工信部频频"点名" 互联网汽车驶向深水区

2015-04-01 18:28:29来源: 南方都市报 关键字:工信部  频频  点名  汽车

    随着今年两会上国务院总理李克强首次提出制定“互联网+”并确立其为国家战略,“互联网+汽车”迅速成为当前业界热度最高的概念。BAT等科技公司纷纷跨界涉足汽车圈的同时,车企率先在车联网、电商、互联网汽车金融等方面展开想象空间。

  值得注意的是,面对当前“互联网+汽车”风潮,有分析人士强调应该警惕上述概念过度炒作,导致互联网与汽车行业的融合流于表象。值得注意的是,近期工信部频频点名互联网汽车,试图通过智能制造示范等途径,引导前者驶向深水区。

  聚焦:互联网+营销成“爆点”

  仿佛一夜之间,各大媒体显眼位置几乎都能看到“互联网+”的字眼,尤其在汽车圈,互联网+汽车更是呈“席卷之势”。民生证券研报指出,互联网对 汽车产业的变革影响已从营销、渠道、运营、产品四个维度全面展开,互联网汽车、互联网汽配城、互联网维修店、互联网4S店、互联网车险、互联网汽车金融等 创新形式已全面铺开。

  其中,在各种“互联网+”的模式中,汽车电商是目前走在最前端的。2014年,国内各大车企看到汽车电商领域巨大的发展空间后,在继续与电商平 台合作之余,也纷纷筹划自建电商渠道。在上汽、东风相继组建其自有电商平台后,上周南都记者独家获悉,广汽集团自建电商平台公司也于近期组建完毕,原广汽 菲亚特副总经理徐育林将出任该公司总经理。

  同时,互联网金融也纷纷牵手汽车,如阿里巴巴推出汽车品牌和移动互联网跨界共玩的方式,如与多家经销商合作以余额宝冻结款做预付,期间能享受购车款3个月的收益。

  易观智库互联网行业分析师潘葳指出,未来一段时间,“互联网+汽车”的融合发展将呈现高速发展态势,有望催生上千亿元的潜在市场。他强调,互联网与汽车的融合,将率先在汽车营销领域得到体现,并且诸如电商等互联网汽车营销的融合最为引人关注。

  “汽车行业应该警惕互联网+汽车流于表象”,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树则对南都记者表示,当前汽车业界对于互联网+汽车融合的关注 点大多集中在营销以及汽车应用体验层面。“这些确实能够快速凸显其作用,并快速实现收益”,他坦言,如果过于集中在营销方面,则不利于汽车研发、制造等全 价值领域与互联网融合。事实上,借助互联网方法优化研发、制造流程才是关键。

  目标:剑指“不可能的任务”

  事实上,对于业界的担忧,相关主管部门已经有所察觉,近期频频出手引导互联网与汽车行业的融合走向更深层次。

  3月9日,工信部下发了《2015年智能制造试点示范专项行动实施方案》(下称《实施方案》),方案指出2015年启动实施智能制造试点示范专 项行动,以关键制造环节智能化为核心,以端到端数据流为基础、以网络互联为支撑等特征,通过智能网联汽车等示范试点促进工业转型升级。

  值得注意的是,《实施方案》明确了专项行动的目标,即试点示范项目实现运营成本降低20%,产品研制周期缩短20%,生产效率提高20%,产品不良率降低10%,能源利用率提高4%。

  “按照传统汽车行业的研发制造流程,这几乎是不可能完成的任务”,凯翼汽车工程院院长卢礼华告诉南都记者,如果通过引入互联网思维和技术,通过研发、制造等流程的创新,则有可能实现上述目标,“例如互联网模式下的产品开发进入,就比汽车行业快很多”。

  关注:互联网+新能源的模式受捧

  3月17日,工信部软件信息服务业司召集车企与互联网企业召开研讨会。根据该次会议透露的消息,“互联网+汽车”计划已经进入工信部的议事日程,或对相关企业提供项目资金、技术改造支持。

  而在一周后,国务院总理李克强3月25日主持召开国务院常务会议上,更是明确指明了互联网与汽车融合的突破口。会议强调要顺应“互联网+”的发展趋势,重点发展十大产业领域,其中一项就是节能与新能源汽车。

  卢礼华对南都记者表示,互联网与汽车行业能否顺利深度融合,一方面取决于车企内部的思路是否统一,另一方面则是车企等能力经验是否达到要求。从此方面看,新能源汽车无疑是最合适的。

  无独有偶,3月26日广汽集团总经理曾庆洪表示,广汽集团将通过互联网+新能源的模式,促使广汽集团在20 20年实现16万辆的新能源汽车销售目标。他强调,广汽集团将顺应市场需求,与互联网企业开放合作。

关键字:工信部  频频  点名  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0401/article_10615.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:首个汽车技术发展报告发布 聚焦三大看点
下一篇:中国启动新能源汽车工况研究 3年建立数据库

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
工信部
频频
点名
汽车

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved