安森美汽车照明创新符合个性、安全、节能的汽车趋势

2015-05-07 09:46:35来源: 俄而我人类的 关键字:安全  节能  汽车  趋势
    在当今快速演变的汽车照明市场,LED驱动器的作用尤为重要:为汽车厂商提供更节能的选择以满足消费者对燃油经济性的要求、提升能见度安全性以降低或避免交通事故发生率、打造个性化的车辆氛围达至消费者对汽车独特的造型期望……

    在未来8年,汽车照明系统整体年复合增长率 几达10%,市场发展潜力巨大,而用于此类系统的驱动器也将有类似的增长。
 
汽车照明的驱动器要求
 
    LED是根据电流而改变亮度的器件,而LED驱动器通过调节一个LED或LED串的功率,提供恒定的光输出。每一汽车照明方案都需要一个独特的驱动设计,工程师需根据不同的要求如串联或并联、高功率或低功率以及成本或功能等等,为特定应用选择合适的LED驱动器以尽量提升能效。
 
    决定哪种LED驱动器最适用于其应用的因素包括:
 
-每一功能的LED总功率?-这是决定LED驱动器拓扑结构的关键。
 
-电子环境温度?-例如,尾灯需要更亮的LED,最好选择能效更高的开关驱动器而不是高功耗的线性驱动器,以在较高功率电平下更保持冷却工作。
 
-改变LED配置的灵活性-可使用基准电压控制和脉宽调制控制等多种亮度方法完成光的调整。 宽工作
电源范围提供电源配置和可驱动的LED数量。 
 
-支持的特性-比如自动调光、个别的LED控制、颜色改变。
 
-支持的故障诊断和符合安全标准-比如热警报、热关断、开/短路、过流保护、过/欠压和单一LED失效。
 
 
图1:用于LED照明的驱动器方案
 
将来的照明驱动器将需具备以下因素以支持汽车厂商的系统要求:
 
-可扩展,拥有灵活的硬件,以支持将要上市的不同的汽车应用和要求;
 
-在同一模块内有不同的驱动器需求:高压气体放电灯(HID)、LED等;
 
-随着驱动器加添更多的功能,须考虑增强故障诊断功能;
 
-可靠的LED 电流控制,提升驱动器的可靠性。
 
安森美半导体的汽车照明创新
 
    汽车照明应用将在汽车内部和外部激增,照明系统将在所有汽车细分市场越来越普及。市场的扩张将相应推动更多的硅发展。安森美半导体积极配合此市场趋势,集中于线性、开关式驱动器以及大宗商用/通用及系统集成方案,持续推动汽车照明市场的高能效创新。
 
(一)当今汽车内部照明
 
    当今汽车内部照明大多采用白光LED驱动器和RGB红绿蓝可编程驱动器。
 
    明亮的白光LED主要用于顶灯、阅读灯、货舱灯等对亮度要求相对较高的应用,但它有别于标准灯泡,可为驾驶员提供温馨舒适的氛围,它的调光斜率特性可产生独特和差异化的造型及效果。安森美半导体为这类应用提供分立的或恒流稳流硅方案。
 
    而RGB和白光LED相辅相成,其发展由进一步令车辆个性化的动力所推动,用作可编程的内部光源,包括仪表盘、中控台、导航/音频等区域照明和氛围灯等特效应用。其色彩准确度需校准,而且单独的LIN对应一个RGB,再加上区域调光,这些都是满足汽车厂商要求的重要特性。安森美半导体可提供线性系统基础芯片(SBC)用作此类应用,SBC接口经由LIN总线,提供驱动RGB LED的所有功能。
 
 
图2:RGB驱动器用于汽车内部照明
 
 
(二)当今汽车外部照明——尾灯
 
    从过去单个的LED到现在的不透明且均匀的灯排,从动画的信号到扫动的闪光信号灯,驱动器作为汽车尾灯演变的重要部分,除了在造型、形像等汽车外观方面不断创新外,还提升安全系数,并可支持启停压降,和自适应环境光照条件,是满足汽车厂商和政府节能要求的关键。针对此类应用,安森美半导体提供线性稳流器和控制器。
 
 
图3:汽车尾灯
 
(三)当今汽车外部照明——前照灯
 
    LED前照灯普遍应用于日间行车灯(DRL),最常见的两种方案是导光LED和LED串(如图4所示)。这些DRL应用不仅向迎面驶来的车辆提供更好的能见度, 汽车厂商也依靠LED和LED驱动器的灵活性来个性化他们的车辆,建立特有的“视觉”品牌。
 
 
图4. LED前照灯应用于DRL的两种常见方案
 
    用于豪华车的先进前照灯已不仅仅局限于DRL、远光灯和近光灯,汽车厂商还可选择LED转向灯、LED雾灯和高速路面聚光灯等设计,以及采用结合HID和LED方案的前照灯系统,乃至将来的全LED灯。在更具个性、更安全及更高能效的趋势的推动下,考虑令平台模块化,从低成本“入门级近光灯”发展至高端全功能“先进照明系统”,为汽车厂商提供多种创新。
 
    从成本上来说,先进的照明系统较标准照明系统贵,但可相应减少功能以迎合中低成本汽车。此外,它还具备可扩展性,可根据需要适当扩展以用于各类汽车。
 
    安森美半导体提供双通道LED驱动器、步进电机驱动器用于自适应前大灯系统(AFS)。这些系统进一步提升安全水平,提供照明单元,可根据驾驶环境、速度及车辆负载移动和旋转。双通道LED驱动器特性包括:集成功率LED、系统级芯片,提供达125 dc的氛围,适用于中、高总功率。而步进电机驱动器提供双极步进驱动、微步进、停转检测、LIN、I2C和SPI接口,以及达125 dc氛围等特性。
 
将来的汽车照明方案——像素/矩阵前大灯
 
    从电机控制迈向使用像素/矩阵前大灯系统是将来汽车照明的一大重点趋势,它采用系统模块化的平台设计,提供超越当今前照灯方案的众多优势,通过高科技及创新设计提升汽车形像,支持50%至80%甚至更多地使用全静态无眩光远光灯,可根据环境和迎面驶来的汽车调节照明系统,为驾驶员提供在所有情况下的更高能见度,运用LED技术,无移动部件,更安全更可靠。此外,由于具多个空白区域,和可调节的每一像素的发光功率,并可快速切换,可扩展更多功能。
 
    LED AFS像素/矩阵系统由LED专用标准产品(ASSP)、FET、LDO、整流器、逻辑、齐纳、保护等元器件组成。安森美半导体现可提供除微控制器外的所有半导体元件。随着系统越来越标准化,这微控制器可嵌入到一个专用集成电路(ASIC),支持潜在的安森美半导体单芯片硅方案。
 
    安森美半导体的NCV78247像素/矩阵控制器,能驱动4个LED串、集成调光控制器、内置过压/欠压、过温、短路/开路检测(包括LED旁路开路)、SPI接口、输出故障、输出段可配置、可提供SPI通信和板载微控制器等等(图5)。
 
 
图5. NCV78247像素/矩阵控制器
 
 
结语
 
    汽车照明驱动市场将持续需要驱动器组合,支持从最简单的分立器件到使用组合技术的方案,为汽车外型设计提供更多可能,并提升行车安全系数和燃油经济性。像素/矩阵前大灯是将来前照灯的重点趋势。安森美半导体因应市场发展,持续推动汽车照明市场的创新,提供一系列高能效驱动器和控制器,能满足低、中、高档各层次汽车照明的安全、节能及造型的需求。

关键字:安全  节能  汽车  趋势

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0507/article_10778.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:捷豹新专利 眼球追踪自动触发雨刷器
下一篇:福特心脏病监测座椅项目下马 可穿戴技术取代

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安全
节能
汽车
趋势

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved