6个改变车内驾驶及乘坐体验的概念或技术

2015-04-08 14:51:33来源: 互联网

    最近几年,我们看到越来越多的科技元素出现在汽车领域,无论是一些科技小玩意还是像内置谷歌导航和街景的完整智能车载系统,甚至是盲点监控和语音控制,现在汽车的驾驶舱已经成为了科技厂商们发挥实力和创意的新战场。

    当然,虽然有些观点认为过多的科技元素会导致驾驶员分心,但是许多技术在发挥作用的同时,都在尽全力尽量减小对驾驶者的干扰。这些不同的技术都在不断让我们调整着驾驶习惯,虽然其中一些还只是停留在概念阶段,但是其中一些已经有希望在不远的将来影响我们的生活,而我们也不得不花费更多的时间去适应。

虚拟前挡玻璃

    也许现在一些中高端汽车上已经实现了抬头显示功能,但是像捷豹路虎这样将整个汽车的前挡玻璃变成一块巨大的显示屏,即将所有虚拟信息都在上面显示的还是非常让人耳目一新。这种显示屏能够帮助司机进行路况追踪。危险因素、速度、导航数据以及行车线都将投影到整个显示屏上。捷豹路虎向外界展示了这种虚拟成像技术,它能够为司机提供一种裸眼3D成像仪表盘,并以此来替代后视镜。

    事实上,捷豹路虎这种虚拟挡风显示屏中的3D成像和手势控制都是最新的减少司机注意力分散概念技术。这项技术将整个挡风玻璃当做一个显示屏,因此司机在驾车过程中就不分散注意力,将目光集中于前方的路况。高质量的危险警示、速度、导航标志将投影到显示屏上,对于司机来说,这种新技术能够帮助他们显示虚拟行车线:在挡风玻璃上出现的虚拟行车线将显示在行车轨迹路线图上,方便司机选取最佳路行车线,另外行车线颜色还会发生变,以提醒司机前方需要减速。

手势识别

    德国大众公司已经表示,将会在不久的将来率先在旗下Golf R Touch Concept车型上引入手势识别功能。在这款车型上,大众将汽车仪表盘用两块显示屏代替,并且可支持手势控制技术。手势控制系统通过安装在车顶的3D摄像头来进行手势的识别,当驾驶员触摸一下车顶,那么天窗的控制显示就会出现在中央显示屏上,驾驶员从前往后滑动屏幕则可以开启天窗,反之则关闭。另外,车内座椅也能采用手势控制,只要轻轻挥手,中控台的显示屏会显示出调整座椅的相关控制图标,前排乘客就能轻而易举地触屏吗屏幕调节座椅角度了。

    不仅如此,信息系统的操作界面可以由用户根据自己的喜好和操作习惯进行定制。同时这套系统当然也可以与智能手机进行无缝连接。

净化车内空气

    提到沃尔沃品牌,大家首先想到的一定是顶级的安全性能,但是这家瑞典汽车厂商要为我们带来的不仅仅是安全带和安全气囊的承诺,在旗下最新款的XC90车型上,沃尔沃还配备了各种智能传感器,其中就包括了可以实时检测空气中有害物质的装置。

     在XC90上,沃尔沃采用了的CleanZone系统,该系统主要的设计目的就是为了通过一种创新性解决方案来控制车内的空气质量,为驾驶员提供一个更加健康舒适的驾驶环境。通过采用以上CleanZone系统的多功能空气过滤系统可以有效的降低进入车内有害微小颗粒物的含量。

    CleanZone多功能空气过滤系统采用了更大的过滤容积,如此一来就可以更加有 效地去除更多的微小颗粒物和花粉。同时,其还配备了一层活性炭过滤层,通过该活性炭过滤层的应用可以更加有效的减少进入到车内空气中的有害物质,从而最大程度的保护车内人员的身体健康。

    除了空气过滤之外,还包括一个可以检测进入车内空气中有毒物质的传感器系统。当以上车辆有毒物质检测系统检测到有害物质含量超标时,其会自动关闭车辆的进气口减少有害物质进入车内。通过CleanZone多功能空气过滤系统和有害物质传感器系统的应用可以帮助车辆有效的降低车内以上有害物质的含量。

防刮蹭系统

    同样是来自捷豹路虎还推出了最新的Bike Sense防刮蹭系统,用以保障骑行者安全,防止汽车与骑行者发生碰撞。在汽车传感器的帮助下,Bike Sense系统可以在自行车或摩托车接近汽车时,以灯光、声音、振动三种方式来提醒汽车司机。

    据悉,Bike Sense主要有三种应用场景。如果骑行者从汽车左侧经过,那么左侧的门框、A柱就会亮起灯光,左侧的音响也会发出声音,同时司机座椅左侧还会产生振动,从而引起司机注意。而当汽车正等候行人或骑行者穿越马路时,如果司机不小心踩到加速踏板,这时加速踏板会振动以提醒司机,并且处于无效状态,直至危险解除。对于那些一些没养成查看路况的人停车开门时,Bike Sense 能弥合这部分人的粗心。如果后方有自行车或摩托车驶来,司机在拉车门时,门把手会振动、亮光提醒。

物理按钮的逐渐消亡

    越来越多的新车型都开始逐渐减少传统物理按钮的使用,并且配备了支持多点触控的触摸中控屏(尤其是特斯拉更是配备了一块17英寸的超大触控屏)。没错,在仪表盘、中控台上完全去除按钮、旋钮的日子已经不太遥远了,而这也有利于整个汽车驾驶台变得更加整洁简单。

    但是,从安全性的角度来说,还是有许多疑虑。根据一些调查报告显示,不管设计多么人性化、多么漂亮的界面,都需要驾驶者将目光从前方移动到屏幕上才能操作,比如开启空调或调整导航等。相比之下,采用传统物理按键布局的设计,让驾驶者在长期熟悉后,可以无需将视线从前方路况上移走也进行操作,更加安全。

更灵活的座位调节

    当汽车渐渐向无人驾驶方将发展后,对于车内座椅的调整空间也就更加灵活。比如最近大热门的奔驰F015 Luxury概念无人驾驶汽车,就提出了四个座椅可任意旋转的想法,甚至还可以直接躺下,方便车内乘客之间可以面对面的交流。

    当然,既然座椅的方向可以任意调整,那么车内所有配套设施也要经过重新考虑。比如前排安全气囊的位置、车内的布局以及自动化系统的调整。淡然,还要考虑到有些乘客在背向前进方向是,还会出现晕车的状况。

 

关键字:改变  驾驶  乘坐  体验

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0408/article_10645.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
改变
驾驶
乘坐
体验

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved