比亚迪23亿卖掉电子部品件 集中火力攻新能源车

2015-04-09 18:19:26来源: 第一财经日报
比亚迪更专注于新能源车了!

  比亚迪股份有限公司(002594.SZ,下称“比亚迪”)对全资子公司深圳市比亚迪电子部品件有限公司(下称“电子部品件”)忍痛割爱,将其作价23亿元卖给合力泰科技股份有限公司(002217.SZ,下称“合力泰”)。

  尽管电子部品件依然保持高速增长,但与新能源车业务的增速相比则逊色许多,为了强化集团的战略聚焦以及加快业务转型升级,比亚迪最终选择了集中资源奋战新能源车。比亚迪内部相关人士4月7日接受《第一财经日报》记者采访时坦承,出售电子部品件企业,与加快新能源车布局有一定关联。

  电子部品件成立于2005年,原本主要从事柔性线路板等产品的研发、生产和销售,比亚迪将与液晶显示模组、摄像头模组产品相关的全部经营性资产、业务等一并注入,电子部品件形成柔性线路板及液晶显示模组、摄像头模组三大完整业务体系,在此基础上电子部品件将剥离与主业无关的其他非经营性资产。电子部品件净资产为6.71亿元,而预估价值为23亿元,评估增值率为242.58%。

  比亚迪上述内部人士接受《第一财经日报》记者采访时谈到,目前深圳电子产业竞争加剧,部分电子企业正开始往其他地区转移,经过了十年的发展,该公司旗下的电子部品件也正面临着生产设备、技术以及产品等方面更新换代,此时以理想的价格出售给同样拥有电子业务的合力泰,通过合力泰加快电子业务的升级,这将产生双赢。

  合力泰2014年度总收入为30.53亿元,同比增长162.45%,归属于上市公司股东的净利润为1.47亿元,同比增长2.48%。合力泰经营范围主要包括基础化工原料和电子触控显示产品两部分,其中电子方面涉及新型平板显示器件触摸屏、摄像头及其周边衍生产品、智能控制系统产品、智能穿戴设备、家电控制设备及配件等。

  对合力泰而言,比亚迪的电子部品件的利润依然是可观的,电子部品件去年营业收入46.37亿元,同比增长49%,净利润为1.92亿元,同比增长143%。然而,对于比亚迪而言,新能源车的发展前景则更可观,去年新能源车收入一下超过电子部品件。2014年,比亚迪新能源汽车业务收入约73.28亿元,同比增长约6倍。

  中国汽车工业协会的数据显示,去年中国新能源车销量为74763辆,增长超过3倍。其中,比亚迪去年新能源汽车销量同比增长9倍,在国内新能源汽车领域的市场份额达27.9%,在插电式混合动力市场份额更高达49.6%,稳占市场领导者地位。不过,随着车企以及其他企业纷纷涌入新能源车领域时,比亚迪将需要腾挪更多的资源巩固以及扩大自己在新能源车领域的优势。

  至今,中国88个新能源汽车示范应用推广城市或城市群中,大约一半还没有推出相关的推广办法。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬认为这些城市如果2015年能够尽快推出相应的新能源汽车推广计划,2015年新能源汽车销量再翻1~2番也将更加值得期待,届时完成15万~20万辆的新能源汽车销量,就可能会超越美国而成为全球第一。此外,董扬还透露,中国的充电设施补贴办法可能也会在今年推出,这也是解决新能源汽车推广的一个重要环节。

关键字:比亚迪  亚迪  23亿  卖掉

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0409/article_10656.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
比亚迪
亚迪
23亿
卖掉

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved