安森美着力汽车重点应用领域

2015-05-11 17:50:13来源: EEWORLD
    全球汽车市场发展整体向好,汽车中的半导体含量将持续增长,尤其是动力系统、照明、主动安全和车身应用领域。新能源汽车推动汽车动力系统中半导体成分增高约5倍。燃油经济性、先进驾驶辅助系统(ADAS)、便利及信息娱乐系统,以及占全球汽车销售比例50%以上的新兴市场,推动全球汽车半导体市场同比增长7%。
 
安森美半导体宽广阵容的汽车电子方案 
 
    作为全球领先的十大高能效汽车硅方案供应商之一,安森美半导体提供一系列宽广阵容的产品及方案用于汽车应用,从分立元件到标准产品,再到专用标准产品(ASSP)、专用集成电路(ASIC)、系统基础芯片(SBC),至系统级芯片(SOC);从电源模块到图像传感器,乃至更高集成度的模块级专业技术及方案。
 
安森美半导体用于汽车应用的4大产品系列包括:
 
1.标准元器件:包括TVS/保护、整流器、齐纳元件、逻辑、晶体管、比较器运算放大器、Mini Gates、EEPROM等;
 
2.模拟产品:包括驱动器、线性稳压器、开关电源(SMPS)、电源管理单元(PMU)、音频IC、收发器、ASIC、ASSP等;
 
3.功率器件:包括点火IGBT、电机控制IGBT、功率集成模块(PIM)、MOSFET、SmartFET、晶体管、电机驱动器、智能功率模块(IPM)等;
 
4.图像传感器:涵盖全局快门、卷帘快门、高速、高动态范围(HDR)、微光/近红外(NIR)等先进技术及SOC传感器/处理器等。
 
    因应汽车市场的发展势头,安森美半导体积极扩大汽车业务,按终端市场收入划分,公司2014年汽车业务收入9.64亿美元,占公司全球总收入比例由2008年的16%增加至30.5%,增长态势十分强劲。2014年8月15日,安森美半导体完成收购Aptina Imaging,大幅扩充了其在汽车市场的图像传感器业务。如今,安森美半导体在汽车图像传感器领域、启/停交流发电机领域以及汽车自适应前大灯(AFS)领域均是全球第一。
 
安森美半导体汽车重点市场策略
 
    近年来车市销量排名第一位的中国,2014年汽车销量同比增长8.7%至2,400万辆,预计2015年销量将达到2,600万辆。汽车中电子成分不断升高,用于提升燃油经济性、主动安全及舒适,带动半导体增长。 
 
    预计中国汽车半导体市场同比增长将达15%,高于全球预计同比增长的一倍,行人及车辆事故录像机和LED照明将继续保持在中国市场的强劲增长。
 
    中国的汽车市场一直是安森美半导体的战略重点所在。2014年安森美半导体的中国区汽车细分市场业务收入占汽车总收入的12%,未来将继续加大在中国市场的投入。
动力系统、照明、主动安全、车身及内部是安森美半导体配合汽车市场发展趋势的4大重点应用领域。此外,安森美半导体还提供电源和车载网络(LIN/CAN、FlexRay及以太网)一系列产品和方案,可贯穿用于各类汽车应用。
 
动力系统
 
    动力系统旨在通过发动机控制、变速箱控制、点火系统、油门控制、启/停系统、电机控制、电动汽车(EV)/混合电动汽车(HEV)/插电式混合电动汽车(PHEV)以及48 V系统等相关产品及方案提高燃油经济性,减少废气排放。
 
    预计2015年中国汽车动力系统半导体总市场规模将达到10亿美元,年复合增长率达13.4%,且未来几年将有高增长。面对日趋严苛的节能减排法规,安森美半导体提供相应的电源方案用于启停系统以满足常规汽油车对燃油经济性及减排的要求。随着汽车限购城市范围的陆续扩大,新能源汽车作为新型环保车受到市场的青睐并有望提速发展。安森美半导体将提供广泛的无刷直流(BLDC)电机驱动器支持汽车电气化,并将于2015年推出用于HEV电源模块的高压牵引IGBT来应对电机控制的需求。
 
 
 
照明系统
 
    照明系统是汽车设计中关键的差异化因素,通过LED内外部照明(包括尾灯、氛围灯等)、高压气体放电灯(HID)、前照灯(包括远光灯、近光灯、LED转向灯、LED雾灯和高速路面LED灯)、AFS及电机控制等,令汽车整车厂商改进节能、提升能见度安全优势和打造独特的车辆氛围。
 
    2015年中国汽车照明半导体总市场规模将达到5亿美元,年复合增长率高达15.2%,且未来几年将有高增长。汽车照明一直是安森美半导体的优势所在。安森美半导体提供一系列LED驱动器及步进电机驱动器用于此类应用,进一步提升安全水平,提供照明单元,具高工作温度和可编程性。
 
 
 
主动安全系统
 
    2015年中国汽车主动安全系统半导体总市场规模将达2亿美元,年复合增长率高达22%,且未来几年将有高增长。主动安全方面的产品及方案涵盖ADAS、摄像头、泊车辅助/自动泊车、动力制动、悬挂控制等应用。ADAS基于超声波传感器及CMOS成像(非雷达)技术,降低驾驶操作的复杂性,同时减少和避免事故的发生,提升安全系数。安森美半导体在超声波泊车辅助及CMOS图像传感器应用领域已领先。

    未来每辆搭载ADAS系统的车辆将多达10-12台摄像机,而图像传感器是这一应用的关键元件,加上欧美关于ADAS的法规,令图像传感器的应用具广阔的市场前景。安森美半导体藉着在汽车图像传感器领域全球第一的地位,正专注于ADAS应用,包括前向处理ADAS,如前向碰撞警报(FCW)、尾部碰撞警报(RCW)、车道偏离警报(LDW)、自动远光灯控制(AHB)、交通标志识别(TSR)、运动目标检测(MOD)、行人检测(PD)、自适应巡航控制(ACC)、盲点检测(BSD)、夜视(NV)等;车舱内ADAS,如乘客监控(PM)、疲劳驾驶员(DD)、驾驶员视频记录仪(DVR)、手势识别等;以及涵盖后视、尾侧、前视、全景、车镜取代(MR)等和行人/车辆记录仪(PVR)、泊车辅助(PA)的视角方案。
 
 
 
 安森美半导体提供的图像传感器具以下先进特性:
 
-HDR,令曝光更均匀,以获得更清晰的图像,就算从室内停车场驾驶出外,也可清楚看到室外视象,增加驾驶员和行人的安全
 
-鱼眼矫正(DEWARP),将画面周边的畸变部分拉直,令高型车的驾驶员可看到车后的小孩
 
-空间转变(STE),通过图像传感处理器ISP实现图像的延伸、左/右视、缩放乃至更复杂的叠加
 
 
 
    特别地,安森美半导体提供全面的用于汽车后视摄像的方案,涵盖2MHz SMPS如NCV890201MWTXG和NCV898031D1R2G、低压降稳压器(LDO)如NCV8703和NCV8705、开关MOSFET如NVTFS5116PL(u8FL)和BVSS84L(SOT23)、数字晶体管如SDTC1xxEE、CAN收发器如NCV7356和NCV7341、图像处理器如AP0100AT、HDR图像传感器如AR0132AT和AR0140AT、视频信号处理器如LC749000、EEPROM如CAV25256(SPI)和CAV24C256(I2C)、逻辑产品如NL17SZxx及ESD等等。
 
车身及内部
 
    车身及内部包括车身计算机及网关、汽车空调(HVAC)、车门、车镜、智能接线盒、仪表盘、信息娱乐系统、连接、有源天线等系列的IC产品和方案。

   
预计2015年中国汽车车身半导体总市场规模将达到15亿美元,年复合增长率达11%之多,且在未来几年将有高增长。安森美半导体提供具竞争优势的SmartFET、步进电机驱动器、低压降电源等一系列产品及方案用于此类应用,以满足客户对汽车舒适性及便利性的各种要求。
 

结语
 
    未来几年,汽车半导体含量将持续高速增长,尤以中国汽车半导体市场为最——在动力系统、照明、主动安全及车身四大领域的年复合增长率均超过10%。在多个汽车应用市场居全球领先地位的安森美半导体将以这四大领域为发展重点,以先进的LED照明IC、BLDC电机驱动器、电源模块、车载网络、LDO、SMPS、PMU、图像传感器、超声波传感器、点火系统、电磁驱动器、MOSFET及IGBT等为关键增长动力,持续投资中国市场,配上设在中国的汽车解决方案工程中心(SEC)的本地应用工程师及现场应用工程师,将不断因应市场需求,帮助客户解决他们的独特设计挑战。

关键字:着力

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0511/article_10793.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
着力

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved