上汽设前瞻技术部 研发智能驾驶/氢燃料

2015-04-14 17:57:27来源: 网通社
    如今,智能化技术已经深入到我们日常生活的每个角落,汽车智能化技术也正在飞速的发展,汽车已不再是汽车行业自身的话题,作为国内汽车企业具有领袖气质的上汽集团,在这方面也有着自己未来的规划。据从上汽集团获悉,旗下设立的前瞻技术研究部正是为应对汽车未来趋势走向而设立,其主推包括智能驾驶乃至无人驾驶以及真正零污染的氢燃料电池车,而在上汽集团新一轮发展战略中,“前瞻技术”将成为主攻的重点。

  前瞻技术研究部这一部门在车企内还鲜有耳闻,其实顾名思义就是用卓越的远见来研究汽车未来发展方向,致使自身在同行业内处于领先地位,而上汽走的这条路却与人们所想的未来汽车略有不同。去年,在世界高科技产业云集的美国硅谷,上汽集团在此设立了风投公司,为的就是借助硅谷的创新模式来寻找关注与研究的方向并及时发现一些新技术,再将其快速转接到上汽的平台方面做一些尝试。截至目前,上汽已经评估了将近100个项目,其中有12个项目正处于进一步落地的过程中。

  

    在一系列的超前的概念以及项目中,智能驾驶作为汽车未来的主流发展方向,上汽集团显得极为重视。智能驾驶这个名词由来已久,但怎样才能称之为智能驾驶?上汽集团给出了自己的答案,把智能驾驶技术共分为5级。其中把具有驾驶辅助功能如胎压监测视为1级,往上车辆有部分自动化称之为2级如自适应巡航,像拥有车道保持与跟踪这种有条件自动化的被定为3级,再者就是高度自动化以及最终目的的全自动化。上汽集团前瞻技术研究部智能驾驶项目总工程师刘奋表示:上汽集团预计在5年内实现结构化和部分结构化道路的自动驾驶功能,而十年后实现全环境下的自动驾驶功能。

  

     除智能驾驶外,新能源也成为未来汽车的主题词之一,在该领域上汽集团也是不遗余力。其实早在2008年,上汽集团第一代“gen1”氢燃料电池车就已亮相,但由于当时的技术条件所限,车辆的性能以及续航里程并不能尽如人意。随着研究的深入,现阶段上汽氢燃料电池车已发展到第4代,续航里程达到400km,未来目标更是将这一数字升至500km,这将大大缓解人们新能源车型续航里程的担忧,并且由于氢燃料填充方便以及实现真正零污染零排放的特点,相比其他新能源项目更具优势。

  在氢燃料电池车未来的发展中,上汽集团同样进行了合理的规划。随着氢燃料电池车技术不断升级愈加成熟,上汽集团首先将该技术基于自身乘用车平台来展开,如第四代的“gen4”就是基于荣威950打造。再者,继运用到乘用车后,该技术还将推广到其他的商用车,如大巴车、物流车等。  

  从上述来看,以高瞻远瞩来形容上汽集团所做不算为过,在国内车企中率先成立前瞻技术研究部,为集团以后的发展方向奠定了基础,并且借助于卓越的远见,上汽已经走在自主车企前列,未来我们有望见证一个中国汽车产业领军者形象的诞生。

关键字:上汽  前瞻  研发  智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0414/article_10676.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上汽
前瞻
研发
智能

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved