最环保汽车问世:烧空气只排水时速近180公里

2015-05-13 19:48:18来源: 互联网
 
  丰田公司研制出一款“烧”空气的汽车,名为“Mirai”,发动机运转过程中只会向外排放水。丰田Mirai的动力之源并非柴油或者汽油,而是宇宙中最常见的元素——氢。氢可以借助加油泵注入汽车油箱,作为燃料电池的燃料,随后与空气中的氧发生一种化学反应,产生电,电随后驱动汽车前行。令人感到不可思议的是,整个过程的副产品就只有水。
  Mirai不仅环保,同时也是一款性能卓越的汽车。它的速度可达到每小时111英里(约合每小时178公里),时速从0提升到62英里(约合每小时100公里)只需要9.6秒。最为重要的是,它的行驶距离可达到300英里(约合每小时482公里)左右。它的油箱采用超坚固的碳纤维材料,加满氢需要大约10分钟。

  北京时间5月13日消息,据国外媒体报道,想象一下,你的汽车不会排放二氧化碳、一氧化碳、碳氢化合物、苯和微粒的有毒混合物,而只排放水。所排放的水非常纯净,甚至可以饮用。这听起来是一种科学幻想,实际上却真实存在。现在,丰田公司已经研制出“烧”空气的汽车,名为“Mirai”(在日语中意为“未来”),发动机运转过程中只会向外排放水。

  环保且性能卓越

  丰田Mirai的动力之源并非柴油或者汽油,而是宇宙中最常见的元素——氢。氢可以借助加油泵注入汽车油箱,作为燃料电池的燃料,随后与空气中的氧发生一种化学反应,产生电,电随后驱动汽车前行。令人感到不可思议的是,整个过程的副产品就只有水。

  毫无疑问,愤世嫉俗的车迷们一定认为Mirai不过是个“噱头”。与很多电动汽车一样,这款汽车的行程也不过几十英里,时速不会超过40英里(约合每小时64公里)。但他们错了,Mirai不仅环保,同时也是一款性能卓越的汽车。它的速度可达到每小时111英里(约合每小时178公里),时速从0提升到62英里(约合每小时100公里)只需要9.6秒。最为重要的是,它的行驶距离可达到300英里(约合每小时482公里)左右,消耗一箱氢足以从英国的沃特福德前往卡莱尔。它的油箱采用超坚固的碳纤维材料,加满氢需要大约10分钟。

  由于将氢气作为动力之源,很多人难免想到“兴登堡”号汽艇。1937年,“兴登堡”号在美国新泽西上空发生爆炸,成为史上最严重的汽艇空难事故之一。不过,氢燃料汽车发生事故的可能性极低,因为燃料电池储存在防弹油箱中。实际上,在发生车祸时,传统汽油油箱发生爆炸导致的死亡概率更高。

  Mirai这样的新型环保汽车拥有改变世界的潜力。2016年,本田也将杀进这个市场。此外,福特和日产也在研发这种技术。如果所有机动车都采用氢材料,我们便可消除城市和街道的交通污染。由于不使用汽油和柴油作为燃料,我们也可降低对中东产油大国的依赖。Mirai型环保汽车的普及将潜在地改变全球环境和经济的面貌。

  面临一系列挑战

  当然,氢燃料汽车的发展也面临一系列挑战。它的未来虽然美好,但道路注定曲折。这种汽车面临的第一大挑战便是成本。当前的氢燃料汽车造价极高,以Mirai为例,这款4门轿车的售价高达63104英镑(约合97331美元)。第二大挑战是“在哪里加气”。氢燃料汽车驾驶者需要找到最近的加氢站。目前,英国的加氢站只有12座,雪菲尔德以北地区没有一座加氢站。据一些人预测,英国的加氢站数量将在2020年达到65座。加一箱氢的费用为65英镑(约合100美元)左右。

  当然,成本和基础设施问题可以通过政府的相关政策加以解决,例如给买车人补贴,甚至提供免费的加氢服务。目前,日本正采取这样的举措。在福岛核事故之后,日本政府越发关注能源政策。日本政府给氢燃料汽车的购买者提供大量补贴,每人每辆车补贴1.7万英镑(约合2.6万美元)。此举是一项投入2.54亿英镑(约合3.91亿美元)的计划组成部分,目标是2020年让6000辆私人氢燃料汽车上路。

  除了日本外,美国也在大力发展氢燃料汽车。加利福尼亚州能源委员会投入1.3亿英镑(约合2亿美元),计划在2015年年底前建造近70座加氢站。加州政府为氢燃料汽车购买者提供超过8000英镑(约合12338美元)补贴。鉴于Mirai在美国的售价较低,只有3.7万英镑(约合5.7万美元),这是一个力度很大的补贴。

  Mirai在英国的售价更高。汽车制造商以及苹果等科技巨头均大幅提高其产品在英国的售价,因为历史的经验告诉他们,尽管英国消费者会抱怨不迭,但他们仍愿意花更多钱购买进口产品。英国政府承诺投入1100万英镑(约合1696万美元),在东南部建造15座加氢站。

  发展氢燃料汽车的另一个障碍是,尽管我们的周围到处都是氢,但将氢分离出来并不是一件容易的事情。最常见的氢分离方法是“甲烷蒸汽重整制氢”,具体是指将甲烷蒸汽与天然气混合在一起而后加热到1500华氏度,随后添加镍等催化剂,产生氢和一氧化碳。全世界有大约95%的氢通过这种方式生产。不幸的是,这并不是一种环境友好型制氢方式,原因在于会产生一系列污染环境的副产品。虽然氢燃料汽车本身不会产生污染,但制氢过程却是一个污染制造者。

  水蒸汽制造者

  就连氢燃料汽车的支持者也承认这种汽车仍旧会留下“碳足迹”。换句话说,这种汽车的使用仍旧会产生污染,并非真正意义上的零污染汽车。目前,科学家正在研发更环保的制氢方式,例如从玉米苞叶中提取氢或者利用风力涡轮机对水进行电解,将氢与氧分离。不过,任何一种方式都无法产生足够的氢,满足数以百万计的汽车燃料需求。氢燃料汽车的支持者坚持认为我们仍需在这条道路上继续前进,我们的未来在一定程度上取决于不会导致地球升温的机动车。

  氢燃料汽车的支持者必须要做的是妥善管理这种汽车的副产品。丰田表示Mirai每英里(约合1.6公里)只产生100毫升水。虽然听起来不是很多,但你要知道英国机动车每年的行驶距离达到303万亿英里(约合487万亿公里)。这也就意味着,如果每辆车都是Mirai,每年将产生30亿升水,让汽车变成一个大功率的水蒸汽制造者。

  这些水足以灌满大约1.2万个奥运会游泳池。水本身无害,但这并不意味着要让它们泄露在冰冷的公路上。想象一下,仲冬十分的交通高峰期,每一辆汽车每行驶10英里(约合16公里)便喷出1升水。公路在数分钟内便会变成一个滑冰场。如果水以蒸汽的方式排放,公路将笼罩在水雾中。在冰岛的雷克雅未克,氢燃料巴士的乘客会收到警告,告知他们巴士产生多少水蒸汽。

  虽然从理论上说发展氢燃料汽车是一个迷人的想法,但在走向商业化之前必须克服一系列障碍。氢燃料电池可能在封闭空间工作的叉式升降装卸车身上取得成功,毕竟在这种工作环境下燃烧汽油或者柴油产生的烟雾令人极为不快。10年内我们是否会驾驶氢燃料家用汽车出游?让我们以目以待。

关键字:环保  汽车  问世  排水

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0513/article_10806.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
环保
汽车
问世
排水

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved