三大运营商借4G发力车联,不甘沦为流量管道

2015-04-08 18:23:54来源: 每日经济报道 关键字:运营商  发力  沦为

    对日益火爆的车联网,互联网巨头在积极布局的同时,电信运营商也没闲着。“我们的目标是,今年在汽车后装市场发展50万车联网用户。”近日,中国移动政企分公司交通行业产品总监任大凯在接受记者采访时表示,中国移动将在今年借助4G网络,大力推进车联网业务,5月将在终端市场正式上线新产品。

    三大运营商之一的中国联通,除去年宣布与特斯拉进行车联网合作外,日前还表示,将成立专门公司运营车联网。

    中国电信集团有关人士也对记者表示,中国电信已经在无锡设立了物联网基地,将车联网等业务作为集团转型的主要业务之一。

车联网成为发展重点

    实际上,运营商早已开始发展车联网业务。2012年10月8日,中移动物联网有限公司正式在重庆挂牌,主攻车联网业务。同年10月,中国移动在山东面向私家车和部分行业用户推出了“行车无忧”智能终端。由于中国移动3G网络早期体验不佳,导致该业务发展较慢。随着去年4G网络业务快速增长,中国移动的车联网业务开始加速。

    据了解,目前,中国移动将车联网市场分为前装、后装和行业三大市场,且在这三大市场都有布局,分别推出4G专网服务、4G车机、OBD盒子以及行业用户整体解决方案。

    任大凯指出,去年,中国移动已与通用汽车进行4G网络专网服务,今年下半年,通用旗下凯迪拉克、雪佛兰、别克三大品牌将开始使用中国移动4G专网服务。为了更好服务车联网用户,中国移动还将单独开辟一张服务车联网的虚拟网络,采用核心网设备,而且还在今年提供VOLTE语音能力,能很好解决一键导航,以提升用户体验。

    与此同时,另外两家运营商的动作也不少。今年1月22日,中国联通副总经理姜正新曾透露,目前,中国联通已和20多家汽车厂商达成合作协议,为300万辆汽车提供服务,未来,中国联通将打造专业化队伍,成立专门公司,整合产业链资源,为汽车厂商提供端到端服务。

    2013年6月,中国电信车联网智能交通信息服务系统在无锡首发上线。

    事实上,车联网业务对运营商而言不是一个新兴业务,而是战略转型的新尝试。

    中国电信集团的上述有关人士就坦言,中国电信早就提出“再造一个电信”的目标,但仅靠传统业务难以实现,因此类似车联网等新兴业务成为集团未来发展的重点。

    无独有偶,中国移动也提出“再造一个移动”的目标。“再造一个移动,车联网是其中重要创新点之一,而且该业务集团非常重视。”任大凯透露,中国移动总裁李跃亲自与汽车企业进行接触,甚至参与到产品设计,中国移动4G车机最大的特点是没有按钮,都是触屏,这个想法就是李跃提出的。

在管道外寻新突破口

    虽然三大运营商已把车联网作为主要业务来发展,但由于天然的流量管道角色,让运营商在整体车联网产业中处于一个尴尬地位。

    事实上,运营商早已清楚地意识到这一点。此前,中国联通集团客户事业部副总经理辛克铎曾公开表示,运营商虽扮演的是流量管道角色,但不甘于仅做管道。

    独立电信分析师付亮对《每日经济新闻》记者表示,运营商高层都已看得非常清楚,管道是最大核心竞争优势,不能放松,但管道业务不可能满足运营商发展需要,必须向下游寻找新突破口。

    据了解,目前,中国移动依托4G网络,开始在车联网的终端产品上进行发力,欲将4G车机和OBD盒子等终端产品快速推向市场。

    那么在与互联网巨头竞争中,三大运营商的优势何在?

    对此,任大凯强调,中国移动具有管道优势和终端产品,打造的将是一个开放平台,谁都可以来参与。

    据了解,去年10月11日,中国移动就选择与德国电信进行车联网合作,将由各自下属公司按各50:50股比在中国上海自贸区设立车联网合资公司,计划投资总额为2.7亿元。

    曾韬也认为,互联网公司的平台,应是基于应用和用户层面的前端平台,而电信运营商平台是基于网络和终端层面的后端平台,二者各负其责,合作大于竞争。

关键字:运营商  发力  沦为

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0408/article_10650.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:HTC开发Cello车载系统 独立于Android Auto
下一篇:车载信息娱乐系统品质提升之路

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
运营商
发力
沦为

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved