后视镜玩智能,达讯伟业如何出招?

2015-04-13 19:53:12来源: 车云网 关键字:智能

    汽车中控屏成为继电视、电脑和手机之后的第四屏,似乎已经成为了业内的一个共识。不过,总有那么一些人,希望玩点不一样的东西。智能后视镜的崛起,就是这么一个例子。来自深圳的达讯伟业,最近发布了智能后视镜平台方案,希望通过智能后视镜可以进入车内,成为车联网的一个入口。

    在发布会现场外,摆满了达讯伟业此番发布的全志V10/V18平台的智能后视镜产品,车云菌观察了一遍,这些基于安卓系统的智能后视镜,在操控方式上,支持触摸操控,更重要的是支持语音控制;在功能上,提供导航、音乐(包括在线音乐)、FM电台、电子狗和行车记录仪等车主常用的功能。达讯伟业介绍,V10/V18平台的智能后视镜产品的行车记录仪,引入了无缝双路的行车影像功能,部分解决其它行车记录仪容易掉秒的情况。当然了,达讯伟业作为平台方案方,可以根据客户的需求,进行定制化的设计。


安全问题注定是一道坎。在发布会上,达讯伟业的总经理刘勇强调的最多的也是“安全”。在车内,语音控制被认为比触控操作和按键操作来的更为安全。在达讯伟业的智能后视镜中,语音控制被看做是解决安全问题的途径。它可以实现导航、电话和音乐命令的快速识别和操控。语音操控触发按键,被配套安装在方向盘位置,操作类似多功能方向盘。

    除了语音操控外,达讯伟业的智能后视镜还提供前后双路摄像、ADAS辅助功能等安全设备,可以实现车辆测距、车道偏移提醒等功能。有3G通信模块的智能后视镜方案产品,能够实现程序的在线升级,可以提供在线导航和在线音乐。在线导航引入了实时路况功能,可以及时引导车主躲避交通拥堵路段。这样的智能后视镜,加上电子狗、行车记录仪等功能,在后装市场俘获了不少用户的心。只有获得更多的用户,达讯伟业才能在车联网方面有更多的想象空间。

    在发布会结束后,车云菌在体验了专车专用的智能后视镜的效果。从功能上来说,导航、音乐、电话的语音操控,都能让人获得不错的体验。值得一提的是,达讯伟业目前的语音合作伙伴包括科大讯飞和云知声,语音识别率上得到了保证。

    希望成为车内第四屏的智能后视镜,自然会被拿来和中控屏比较。和中控屏相比,后视镜的位置更高,更是肩负着为驾驶者提供车后状况的重任。由于材料的原因,当智能后视镜成为显示屏的时候,对于车后状况的显示,就来得不那么精准了,甚至可能会影响驾驶者对车后状况的判断,这个问题在车云菌体验的车辆上颇为突出。


优化设计,可以让车主必须掌握车后状况时,可以自动触发摄像头,在智能后视镜上提供车后状况的实时影像,或者有相应的触发功能键。

    实际上,左右后视镜以及车内后视镜,在传统汽车的历史久远。随着智能汽车的兴起,这三块镜存在的必要性,也引起了业内的思考。早在去年,特斯拉联合通用、丰田等12家车企,游说美交管局修改法规,取消左右后视镜,可以用摄像头取代其功能,以降低风阻,减少油耗。现在在一些车型上,有些已经提供摄像头对侧面车辆状况的信息显示功能,只是碍于法规,尚未取消左右后视镜。

    现在,业内的先行者,已经把目光瞄准了车内后视镜,并引入了智能后视镜的概念。和车机相比,智能后视镜的安装更方便,相对更高的位置,也有利于提供视觉的便利性,再加上可以增加电子狗、行车记录仪等功能,在一定程度上,可以和车机形成竞争,尤其是在后装市场上。

    不过,智能后视镜并不希望止步于后装,更希望进入到前装市场。据车云菌所知,上海一家智能后视镜企业,已经进入了一合资品牌的前装体系,产品将于本月底发布。至于是真正的前装,还是走4S店体系的准前装,这点还有待考证。达讯伟业也在做同样的尝试,希望进入到前装市场。

    或许不久的将来,我们能够看到车企的新车都会预装了智能后视镜。日产、凯迪拉克等传统车企,都把智能后视镜列入了日程,并计划在2015年和2016年将相继搭载上车。不过,正如车云菌所体验的那样,安全问题以及车后状况显示问题,一定要予以解决。

关键字:智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0413/article_10669.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:车载红外光幕系统 无触摸屏的解决方案
下一篇:特殊薄膜使HUD成本下降到1/10

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
智能

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved