克服“阻碍”中前进 浅析自动驾驶技术

2015-04-02 19:02:55来源: 汽车之家 关键字:克服  阻碍  前进

少年时代,一部来自美国的电视剧《霹雳游侠》让我产生了一个不切实际的愿望——拥有一部同片中KITT一样,能“说话”、可以自动驾驶的帅车。时光荏苒,路上的私家车渐渐多起来,它们之中也有装配能与人对话的语音操作系统了,但是那些自动驾驶的内容似乎还停留在我的梦中,事实真的如此吗?

■ 自动驾驶到底是什么?

在影视作品中,搭配自动驾驶功能的车大多外形前卫,里面或许还有不少闪烁着各种图像以及天书一样难懂内容的显示屏,它们可以很贴心的“揣测”到车主的心思,救车主于水火之中。好了,让我们停止开脑洞,看看现实中这些自动驾驶系统吧。

我们想象中的自动驾驶其实称作无人驾驶即Autonomous vehicles或Self-piloting automobile更为恰当,它是电脑控制车辆行驶的最高级别,其研发时间最早可以追溯至上世纪中叶。如同其他很多事物一样,自动驾驶实际上也有一个技术循序渐进发展的过程。或者说,自动驾驶也需分为不同阶段。

目前,大部分的科学家、学者以及车企将自动驾驶分为三个阶段,即辅助驾驶阶段、半自动驾驶阶段、全自动驾驶阶段。换句话说,如果您家的爱车配备了诸如自适应巡航、车道保持等功能的话,它就可以被称为是辆具备部分自动驾驶功能的汽车了。

影响现阶段自动驾驶技术普及的因素有很多,大体上可以总结为下图所示的6点。其中那些历经多年“考验”的法律法规一方面保护着人们的安全,另一方面,类似1968年维也纳驾驶公约中标注的“必须保证驾驶员全时操控车辆”这样的规则也限制了新技术的推广。

细心的朋友可能已经发现了,在上面的表格中,有一项社会、公众关注度是阻碍技术普及的因素,对此,相关机构对于德国与中国民众进行了抽样调查,其中反映出的结果与您设想的可能存在不小的区别。

通过数据我们意外发现,在自动驾驶技术接受程度上,中国民众接受程度远超德国民众,此外,德国民众随着年龄的增长,逐渐增高的不接受比例这种情况也没有出现在中国消费者心中,这显示出了我国民众对于新技术的渴求。

■ 市面上自动驾驶现在处于何种阶段?

目前市面上大多数品牌的辅助驾驶系统实际上就是自动驾驶的初级阶段,它们大都可以为车主提供重要或有益的驾驶相关信息或提高行车安全,我们看看其中比较有代表性的三个品牌各自发展方向

● 沃尔沃自动驾驶

作为一向将安全作为自己品牌基调的沃尔沃,其很早便在旗下车型上配备了辅助驾驶系统,City Safety这套系统的名字也随着沃尔沃的宣传深入人心。

沃尔沃这个向来标榜安全性的品牌在主动安全技术上一直处于领先地位,这正是自动驾驶技术初级阶段配备的技术,这也令我们更加期待其公布的自动驾驶技术。那么,除了它以外,不同“调性”的品牌自动驾驶技术研发的成果如何呢?

    ● 宝马自动驾驶

与沃尔沃不同,宝马品牌的性格特点与操控二字始终脱离不了关系,正如前人说过的,跑的快不难,难的是停下来,在自动驾驶领域,宝马一直也没闲着。

● 丰田

作为亚洲车企,丰田品牌的基调似乎与欧洲、美国车企都不同,追求均衡、中庸是此前丰田留给人的印象,在自动驾驶方面,其走出的路也与前面提到的两个品牌截然不同。

首先,2014年,丰田在日本本土公布了其研发的主动安全技术套装,这套名为TSA(Toyota Safety Sense)的系统包含了全新全景模式影像监测系统、自适应远光灯控制系统、第二代智能停车辅助系统等诸多主动安全技术。关于这部分内容,我们已经在此前进行了详细的体验,对这部分内容感兴趣的朋友可以点击《是时候该出手了 评丰田新主动安全技术》阅读。

除了这部分已经公开即将搭载新车型的技术,丰田还有一些秘密武器,这就是名为ITS(Intelligent Transport System)的智能交通系统。它的特殊之处在于通过地面设备、车辆对其他车辆和行人的探测和信号通信,对驾驶者进行有效提示,从而实现预防碰撞,提升交通安全性的目的。

全文总结:

如同其他很多新鲜事物诞生、推广、普及的过程一样,自动驾驶也正在经历这样的阵痛期。在技术上,核心部件的运算能力以及成本过高并不是阻碍其推广的最大问题,传统关键的束缚、法律法规的约束、行业间的利益关系等等方面均制约着它的推广。自动驾驶离真正走进我们的生活还有很长的路要走。

 

 

关键字:克服  阻碍  前进

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0402/article_10626.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:贾跃亭现身414发布会 联手神秘车企玩悬念
下一篇:纽约车展看丰田和克莱斯勒玩转虚拟现实

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
克服
阻碍
前进

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved