世界CAN技术的“华山论剑”

2015-04-21 17:10:29来源: EEWORLD
    2014年,中国超越美国成为了世界上最大的经济体,几代人的努力终于让中国人扬眉吐气,众多高科技领域,中国人逐步崭露头角。特别在CAN总线技术方面,中国已经极大缩短了与世界先进技术的差距,每年新增CAN节点的数量位居世界第一。

    广州致远电子股份有限公司作为国内最知名的CAN总线设备与服务厂商,从2002年开始,就不断努力推动CAN总线技术在中国的普及。特别在2009年加入总部位于德国纽伦堡的CIA(CAN in Automation)协会之后,致远电子在与国际最先进的CAN技术交流中逐步学习和积累,研发出具有划时代意义的CANScope总线综合分析仪与CANREC超长数据波形记录分析仪,让中国人在CAN总线的最高端占据一席之地。

    为了带动国内CAN总线技术的共同进步,从2013年开始,致远电子便与CIA协会联合举办CAN/CANopen的巡回技术发布会,规格与世界其他技术发布会相同,将当前世界最新的CAN总线技术在中国大地进行传播。

   
由于此技术发布会的影响逐步扩大,2015年4月,国际知名厂商ETAS、Kvaser、PEAK、德恩科电机和本土代理商广州虹科等纷纷加入,由致远电子组织,在天津、合肥、杭州举办本年度中国区第一次巡回发布会。在这个国际CAN技术的大舞台上,每个厂商都拿出自己最尖端的产品与解决方案。Kvaser的技术总监Kent(CAN总线的6个创始人之一)也从瑞典飞到中国,与CIA协会主席Holger Zeltwanger(另一位CAN总线创始人)、致远电子高级经理CAN总线医生黄敏思等专家一起,给与会的观众带来了一场“华山论剑”式的技术交流。

CIA协会主席Holger Zeltwanger演讲CAN FD技术的最新发展
 
    CAN FD作为CAN总线技术的最新、最重大的改进,目前已经在欧洲掀起一股热潮,各大半导体厂商、测试仪器厂商、奔驰宝马等整车厂都积极参与研制和应用CAN FD技术。在去年底的“插拔大会”上,CAN FD已经实现各厂商之间的互联。
 


 
致远电子高级经理、CAN总线医生黄敏思,精湛演讲CAN故障排查实例与解决方案
 
    致远电子作为CAN总线的领军企业,经常要参与用户的CAN故障处理。在应用层协议的故障排查中,我们发现造成应用层错误的很多原因是底层CAN的设计与现场施工。所以黄经理通过8大常见故障现象,通过CANScope总线分析仪的分析结果,一步一步揭示出故障的本质,从而提出解决方案。
 


 
 
    演讲中,黄经理发布了致远电子最新的CANREC总线记录分析仪,它带有2TB的固态硬盘,8路CAN通道,可以长时间存储报文和波形,为偶发性故障的排查提供了全球唯一的利器。CANREC记录仪作为致远电子高端仪器之一,与旁边的CANScope分析仪,功率分析仪、电能质量分析仪等,共同展示了致远电子在高端测量领域作出的杰出成果,为中国人扬眉吐气。
 
 
    由于此部分内容极其实用,观众们都聚精会神地听讲,在演讲结束后,还与黄经理以各自实践中遇到的问题进行了深入探讨。
 
 
 
瑞典Kvaser公司技术总监Kent先生从CAN FD应用角度阐述物理层的改进
 
    Kent先生作为CAN总线技术的创始人之一,具备极其深厚的理论和应用功底,目前在Kvaser负责下一代产品的规划研究。他所带来的演讲是如何改进物理层和链路层,以适应CAN FD高速传输所带来的延时问题,以及CAN FD与目前CAN总线兼容的解决方案。
 


 
 
三位专家在高铁上对波特率的测量精度问题进行讨论
 
    在会议转战途中,对于陕汽集团提出的波特率精度要达到0.2%的要求,引起三位专家的深入讨论。
 
 
    经过一番理论计算和实践经验的碰撞,终于通过两组公式计算出波特率精度只能达到0.3125%的结论,从而否定了0.2%的测试要求。CIA协会主席Holger Zeltwanger表示即使是国际的标准,也难免有一些缺陷,而完全照搬照抄,完全迷信的做法是不可行的。
 
致远电子ZDS2024 Plus示波器的第一个卖家——瑞典Kvaser技术总监Kent
 
    致远电子的ZDS2024 Plus是全球第一款免费标配CAN FD协议解码的示波器!没想到第一个因为这个功能而买我们示波器的客户竟然会是CAN标准的创始人之一,瑞典Kvaser公司的技术总监Kent。他表示,致远电子的研发速度比许多国际示波器厂商都快很多,ZDS2024 Plus将会放在他的实验室中,作为研发使用,并且能够帮助致远电子的示波器进行改进,以符合世界最先进的CAN FD标准。

 


 
    会议圆满结束,大家合影留念

             
     

关键字:世界

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0421/article_10707.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
世界

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved