微软会把车联网市场拱手让给苹果和谷歌吗?

2015-04-07 15:04:56来源: cnbeta网站 关键字:微软  市场  拱手  苹果

    摘要:微软去年4月份发布了Windows In The Car——旨在与苹果CarPlay和谷歌Android Auto竞争的车载信息系统。与后两款系统相似,Windows In The Car把智能手机显示屏投射到仪表盘,但支持Cortana作为领航员。过去一年,汽车厂商推出了集成有CarPlay和Android Auto的车型。去年9月,法拉利FF成为首款CarPlay,今年晚些时候发布的现代2015款Sonata将支持CarPlay和Android Auto。

    但我们没有听到Windows In The Car任何进一步的消息。微软会把车载信息系统市场拱手让给苹果和谷歌呢?还是会在今年晚些时候推出一款以Windows 10为基础的新版Windows In The Car?

车联网业务

    据西班牙电信公司预测,到2020年,全球90%的汽车将支持车联网。目前最流行的车联网操作系统是黑莓QNX,市场份额达到70%,占领其余车联网市场的是微软Windows Embedded Automotive。

    汽车厂商自行设计基于QNX或Windows Embedded的车载信息系统操作系统。CarPlay和Android Auto也能在QNX上运行,因此,从技术上来说CarPlay和Android Auto并非操作系统,只是面向驾驶员的应用,在QNX上运行,把智能手机显示屏投射到汽车仪表盘上。

多种通信标准并存

    在把手机显示屏投射到基于QNX或Windows的车载信息系统方面有3种主要通信标准。微软支持MirrorLink——面向Android、Windows Phone和黑莓设备的通用投射标准,但iOS不支持MirrorLink。支持MirrorLink的厂商属于一个名为车联网联盟的组织。

    谷歌和苹果建立了各自更加排他性的标准。谷歌为Android Auto成立了开放汽车联盟,CarPlay只独家支持iOS设备,由于苹果和谷歌在智能手机领域的双寡头垄断地位,开放汽车联盟和CarPlay更流行。不过,许多汽车厂商同时支持全部3种标准。

微软何去何从?

    微软公布Windows In The Car时存在两大问题。首先,它基于MirrorLink,而MirrorLink已经遭到开放汽车联盟和CarPlay蚕食;其次,Windows In The Car在Windows Embedded上运行,Windows Embedded遭到QNX蚕食。为了解决软件崩溃问题,福特去年利用QNX取代了旗下福特和林肯车型中的Windows Embedded。

    要挑战Android Auto和CarPlay,微软必须推出与QNX和开放汽车联盟兼容的更通用的解决方案。这将更方便汽车厂商增添Windows Phone作为第三种投射解决方案。

关乎生态链增长

    市场研究公司Markets and Markets预测,在2011-2016年期间,车载信息系统市场年均复合增长率将为12.1%,明年市场规模将达到144亿美元。但是,大多数营收将归硬件和软件厂商所有,例如先锋、Alpine、英特尔和Nuance Communications。

 

对于微软、谷歌和苹果来说,进入车联网市场意在生态链的增长。所有三大厂商都希望把它们的移动设备与规模更大的物联网市场相联,其中包括联网汽车、智能家居和可穿戴设备。例如,收集的与用户习惯有关的数据有助于发布精准广告。

笔者认为,微软因发布Windows 10而暂时把Windows In The Car搁置在一边。由于Windows 10适合在手机、平板电脑和PC上运行,它可能也适合投射到汽车仪表盘。

未来的车联网

今年晚些时候将有更多支持CarPlay和Android Auto的车型问世,Windows Phone用户则会受到冷落。这将是除缺乏NFC移动支付方案和兼容的智能手表之外,又一个不购买Windows Phone智能手机的理由。

关键字:微软  市场  拱手  苹果

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0407/article_10634.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:真果粉 由苹果设备打造起来的车载娱乐系统
下一篇:斯巴鲁展示全新STARLINK互联系统

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
市场
拱手
苹果

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved