“新常态”助推新能源销量走向全球第一?

2015-04-09 15:57:54来源: 中国青年报 关键字:常态  销量

    “新常态”是去年以来被频繁提及的热词。“中高速、优结构、新动力、多挑战”是新常态下的主要特征,即中国经济必然从高速增长转向中高速增长,从结构不合理转向结构优化,从要素投入驱动转向创新驱动,从隐含风险转向面临多种挑战。

    汽车产业作为中国经济的支柱产业,在经历了高速增长后,也进入了增速放缓、转型升级的“新常态”。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬(点击查看最新人物消息)表示,中国汽车工业进入新常态,新能源汽车作为中国汽车产业升级的关键一步,必须要找到一条有中国特色的发展之路。由中汽协主办,将于4月20日至22日在上海召开的2015中国汽车论坛,探讨的主题就是经济新常态下中国汽车产业发展的新思维、新机遇和新策略。

    面对新常态,传统车企也变革图发展。例如,上汽与阿里巴巴签署合作协议,共同开发互联网汽车,北汽与乐视也在打造互联网汽车。此外,东风与华为,奇瑞与易到、博泰,上海通用与腾讯也分别签署了合作协议,比亚迪已经在自动驾驶领域展开了技术研发。业内普遍认为,新能源汽车在中国汽车产业转型升级中扮演着重要角色,并且已经展示出巨大的发展潜力。更有观点认为,互联网巨头研发的新能源车将颠覆传统汽车业

    董扬表示,2014年是中国新能源汽车发展的元年,全年销售74763辆,较上一年增长3倍多,成为全球新能源汽车推广的亚军。这一势头在2015年可能会更加猛烈,预计2015年中国将会成为全球新能源汽车销量最多的国家。

    从销量数据看,自去年至今,新能源车已经展示出迅猛发展的势头。中国汽车工业协会的数据显示:2015年1~2月,新能源汽车生产12853辆,销售12440辆,同比分别增长2.8倍和2.9倍。其中纯电动汽车产销分别完成6519辆和5996辆,同比分别增长3.4倍和4.2倍;插电式混合动力汽车产销分别完成6444辆和6334辆,同比分别增长2.3倍和2.2倍。

    董扬的乐观预计基于这些依据:一是中国政府推动新能源汽车发展的决心和举措。2014年,国家推广新能源汽车的政策频出,中央领导层多次视察、调研新能源车的发展,给新能源汽车市场带来了信心。习近平主席(参配、图片、询价)在参观上汽动力总成实验室时指出:发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,要加大研发力度,认真研究市场,用好用活政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点。

    从政策层面来看,2014年,在中央财政补贴和地方政府补贴之外,国家又出台了多项政策支持发展新能源车,包括公车采购30%要选新能源车,减免购置税等,各示范城市(参配、图片、询价)也纷纷推出了地方补贴,以及给予免费车牌、免路桥费等措施,极大促进了新能源车的销售。

    二是汽车企业持续推出新能源车产品。去年,上汽荣威550(参配、图片、询价)插电混动车、荣威E50(参配、图片、询价)、比亚迪秦(参配、图片、询价)、比亚迪E6、腾势(参配、图片、询价),以及奇瑞、江淮、众泰、康迪等品牌的新能源车产品,在市场上获得了良好口碑和销售业绩。据权威机构统计,在全球销量前20的车型中,比亚迪、康迪、众泰等自主品牌均榜上有名。2015年,新一代新能源车产品将继续投放市场,新产品的续航里程(参配、图片、询价)、技术实力、产品品质都会进一步升级,有望赢得更多消费者。

    汽车企业与互联网企业的结盟,也会带来更加符合消费需求的互联网汽车,引爆更深层次的新能源车消费潮。例如,北汽与乐视合作研发互联网电动车,其续航里程、智能化程度都超越了现在的产品。上汽与阿里巴巴联合研发的互联网汽车,基于上汽领先的新能源车技术和阿里巴巴在大数据领域的优势,比传统汽车的魅力更大。预计新一代互联网新能源车将成为中国汽车产业的另一个增长点。

    三是广阔的消费市场。中国已经进入汽车社会,大城市的增购换购潮、三四五线市场潜力的进一步激活,都会释放巨大的消费需求。各大城市陆续实施的限牌限行政策也将刺激新能源车的消费。在这种情况下,新能源汽车产品只要稍有技术突破或者成本优势,都会带动销量的进一步飙升。

    四是充电设施的进一步完善。充电设施不足、担心充不上电是消费者不敢选择新能源车的重要原因。但是,这种局面正在一步步改观。例如,北京已经出台政策,增加充电桩建设,确保六环内5公里半径内都可以见到充电桩。武汉市在推出新能源车免路桥费政策后,最近又计划,2015年在市内建设一万个充电桩。此外,上海、深圳、广州也推出了充电桩建设方案。

    董扬透露,我国可能会在今年推出充电设施补贴办法,鼓励更多社会资本进入充电桩建设领域。届时,充电桩建设成本将进一步降低,民间资本投资兴建充电站或充电桩的热潮必将到来,从而弥补公共充电站建设不足的缺憾。可以预见的是,充电站的普及必将刺激新能源车的销售。

    另有资料显示,在目前国内88个新能源汽车示范应用推广城市或城市群中,有40多个城市没有推出相关的新能源车推广办法。董扬认为,如果这些城市尽快推出相应的新能源汽车推广计划,那么2015年新能源汽车销量翻1~2番也有可能。届时,中国有望完成15万~20万辆的新能源汽车销量,可能就会超越美国,成为全球第一。

关键字:常态  销量

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0409/article_10651.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:阿里巴巴成立汽车事业部 , 打通汽车电商各环节
下一篇:车载交互系统:赋予汽车全新的使命

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
常态
销量

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved