汽车副总裁李伟在论坛上表示,尽管互联网与传统车企存有矛盾,但都是围绕用户价值,实现功能体验和个性的需求。“互联网企业的核心是传递价值,而最终目标都是提高用户的价值。并不存在相互颠覆关系。”

    广汽研究院院长黄向东在本次论坛上说,目前很多关注点都集中在使用环节的共享化,其他领域的共享化也非常重要。“我们认为共享化是应该贯穿于整个汽车产业链的,就是说从研发到制造,从销售到服务、到使用,各个环节都应该实现共享化。”

    中国汽车流通协会会长沈进军则表示,电商颠覆不了传统的经销商,但是经销商粗放式的经营,在今天的互联网技术下被逐渐改变。今天的新车领域里面,互联网技术的应用是市场变化带来的主要因素,“经销商需要转型,需要拥抱互联网技术,厂家更应依托渠道,做好销售,做好服务。”

    车易拍联合创始人蔡旭表示,消费者在短时间之内很难全面了解一辆车,信息的不对称或导致很多问题产生,“这个时代一切都可以变革,但是商业的本质、服务的本质不会变,这一点只要秉承住了,所有的发展都是给我们的机会。”

    博泰CEO应宜伦在本次论坛上表示,是否对产品投入持续的热情,是否能拿出一流的产品,是否能占领用户,是成功的关键。“不管是手机互联、地图、OS、TSP服务,最终给用户带来的都是数据。2017年我们想做到3千万用户,这个目标一定要达成。”

    易到用车创始人兼CEO周航在论坛上发表主题演讲表示,汽车经济分享是一种大趋势,尽管目前许多拼车和专车企业遭遇着种种的政府政策上的或者法律上的骚扰,仍顶着炮火往前冲,是因为这个商业模式的本质是能够实现大规模的社会化共享带来的价值。

    清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全在论坛上表示,关于汽车电商化,他认为C2C在汽车整车消费上不会有未来,而真正的要想实现个性化定制、智能化消费,必须要C2B。而实际网上的电商销售也不会是未来,一定是整车厂和消费者直接互动,因为可以解决所有的复杂问题。

    在嘉宾大会演讲的同时,中国资深营销人吴刚、车联天下和麦轮胎CEO杨泓泽、才富荟CEO翟斌、建元资本董事长王炜、独立社会观察家石述思和特恩斯新华信市场咨询(北京)有限公司董事会主席林雷则作为提问嘉宾就嘉宾演讲进行追问,碰撞出了更多的思维火花。

    此次蓝皮书论坛围绕新“汽车四化”概念展开,除了跨界精英的深度主题演讲和嘉宾提问,还有行业内外人士就此展开的互动讨论,讨论共有6个话题,分别是:1、 汽车智能化:翅膀、机会或陷阱;2、 汽车电动化:摇摆、谬误与真相;3、 汽车电商化:定义、作为和瓶颈;4、 汽车共享化:前景、模式和颠覆;5、 汽车四化下的商用汽车;6、 汽车四化下的设计创新。

    当天晚上,2015首届中国汽车品牌创新奖——金轩奖颁奖典礼亦在论坛结束当晚举办。上汽乘用车MG GT“全城试爱”活动最终获得这一引领中国汽车品牌营销创新的奖项——首届金轩奖年度大奖。

    与此同时,联合汽车业内外精英的“汽车跨界创新社”也在当天成立,并在金轩奖之夜上进行了有趣的“跨界趋势脱口秀”活动,大咖们围绕最新的观察和自己的领域,给汽车企业一些脑洞大开的借鉴。

    中国汽车蓝皮书论坛由《汽车商业评论》于2009年创办,迄今已成功举办了七届。此次论坛同时由中国汽车工业咨询委员会、中国汽车流通协会和商务部投资促进局协办,长江商学院创新研究中心和清华大学汽车发展研究中心作为智力支持。

关键字:汽车  提出  趋势

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0513/article_10808.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
提出
趋势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved