抢攻电动车市场 安森美GaN/矽功率元件并进

2015-05-06 08:50:19来源: 新电子 关键字:电动车  安森美
车用电子厂商正积极在电动车领域导入新兴制程材料氮化镓(GaN),期望能发挥其崩溃电压高、可靠度高的特性,藉以提升高功率元件效能;不过,该材料价格仍居高不下,因此安森美(ON Semiconductor)亦持续投资现有矽(Silicon)材料制程,以维持高功率元件价格水准。

安森美半导体技术长暨资深副总裁Hans Stork表示,一般来说电动车的标准伏特数为600伏特,不过从功率元件输出电压到电池的过程中会经过层层转换和大量耗损,因此积体电路(IC)的伏特数通常被要求为应用领域的四到五倍。

传统的BCD(Bipolar CMOS DMOS)制程晶圆厂大多以供应消费性电子产品为主,无法满足电动车对高功率元件的需求。Stork举例,以车用为主的BCD制程大多高于100伏特,但若是供笔记型电脑用的元件电压范围仅在20~50伏特。

高效、节能的电动车是车电业者积极发展的热门应用,却也考验业界要如何将高电压的功率元件放入现有制程,并同时满足电动车对功率元件的功率需求。GaN材料能为元件制程提供比矽更好的效能及可靠性,恰好是车用领域最看重的两大特性,不过该材料目前最大的市场商转瓶颈就是价格,同样是6寸制程,GaN和矽材料价格相比就差了十倍之多;而矽材料发展已久,生态系统完整,价格低,对于元件制造商而言还是现阶段的发展重心。

Stork也表示,安森美研发部门目前在矽和GaN两大材料的研究比例为七比三,毕竟矽在市场价格上更占上风,未来若获得政府补助将有可能提高GaN比例至50%。除了投资GaN以满足未来高电压应用需求,安森美还是希望能最大化矽制程的成本效益,因此致力于薄化矽晶片技术,以达最佳的导通电阻效果;同时也计画从6寸矽制程迈向8寸晶圆制程,一举提升矽制程的营收获利。

关键字:电动车  安森美

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0506/article_10770.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:百度汽车行业报告:新能源汽车关注度爆发式增长
下一篇:博世在中国成立新的通讯服务中心

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电动车
安森美

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved