插电式混合动力车市场成为车企厮杀热土

2015-05-12 19:18:15来源: 新京报

    今年的上海车展,新能源汽车凭借103辆的参展数量,再次刷新了新能源汽车的展出数量。更值得一提的是,其中插电式混合动力车的展出数量首次多于纯电动车型。各大车企更是争先恐后亮出插电混动新品,誓要在此领域拔个头筹。

插电混动一片光明

    2015年上海车展上,仿佛不约而同地,不管是自主品牌如比亚迪和上汽荣威,还是跨国车企如奥迪、宝马、奔驰,以及沃尔沃、凯迪拉克,均对外发布了插电式混合动力车型。

    比亚迪以全“新能源汽车”阵容参展,布局新能源车市场的雄心和决心可见一斑。比亚迪旗下三款插电式混合动力SUV车型唐、宋、元悉数亮相,并将在今年年内接踵上市。上汽荣威则带来了荣威550 PLUG-IN插电混合动力版,该车也将在年内上市。

    跨国车企似乎更加“来势汹汹”。豪华车品牌第一阵营的三大巨头,纷纷表现出在插电混动车方面发力的决心。宝马集团董事罗伯森在为全球首发的宝马 X5插电式混合动力车揭幕时表示:“中国有望成为世界最大的新能源汽车市场。宝马计划以BMW i带来的革命性创新为基础,为所有BMW品牌下的车系配备插电式混合动力系统。”

    奥迪自然不甘落后。作为奥迪tron家族中首款量产的e-tron车型,插电式混合动力车型奥迪A3 Sportback e-tron将于2015年夏季登陆中国市场。而奥迪A6L e-tron纯电模式下的续航里程为50km,将于2016年开始在中国投产。

    在竞争对手纷纷拿出新作品后,奔驰也有所动作,在本届车展上发布了多款插电式混动新车。不仅推出了E级混动版,更是推出了C级和S级混动版。其中奔驰S500eL搭载了一套3.0T发动机和电动机组合的动力系统。

   此外,凯迪拉克向全球首次发布了PHEV插电式混合动力全新CT6,沃尔沃S60L插电混动汽车也亮相于公众面前。

    还有更多的车企将要出现在这片领域。近日,有媒体曝光了PSA集团未来的新车计划,其中即包括PSA集团的首款插电式混动车型,据称该车型的设计开发工作已经接近尾声。此外,海马近期也透露将在今年年底投产插电式混合动力版普力马车型。

纯电动遭遇尴尬

    精明的车企大佬们自然不会无缘无故就在插电混动领域发力。近日,中国汽车工业协会发布数据显示,今年第一季度,新能源汽车销量达2.65万辆, 同比增长284%。其中,插电式混合动力汽车销量为1.11万辆,同比增长2.1倍。新能源汽车市场的迅猛发展,销量的节节攀升,无疑是各大车企纷纷投身 其中的重要原因之一。

“油电互补”更贴合实际

    此外,近年来我国相关政策对新能源汽车的补贴、鼓励及支持,也促使车企纷纷进入该领域。而在不少业内人士看来,以往“撑门面”的纯电动汽车之所以被插电混动车抢了风头,还是与其目前的发展困境有关。

    由于基础设施增速相对较慢,充电成为很多消费者暂时难以解决的现实问题。此外,诸如电池续航里程等技术问题也亟待解决。面对技术瓶颈,汽车厂商的量产计划及市场推广也显得极为谨慎,市场反应始终未现有效增长。

    相比之下,插电混动车型有效解决了纯电动汽车的续航里程问题,并将传统动力系统与纯电动动力系统结合在一起,弥补了各自的劣势,又将双方的优势最大化。在此背景下,不少业内专家都认为,相比纯电动汽车,插电式混合动力车型更适合当下的情况。

降能耗的可靠手段

    目前的市场情况也印证了插电混动更为消费者所认可的事实。否则,便不会出现比亚迪秦在上海的销量一骑绝尘——今年3月,秦共销售了2476辆,今年第一季度累计销售6319辆。去年全年,秦累计销售了14747辆。截至目前,秦累计销量已超过两万辆。

    如此看来,要想快速占领新能源汽车市场,插电混动车型不失为一个好的切入点。秦的热销也让更多车企明确了发展新能源汽车的主攻方向,纷纷推出插电式混动车型。

    与此同时,我国对油耗要求的不断提高,也促使众多车企加快了投放新能源汽车的步伐。今年1月,工信部发布了《乘用车燃料消耗量第四阶段标准解 读》,其中提到,2020年当年乘用车新车平均燃料消耗量要达到百公里5L。为实现这一目标,上马混动车型也是车企的应对举措之一。去年,吉利与科力远签 订协议成立合资公司,共同开发混合动力系统总成的技术平台。吉利控股集团电子传动有限公司总经理张彤曾做过测算,若要满足2020年百公里油耗5L的要 求,吉利每年需要生产12万辆插电混动车或生产20万辆混动车,其间比例如何调整,就需要该技术平台发挥作用。

■ 数据流

    有预测显示,到2020年,纯电动汽车全球销量将不到100万辆;另一方面,到2020年,插电式混合动力车的销量将达到135万辆,到2025年,全球插电式混合动力车的销量将达到270万辆。2015年或2016年将是插电式混合动力车超越纯电动汽车的转折点。

■ 声音

    ●“现有的电池技术状况,制约了我们在新能源方面的发展,消费者都希望新能源汽车续航里程长,而在目前电池还没有达到要求的情况下,唯一一条路就是混合动力。对于长安而言,纯电动目前还只是一个试验阶段,要达到批量应用还需要很长的一段时间。”

——长安新能源汽车有限公司总经理任勇

    ●“发展插电式混合动力,是缓和现在充电设施不普及矛盾的非常重要的因素。应该把插电式混合动力放在和纯电动同样重要,甚至更要优先一点的地位。”

——中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬

关键字:成为  厮杀  热土

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0512/article_10802.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
成为
厮杀
热土

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved