最环保汽车问世:烧空气只排水时速近180公里

2015-05-13 19:48:18来源: 互联网 关键字:环保  汽车  问世  排水
 
  丰田公司研制出一款“烧”空气的汽车,名为“Mirai”,发动机运转过程中只会向外排放水。丰田Mirai的动力之源并非柴油或者汽油,而是宇宙中最常见的元素——氢。氢可以借助加油泵注入汽车油箱,作为燃料电池的燃料,随后与空气中的氧发生一种化学反应,产生电,电随后驱动汽车前行。令人感到不可思议的是,整个过程的副产品就只有水。
  Mirai不仅环保,同时也是一款性能卓越的汽车。它的速度可达到每小时111英里(约合每小时178公里),时速从0提升到62英里(约合每小时100公里)只需要9.6秒。最为重要的是,它的行驶距离可达到300英里(约合每小时482公里)左右。它的油箱采用超坚固的碳纤维材料,加满氢需要大约10分钟。

  北京时间5月13日消息,据国外媒体报道,想象一下,你的汽车不会排放二氧化碳、一氧化碳、碳氢化合物、苯和微粒的有毒混合物,而只排放水。所排放的水非常纯净,甚至可以饮用。这听起来是一种科学幻想,实际上却真实存在。现在,丰田公司已经研制出“烧”空气的汽车,名为“Mirai”(在日语中意为“未来”),发动机运转过程中只会向外排放水。

  环保且性能卓越

  丰田Mirai的动力之源并非柴油或者汽油,而是宇宙中最常见的元素——氢。氢可以借助加油泵注入汽车油箱,作为燃料电池的燃料,随后与空气中的氧发生一种化学反应,产生电,电随后驱动汽车前行。令人感到不可思议的是,整个过程的副产品就只有水。

  毫无疑问,愤世嫉俗的车迷们一定认为Mirai不过是个“噱头”。与很多电动汽车一样,这款汽车的行程也不过几十英里,时速不会超过40英里(约合每小时64公里)。但他们错了,Mirai不仅环保,同时也是一款性能卓越的汽车。它的速度可达到每小时111英里(约合每小时178公里),时速从0提升到62英里(约合每小时100公里)只需要9.6秒。最为重要的是,它的行驶距离可达到300英里(约合每小时482公里)左右,消耗一箱氢足以从英国的沃特福德前往卡莱尔。它的油箱采用超坚固的碳纤维材料,加满氢需要大约10分钟。

  由于将氢气作为动力之源,很多人难免想到“兴登堡”号汽艇。1937年,“兴登堡”号在美国新泽西上空发生爆炸,成为史上最严重的汽艇空难事故之一。不过,氢燃料汽车发生事故的可能性极低,因为燃料电池储存在防弹油箱中。实际上,在发生车祸时,传统汽油油箱发生爆炸导致的死亡概率更高。

  Mirai这样的新型环保汽车拥有改变世界的潜力。2016年,本田也将杀进这个市场。此外,福特和日产也在研发这种技术。如果所有机动车都采用氢材料,我们便可消除城市和街道的交通污染。由于不使用汽油和柴油作为燃料,我们也可降低对中东产油大国的依赖。Mirai型环保汽车的普及将潜在地改变全球环境和经济的面貌。

  面临一系列挑战

  当然,氢燃料汽车的发展也面临一系列挑战。它的未来虽然美好,但道路注定曲折。这种汽车面临的第一大挑战便是成本。当前的氢燃料汽车造价极高,以Mirai为例,这款4门轿车的售价高达63104英镑(约合97331美元)。第二大挑战是“在哪里加气”。氢燃料汽车驾驶者需要找到最近的加氢站。目前,英国的加氢站只有12座,雪菲尔德以北地区没有一座加氢站。据一些人预测,英国的加氢站数量将在2020年达到65座。加一箱氢的费用为65英镑(约合100美元)左右。

  当然,成本和基础设施问题可以通过政府的相关政策加以解决,例如给买车人补贴,甚至提供免费的加氢服务。目前,日本正采取这样的举措。在福岛核事故之后,日本政府越发关注能源政策。日本政府给氢燃料汽车的购买者提供大量补贴,每人每辆车补贴1.7万英镑(约合2.6万美元)。此举是一项投入2.54亿英镑(约合3.91亿美元)的计划组成部分,目标是2020年让6000辆私人氢燃料汽车上路。

  除了日本外,美国也在大力发展氢燃料汽车。加利福尼亚州能源委员会投入1.3亿英镑(约合2亿美元),计划在2015年年底前建造近70座加氢站。加州政府为氢燃料汽车购买者提供超过8000英镑(约合12338美元)补贴。鉴于Mirai在美国的售价较低,只有3.7万英镑(约合5.7万美元),这是一个力度很大的补贴。

  Mirai在英国的售价更高。汽车制造商以及苹果等科技巨头均大幅提高其产品在英国的售价,因为历史的经验告诉他们,尽管英国消费者会抱怨不迭,但他们仍愿意花更多钱购买进口产品。英国政府承诺投入1100万英镑(约合1696万美元),在东南部建造15座加氢站。

  发展氢燃料汽车的另一个障碍是,尽管我们的周围到处都是氢,但将氢分离出来并不是一件容易的事情。最常见的氢分离方法是“甲烷蒸汽重整制氢”,具体是指将甲烷蒸汽与天然气混合在一起而后加热到1500华氏度,随后添加镍等催化剂,产生氢和一氧化碳。全世界有大约95%的氢通过这种方式生产。不幸的是,这并不是一种环境友好型制氢方式,原因在于会产生一系列污染环境的副产品。虽然氢燃料汽车本身不会产生污染,但制氢过程却是一个污染制造者。

  水蒸汽制造者

  就连氢燃料汽车的支持者也承认这种汽车仍旧会留下“碳足迹”。换句话说,这种汽车的使用仍旧会产生污染,并非真正意义上的零污染汽车。目前,科学家正在研发更环保的制氢方式,例如从玉米苞叶中提取氢或者利用风力涡轮机对水进行电解,将氢与氧分离。不过,任何一种方式都无法产生足够的氢,满足数以百万计的汽车燃料需求。氢燃料汽车的支持者坚持认为我们仍需在这条道路上继续前进,我们的未来在一定程度上取决于不会导致地球升温的机动车。

  氢燃料汽车的支持者必须要做的是妥善管理这种汽车的副产品。丰田表示Mirai每英里(约合1.6公里)只产生100毫升水。虽然听起来不是很多,但你要知道英国机动车每年的行驶距离达到303万亿英里(约合487万亿公里)。这也就意味着,如果每辆车都是Mirai,每年将产生30亿升水,让汽车变成一个大功率的水蒸汽制造者。

  这些水足以灌满大约1.2万个奥运会游泳池。水本身无害,但这并不意味着要让它们泄露在冰冷的公路上。想象一下,仲冬十分的交通高峰期,每一辆汽车每行驶10英里(约合16公里)便喷出1升水。公路在数分钟内便会变成一个滑冰场。如果水以蒸汽的方式排放,公路将笼罩在水雾中。在冰岛的雷克雅未克,氢燃料巴士的乘客会收到警告,告知他们巴士产生多少水蒸汽。

  虽然从理论上说发展氢燃料汽车是一个迷人的想法,但在走向商业化之前必须克服一系列障碍。氢燃料电池可能在封闭空间工作的叉式升降装卸车身上取得成功,毕竟在这种工作环境下燃烧汽油或者柴油产生的烟雾令人极为不快。10年内我们是否会驾驶氢燃料家用汽车出游?让我们以目以待。

关键字:环保  汽车  问世  排水

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0513/article_10806.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:插电式混合动力车市场成为车企厮杀热土
下一篇:中国汽车蓝皮书论坛提出汽车四化趋势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
环保
汽车
问世
排水

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved