宝马自动驾驶:不只是零伤亡 更要解放大脑

2015-04-01 18:15:57来源: 腾讯汽车 关键字:宝马  只是  伤亡

    自动驾驶汽车离我们有多远?自动驾驶会让汽车失去乐趣么?如何保证自动驾驶汽车的安全?作为近年来汽车业最热门的话题之一,自动驾驶不仅使汽车再次走在时代前沿,更让人们对IT与汽车的融合与交锋充满期待与想象。3月31日,宝马(中国)服务有限公司研发部副总裁(参配、图片、询价)马策(Mance Nevijo)详细介绍了宝马在中国市场高度自动化驾驶方面的发展规划及成果。用他的话说,宝马自动驾驶科技的发展规划就是:从解放双脚、解放双手、到解放双眼、最终解放驾驶者的大脑。

宝马集团HAD(高度自动化驾驶)试验平台

既要安全 更要乐趣

    自动驾驶科技实际上离日常生活并不遥远,许多具备自动驾驶特征的功能已在宝马旗下量产车上投入使用。比如:主动巡航控制系统可以让车辆在道路上的行驶变得更加轻松,在很大程度上解放了驾驶员的双脚。该系统可在车速高于30km/h及低于180km/h的情况下发挥作用。车辆前方的雷达传感器持续地扫描前方道路和车辆,保持理想的车速与安全距离。

BMW i3的无人驾驶泊车功能

    与主动巡航控制系统可以纵向控制车辆相比,交通拥堵辅助驾驶系统则进一步实现了在行进过程中对车辆横向方向的控制。该功能可监控与前方车辆的距离以及车辆在车道内的位置,并利用转向辅助系统确保车辆在车道中间行驶,保持与前后、两侧车辆的安全距离,以及合理的车速,让驾驶员在拥堵交通中的驾驶更加轻松。

    为逐步实现“零伤亡”交通这一目标,宝马的城市(参配、图片、询价)碰撞警告和行人碰撞防护系统也已经在量产车型上投入使用。这两项安全辅助功能通过先进的图像识别科技和雷达传感器,可以监测、识别车辆前方的车辆、行人,在发现危险时,及时发出警报甚至自动刹车,以避免追尾,或行人碰撞事故的发生,大幅提高安全性能。

    无论是在封闭赛道上完成高速绕桩和完美漂移的自动驾驶概念车,还是能在多层停车场实现全自动行驶并泊车的技术,宝马在自动驾驶领域的研发成果总能让人眼前一亮。除了层出不穷的智能化驾驶乐趣,高度自动化驾驶科技对于提升行车安全也具有非凡意义——BMW紧急制动辅助功能原型车已经实现了通过对驾驶员身体情况的监控,在特定情况下对汽车进行完全接管。如果汽车通过传感器感应到驾驶员遇到紧急医疗状况失去控制车辆的能力时,系统将接管驾驶,完成一系列的安全动作:包括开启危险警示灯;在充分考虑交通状况的前提下,以安全、稳定的方式自动将车辆停泊到路边停车带;同时,紧急呼叫系统会自动向BMW呼叫中心发出信息,请求援助并通知交通管理部门。

中国版自动驾驶倒计时

    尽管在自动驾驶的推广过程中,以谷歌为首的IT企业声音更响亮,但这并不意味着汽车企业在自动驾驶领域处于下风。实际上,以宝马、奔驰、沃尔沃等品牌为首的汽车企业,以及众多相关供应商早已在自动驾驶领域展开积极探索。

2013年宝马集团实路测试项目

    2009年10月,宝马集团在全球难度最高的汽车赛道——纽伯格林北环赛道上进行了称为BMW Track Trainer(BMW赛道训练系统)的全自动驾驶科技演示。通过赛道测试,研发人员收集了在极限驾驶状态下对车辆进行控制和定位的宝贵经验;2011年中,在没有驾驶员干预的情况下,一辆宝马集团研发与技术部门的测试车辆在慕尼黑和纽伦堡之间的A9高速公路上进行了公开路试。这辆原型车在完全自动的情况下进行刹车、加速和变道超车等动作,同时在始终遵守交通规则的前提下不断自动适应新的交通状况。经过持续的测试和研究,负责开发的工程师已经在高度自动化车辆的运行以及响应策略方面积累了重要经验。

    2013年,宝马集团与汽车零部件供应商大陆集团合作,共同开发支持高度自动化驾驶的驾驶辅助系统,这项为期两年的合作旨在为2020年及更远未来的高度自动化驾驶系统打好基础。双方合作研发了一系列自动驾驶及驾驶员辅助系统的功能,测试车辆在德国和欧洲的高速公路上进行路试,寻求高度自动化驾驶车辆在十字路口、收费站、道路施工和国境线等各种特殊路况的解决方案。

    为了让中国消费者可以尽快享受BMW 诸多自动驾驶科技带来的便利与安全。2014年9月,宝马和国内IT企业签署协议,共同致力于在中国推进高度自动化驾驶科技的研究。这一合作项目旨在攻克高度自动化驾驶科技在中国道路环境下面临的技术挑战,其长远规划是通过智能科技加强车辆道路行驶安全性,减少交通事故及人员伤亡。该研究项目将涉及车辆使用、驾驶策略、高精度三维环境地图、配套基础设施、相关法律和产业标准等多个方面。根据计划,在为期3年的合作项目结束后,宝马将展示可在中国市政道路行驶的高度自动化驾驶车型。

关键字:宝马  只是  伤亡

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0401/article_10610.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:变废为宝 丰田推全新车用疲劳检测系统
下一篇:汽车防盗"神器": 虹膜扫描技术

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宝马
只是
伤亡

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved