工信部频频"点名" 互联网汽车驶向深水区

2015-04-01 18:28:29来源: 南方都市报

    随着今年两会上国务院总理李克强首次提出制定“互联网+”并确立其为国家战略,“互联网+汽车”迅速成为当前业界热度最高的概念。BAT等科技公司纷纷跨界涉足汽车圈的同时,车企率先在车联网、电商、互联网汽车金融等方面展开想象空间。

  值得注意的是,面对当前“互联网+汽车”风潮,有分析人士强调应该警惕上述概念过度炒作,导致互联网与汽车行业的融合流于表象。值得注意的是,近期工信部频频点名互联网汽车,试图通过智能制造示范等途径,引导前者驶向深水区。

  聚焦:互联网+营销成“爆点”

  仿佛一夜之间,各大媒体显眼位置几乎都能看到“互联网+”的字眼,尤其在汽车圈,互联网+汽车更是呈“席卷之势”。民生证券研报指出,互联网对 汽车产业的变革影响已从营销、渠道、运营、产品四个维度全面展开,互联网汽车、互联网汽配城、互联网维修店、互联网4S店、互联网车险、互联网汽车金融等 创新形式已全面铺开。

  其中,在各种“互联网+”的模式中,汽车电商是目前走在最前端的。2014年,国内各大车企看到汽车电商领域巨大的发展空间后,在继续与电商平 台合作之余,也纷纷筹划自建电商渠道。在上汽、东风相继组建其自有电商平台后,上周南都记者独家获悉,广汽集团自建电商平台公司也于近期组建完毕,原广汽 菲亚特副总经理徐育林将出任该公司总经理。

  同时,互联网金融也纷纷牵手汽车,如阿里巴巴推出汽车品牌和移动互联网跨界共玩的方式,如与多家经销商合作以余额宝冻结款做预付,期间能享受购车款3个月的收益。

  易观智库互联网行业分析师潘葳指出,未来一段时间,“互联网+汽车”的融合发展将呈现高速发展态势,有望催生上千亿元的潜在市场。他强调,互联网与汽车的融合,将率先在汽车营销领域得到体现,并且诸如电商等互联网汽车营销的融合最为引人关注。

  “汽车行业应该警惕互联网+汽车流于表象”,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树则对南都记者表示,当前汽车业界对于互联网+汽车融合的关注 点大多集中在营销以及汽车应用体验层面。“这些确实能够快速凸显其作用,并快速实现收益”,他坦言,如果过于集中在营销方面,则不利于汽车研发、制造等全 价值领域与互联网融合。事实上,借助互联网方法优化研发、制造流程才是关键。

  目标:剑指“不可能的任务”

  事实上,对于业界的担忧,相关主管部门已经有所察觉,近期频频出手引导互联网与汽车行业的融合走向更深层次。

  3月9日,工信部下发了《2015年智能制造试点示范专项行动实施方案》(下称《实施方案》),方案指出2015年启动实施智能制造试点示范专 项行动,以关键制造环节智能化为核心,以端到端数据流为基础、以网络互联为支撑等特征,通过智能网联汽车等示范试点促进工业转型升级。

  值得注意的是,《实施方案》明确了专项行动的目标,即试点示范项目实现运营成本降低20%,产品研制周期缩短20%,生产效率提高20%,产品不良率降低10%,能源利用率提高4%。

  “按照传统汽车行业的研发制造流程,这几乎是不可能完成的任务”,凯翼汽车工程院院长卢礼华告诉南都记者,如果通过引入互联网思维和技术,通过研发、制造等流程的创新,则有可能实现上述目标,“例如互联网模式下的产品开发进入,就比汽车行业快很多”。

  关注:互联网+新能源的模式受捧

  3月17日,工信部软件信息服务业司召集车企与互联网企业召开研讨会。根据该次会议透露的消息,“互联网+汽车”计划已经进入工信部的议事日程,或对相关企业提供项目资金、技术改造支持。

  而在一周后,国务院总理李克强3月25日主持召开国务院常务会议上,更是明确指明了互联网与汽车融合的突破口。会议强调要顺应“互联网+”的发展趋势,重点发展十大产业领域,其中一项就是节能与新能源汽车。

  卢礼华对南都记者表示,互联网与汽车行业能否顺利深度融合,一方面取决于车企内部的思路是否统一,另一方面则是车企等能力经验是否达到要求。从此方面看,新能源汽车无疑是最合适的。

  无独有偶,3月26日广汽集团总经理曾庆洪表示,广汽集团将通过互联网+新能源的模式,促使广汽集团在20 20年实现16万辆的新能源汽车销售目标。他强调,广汽集团将顺应市场需求,与互联网企业开放合作。

关键字:工信部  频频  点名  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0401/article_10615.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工信部
频频
点名
汽车

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved