后装车载电子企业走向末路?

2015-04-23 19:02:34来源: 中国汽车报

    “目前汽车后装市场出现两极分化的趋势,无源产品如汽车装饰品因消费者需求更加个性化得到进一步发展,但有源 产品如车载终端、导航等,则由后装‘高、大、上’的选配变为前装标准化的配置,从而压缩了后装汽车电子的市场份额。”近日,车载信息服务产业应用联盟 (TIAA)秘书长庞春霖接受《中国汽车报》记者采访时表示,未来后装车载电子产品将迎来“低潮市场”,这对后装车载电子企业可能是个“灭顶之灾”。

    为此,记者采访了深圳航盛、德赛西威、好帮手等众多车载电子企业,了解目前车载电子企业的发展情况,后装车载电子产品是否真的会消亡以及后装车载电子企业在前装市场挤压情况下如何进行战略调整。

■车载电子产品前装化趋势尽显

    目前,我国10万以下轿车中车载电子产品的身影随处可见,庞春霖告诉记者,雷达、导航、行驶记录仪、倒车影像等越来越多的车载电子产品已进入中低端汽车的前装市场。

    深圳市航盛电子股份有限公司总裁杨洪在接受采访时表示:“从趋势上讲,后装汽车电子产品趋向前装是趋势,以前 车载导航前装仅占市场的5%,慢慢增长到10%,现在前装的份额越来越大,日本车载电子产品的前装率已达到了70%~80%。”航盛是汽车电子行业的龙头 企业,目前已经形成了年产汽车电子产品近600万台(套),经营收入35亿元的规模,国内销售额前20位整车厂中有18家都是航盛的客户,其国内市场覆盖 率达90%,市场占有率达25%。杨洪还告诉记者,航盛以前装为主,同时也设有后装事业部,目前发展势头良好的是以车载信息娱乐系统、车身控制集成系统为 主的传统车载电子产品。

    高德地图是目前应用比较广的车载导航软件,高德车联网业务总经理童豪良表示,高德导航业务增长很快,从不断增 加的合作整车厂数量看,导航产品正在逐步前装化。深圳市保千里电子有限公司夜视事业部汽车前装六部总经理赵砾岩和沈阳美行科技有限公司副总经理王海玲也赞 同这种看法,并表示他们的车载信息产品前装市场份额明显多于后装市场。“后装车载电子前装化也是我们所预料的。”德赛西威技术中心及市场与公共关系总经理 段拥政介绍,德赛西威为全球超过60家整车厂做前装配套,2014年销售额比2013年上涨近50%。那么,车载电子产品为什么越来越前装化呢?段拥政告 诉记者,在汽车电子市场,后装的新兴技术走在前装前面,能够给消费者带来最新的产品体验,并以此引导消费者的消费需求和使用习惯,当这种消费需求已形成并 渐成规模,且技术也逐渐可靠成熟,整车企业就会考虑将其纳入前装。

    此外,杨洪也坦言后装市场能够把用户需求完美体现出来,一旦消费者接受了车载电子产品,整车厂就会将其前装化。好帮手媒介经理钟元真表示,整车厂希望将一些消费者重视的车载电子产品进行前装,因为这些也将成为整车厂的利润来源之一。

■后装车载电子市场正走“下坡路”

    “车载电子产品前装化,后装市场被挤压已是不争的事实。”这是庞春霖的判断。他认为,目前越来越多的整车企业 趋向配装多媒体导航等高配置,与前几年相比,后装市场份额已大幅度减少。同时,由于汽车智能化发展趋势,很多汽车电子产品考虑到安全因素,对后装车载产品 的要求越来越高,这也对后装车载电子市场发展起到一定的限制。

    那么,后装车载电子产品市场会逐步消失吗?杨洪说:“这也不一定。毕竟前装进入门槛高,后装相对较低且能给用 户更好的体验,但后装车载电子企业将面临不小的挑战是必然的。”我国后装市场起家的车载电子企业主要有华阳和好帮手,钟元真在采访中介绍,2013年好帮 手在汽车后市场的占有率达到了20%以上。他认为,后装车载电子产品市场不旦不会消失,反而会增长。

    随着电子信息技术进步以及互联网的高度普及,加之我国城市道路越来越复杂,消费者对汽车电子产品的需求越来越 大。而且,我国汽车保有量已经超过1.5亿辆,包括维修在内的车载电子售后市场肯定不小,只不过与前些年相比,后装市场的增速放缓,但后装车载电子市场需 求还是有的,关键看企业如何去挖掘。博世汽车多媒体事业部中国区副总裁朱光伟认为,后装车载电子产品市场仍然很大,虽然前装比例越来越高,但后装的绝对数 量还是会增加。

■技术实力支撑后装企业反击

    2014年5月,佛山市三水科多盈电子科技有限公司关门;2013年8月,惠州天缘电子有限公关门倒闭。天缘 电子是国内导航行业前十企业,它的倒闭在行业内引发了一场不小的震动。甚至有专家称,未来将有1/3导航企业倒下。采访中,杨洪表示,如果车载电子企业只 是做一些简单的同质化产品,确实很容易被市场挤掉。车载电子企业需要通过技术创新、不断提高产品质量,才能在后装市场走下坡路的情况下,赢得前装市场。

    其实,前装市场对技术和准入的高要求也给像好帮手这样以后市场起家但拥有一定技术实力的企业提供了机会。好帮 手是众多后装车载电子企业积极探寻前装市场比较成功的企业,“2010年在江西专门为前装配套建厂,去年车载电子产品的前装市场已占到公司市场份额的 50%。”钟元真告诉记者。

    德赛西威早在1995年就涉足后装,但其在后装市场的发展速度和市场规模远不及前装。2010年,他们成立了 专门针对汽车电子后市场以“安全”、“舒适”、“环保”为产品理念的业务单元。段拥政表示,德赛西威的后装市场走的是精品路线,将企业的一些新技术快速推 向市场,并强调用户体验和产品质量。“车载电子产品的前装化与后装市场看似有冲突,实际上更是一种促进,前装配套越来越完善,就会促使后装市场向着更新的 领域迈进。”段拥政认为,后装市场的起点和标准都比较多样,所以根据发展规律和优胜劣汰原则,只有真正具备实力的汽车电子企业才能不断满足消费者的需求。

    光伟则强调,车载电子企业一定要有新技术支撑,否则很难持续拥有核心竞争力,传统导航企业更是如此。同时企业也要适应新环境,及时调整发展战略,才能在瞬息万变的市场中找到立足之地。

关键字:走向

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0423/article_10726.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
走向

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved