燃料电池车前景光明 成本或可下降

2015-04-23 18:33:42来源: 盖世汽车网

 

    我们原来提到过用太阳能或风能获取氢燃料的方法,今天,FCEV燃料电池电动车爱好者又获得了两个好消息:首先,莱斯大学发现了新方法,将是氢气价格降低;另外,全新潮汐发电站将整合氢气再生系统。

    氢气不是最清洁的能源。在这点上,您可以类比天然气开采:一般来讲,天然气来自于液压破碎法,利用高压将水、化学物质和沙打到地下以获取天然气,这样做会污染了地下水,从而导致雨水也受影响。类似地,氢气唯一的好处就是不会在使用端(PHEV燃料电池车)产生有害气体,但是会污染氢气开采和加工地所在地区的环境。

    同样的,EV也面临类似的问题,驱动EV的电能来自烧煤、烧天然气的发电厂,这些发电厂也在制造污染。但是由于EV电动车更高的能源转化效率,导致EV还是比PHEV更清洁。

    好在,氢能源的未来并不那么糟糕。在加利福尼亚,分解水制取氢气的大型试验项目正在建设当中,美国能源部和SoCalGas公司是资助机构。不同于常规的利用天然气开采氢气的手段,该设备由风能或太阳能驱动。

为FCEV提供廉价、环保的氢气

    该项目的理论基础来自莱斯大学的研究成果。

    有了清洁的氢能源,下一步要考虑的就是降低FCEV的价格,即成本问题。制取FCEV所需氢气的过程需要催化剂,以加快分离氢氧两种元素。

    目前通常采用的催化剂基于金属铂,价格较高。莱斯大学的团队开发出基于金属钴的薄膜,不但原材料价格更低,而且加工方式可量产、成本低。配图是金属钴磷酸盐薄膜的侧视图。它的厚度仅为500纳米。另外,在制取氢气的同时,该工艺还同时分离了氧气。

    该团队来自于莱斯大学的James Tour实验室。这个实验室久负盛名,来自那里的研究成果还包括基于石墨烯和金属钼的能量储存系统。该项目的资金来自美国空军科研办公室的资助。在莱斯大学的研究团队的远景中,利用潮汐能也是一项重要课题。

    ITM能源公司表示已经在苏格兰运营实验性的潮汐能发电站,其中整合了氢气再生设备,用于缓冲潮汐能的功率波动。ITM为该电站提供氢气方面的相关设备,其中包括高分子电解薄膜。

    该潮汐电站可以将潮汐涡轮中过多的潮汐能以氢气的形式储存起来,相当于在电站内部建立了燃料电池组,用于容纳发电功率的波动。当氢气产量过多时,还可以被运动到附近居住区的储氢罐中,帮助补偿当地风能发电的波动。

FCEV的光明未来

    最初的汽车大多是EV电动车。在那之后的一百年里,汽油和柴油超越了电能,成为主要的车用能源。

    伴随潮汐能、太阳能、风能开发和燃料电池价格的下降,燃料电池的前景还是很光明的,至少在静态燃料电池领域。移动燃料电池(即FCEV车用燃料电池)虽然和静态燃料电池存在区别,但是我们已经能够感到二者之间存在的或多或少的技术渗透。

关键字:成本  下降

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0423/article_10724.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
成本
下降

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved