全球电动车中美日竞争激烈

2015-05-11 20:43:29来源: 凤凰汽车
    最近,全球新能源汽车市场2015年一季度销量出炉,相比2014年新能源汽车市场的表现而言,各个国家品牌之间的竞争日显激烈,其中美系呈现下降趋势,日系与中国自主品牌则呈现上升态势。

  美系品牌车型大幅下降

  2014年全年的电动车销量排行榜中,通用汽车的沃蓝达排名第四(全年销售数据为21293辆),但是,2015年一季度的排名中,沃蓝达的排名下降到了第八名(2015年一季度销量为2139辆)。福特的Fusion Energi车型在2014年排名第八(全年销售数据为11719辆),2015年一季度则在前十名中没有了踪影。克莱斯勒则不论是在2014年,还是在2015年一季度中,根本就没有电动车进入前十,甚至前二十名。

  在美国本土市场,通用的沃蓝达也只能位居第五名(销售数据为1874辆),福特的两款车型则分别居于第六、第七名。而且宝马作为豪车品牌的电动车也超越这三款车型位居美国市场的第三。

  随着美国汽车市场形势的好转,美国三大汽车企业选择在利润率更高的传统燃油汽车市场上重新投入更大精力,电动车市场则又被冷落,应该是一大原因。这也是美国三大传统汽车生产企业,虽然有相关的投入,而且也有技术的潜力,却没有很好的市场表现的重要原因。

  但是,随着新能源汽车市场的发展,当前的时代与以往不同的是,电动车将越来越占到整个汽车市场更大的比重。因此,美国三大传统汽车企业,将面临着未来市场越来越大的挑战。

  特斯拉表现好坏参半

  作为美国血统的汽车企业,特斯拉则表现独树一帜。

  2014年,特斯拉的销量还在全球市场中排名第三(当年销售了31623辆),但是在2015年第一季度销量就达到10030辆,排名来到第二。而且由于特斯拉产品的豪车性质,其市场上的表现相比第一名的日产聆风,其实更为优异。

  而在美国市场中,特斯拉则绝对居于市场第一位(销量为4700辆),其销量在美国市场是宝马的两倍之多。

  不过,由于特斯拉需要扩大产能,以及推出全新的产品,致使销量带来的营收扩大没有转换为良好的利润,以及现金流。

  根据特斯拉的财报显示,2015年第一财季,特斯拉汽车的净亏损为1.54亿美元,每股亏损为1.22美元,相比之下去年同期的每股亏损为40美分。第一季度营收为9.399亿美元,比去年同期增长51%;调整后营收为11亿美元,超出分析师平均预期的10.4亿美元。

  不过,特斯拉如果把没有在财报中计算进去的租车收入计算到公司的营收之中的话,特斯拉汽车2015年第一季度实际净亏损只有9160万美元,每股亏损为36美分,这个数据则要好于分析师此前预期。

  比亚迪继续高歌猛进

  在自主品牌新能源车方面,比亚迪继续高歌猛进。尤其值得关注的是比亚迪秦,秦在2014年销售了14747辆,在全球新能源车型销量榜中排名第七。但是2015年第一季度,比亚迪秦就销售了6319辆,同比增幅高达165.1%,销量几乎为去年的一半,全球排名迅速上升到第四位。

  比亚迪目前还只是在中国单一市场进行销售,因此这种全球排名的含金量就更高。随着中国试点范围的不断扩大,以及比亚迪的产品可能走向海外,比亚迪在未来的市场竞争力将更加强大。

    宝马上升势头强劲

  豪华汽车品牌宝马在电动车市场上的表现也非常抢眼。虽然宝马i3在2015年一季度的世界销量排名(当季销售了5277辆,排名第五名),与2014年相比只上升了一名(全年销售16052辆,排名第六),但是其作为该领域的后来者,其市场表现已经可圈可点。

  相比其它豪车品牌而言,宝马已率先在新能源市场中奠定了自己的基础。而宝马最大的劲敌,可能就只有特斯拉,奔驰和沃尔沃等豪车品牌还没有跟上市场的步伐。

  大众品牌上升迅速

  2014年在新能源领域还没有太大建树的大众汽车公司,在2015年前十名的全球电动车市场销量排名中,就已经有两款车型入列,其中就包括了大众e-高尔夫(当季销售了3661辆)、大众高尔夫GTE(销量为2003辆),分别排在第六名、第十名。而这两款车型在2014年,却只是排名第21名、第33名。

  大众汽车在电动车市场的销量主要依赖于欧洲汽车市场,其美国市场表现并不出色,在中国市场也还没有真正的车型上市。

  因此,未来大众汽车在电动车市场上要有更加强劲的表现,上升的空间需要注意着力挖掘海外市场,特别是中美这两个世界最大的汽车市场。

  日系品牌开始分化

  在电动车市场中,日产、丰田、三菱是最主要的日系电动汽车生产企业。但是,这三家电动车生产企业却在2015年的市场表现中发生了分化,其中日产聆风继续维持市场第一的位置,2014年的市场销量为61027辆,2015年第一季度为13437辆,均为全球市场第一。

  三菱的欧蓝德则下降了一位,其中2014年以31689辆排名全球第二,2015年第一季度则以9849辆排名第三。

  丰田则下降的更加明显,其中普锐斯的插电式混合动力汽车2015年第一季度只销售了2081辆,只排名第九;而在2014年,丰田普锐斯插电式混合动力车型则销售了19018辆,排名第五。

  日产、三菱在电动汽车市场中排名靠前,是与这两家公司的电动车市场战略更早启动有关。两家公司因此在市场中有更多的市场经验与技术储备。

  不过,丰田公司则是因为更加强调自己的普通式混合动力战略与氢燃料电池车,而没有把电动汽车作为公司的重点战略所致。


 

关键字:全球  竞争  激烈

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0511/article_10795.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球
竞争
激烈

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved