汽车戴上谷歌眼镜后什么样?

2015-03-30 19:14:49来源: 互联网

    公路上,两辆跑车正在进行一场急速追击。后面汽车的挡风玻璃上显示着前车的速度、间距。当两车距离逐渐拉短时,玻璃上的虚拟箭头还投射到了路面上。

    如果已经拍到第7部的好莱坞大片《速度与激情》还会继续拍下去的话,上述情节或许将会出现在该系列的第17部中—当然,也可能更早。

    事实上,在很多关于未来的电影里,你早已看过这样的场景了。而科幻电影往往是现实走向的投射。

车企在行动

    2014年,捷豹路虎接连公布了一款拥有虚拟引擎盖的概念车,以及一项研发中的虚拟挡风技术。

    前者利用摄像头,即通过虚拟成像技术使车辆前部达到“隐形”效果,让驾驶者在车内便可获知前方的地形状况。后者则可将车辆预警信息、速度、导航数据以及行车路线等等都投影到前窗上。它甚至还可以规划最佳行车路线,并且通过与显示屏上呈现的“前方虚拟汽车”飙车来增长车技(或仅仅是娱乐)。捷豹路虎称,这项技术有可能在10年内投入生产。

    其实,将各种行驶参数投射到挡风玻璃上的抬头显示屏(HUD),对于汽车来说已不新鲜。

    它的诞生受战斗机所使用的视觉投射技术启发。该技术可以让飞行员在查看速度和方向等关键数据的同时,观察天空周围的情况。而1999年之后,包括宝马3系、梅赛德斯-奔驰C级,以及凯迪拉克ATS等豪华车车型,都开始提供这种能显示标志和方向的显示屏。

    虽然现在尚不存在将整块挡风玻璃作为HUD的技术,但其空间利用率正越来越大。

    2014年12月,捷豹路虎公布了它那项名为“360度虚拟城市挡风玻璃”(360 VirtualUrbanWindscreen)技术的最新进展。现在,车顶和前舱之间的连接柱在抬头显示屏已能呈现出透明化的效果。

    为了做到这点,显示屏被嵌入车内,以方便摄像头随时将外部环境传输到屏幕上,这将帮助驾驶者看到处于盲区的情况。

    而日本汽车制造商丰田不久后也发布了一套利用虚拟现实技术的新风挡系统。在前方出现行人、行驶的汽车或者其他障碍物时,汽车的雷达会捕捉它们的距离,并且通过各种信号将上述物体所在的位置在抬头显示屏上以3D形式标示出来。

    丰田研发中心智能计算部门研发总监Ken Oguchi说,这个技术可以精确地描述前方各个物体(人)的位置。“你们可以知道行人就离你的车30米远。”

    尽管Google Glass不是那么的成功,但它确实把虚拟现实的“黑科技”带到了公众视野中。而照这样发展下去,难保有一天,你汽车的整块挡风玻璃会俨然变成一副硕大的Google Glass。

    要知道,现在佩戴各种搭载虚拟现实技术的可穿戴设备去驾驶汽车可是有一定风险的—就像那位戴着Google Glass开车的美国女程序员一样,虽然加州法院最后判定她无罪,但法律法规制定者们仍然对这种虚拟现实设备对驾驶可能存在的干扰表示担忧。

    这让诸如Google Glass等可穿戴设备无法入侵汽车内部。这个融合了摄像、计算、感应等技术的领域,将最擅长做这些的IT公司们隔绝在了门外(即使可能只是暂时的),也给了汽车公司们大施拳脚的机会。

    现在,手机和移动互联网已经让车内的人机交互体验发生了根本的改变。越来越多的汽车公司意识到,只有提供一些差异化且革命性的东西,才能打动越来越挑剔的用户。而相比社交,以什么视角观察前方路况这种和驾驶更为相关的功能更需要汽车公司来提供。

    捷豹路虎特别车辆运营团队总监John Edwards就对《第一财经周刊》表示,与虚拟现实相结合的驾驶体验,是在汽车研发设计中回应用户新需求的表现。

    汽车公司研发新一代HUD技术首先出于安全性的考虑。当你无需费劲地查看周围的路标,其信息会呈现在与你视线平行的车窗玻璃上时,开车无疑会轻松、安全很多。而防止司机分心和感官疲劳也是HUD技术的一个重要课题。

    另外,车载HUD也拥有巨大的增长潜力。据市场咨询机构IHS的统计,在2010年,装有HUD的汽车产品全球销售量仅为38万辆,只占当年全球汽车销量的大约0.5%。而2014年,这一数字已增长到了230万辆。IHS认为,2021年,该类产品可能增长至1100万辆。

零部件企业的新机会

    除了汽车公司,这一新的驾驶体验,同样也给汽车零配件制造商们带来了新的机会。德国汽车零配件制造商大陆集团预计,2017年,其带有虚拟现实HUD技术的产品将进行量产。

    目前,该产品正处于研发后期。它在导航时,当遇到前方拐弯,该产品会呈现出路面上出现箭头指示的效果。同自适应巡航控制系统(ACC)结合后,它也能在屏幕上标记出所检测到的前方行驶车辆。

    然而传统的HUD还是紧贴方向盘上方,并且为了避免驾驶员分散注意力,只是一个小正方形。如果达到最终理想—将整块挡风玻璃HUD化,还有很多挑战。

    比如虚拟现实的摄像头需要不断监视驾驶员的头部位置,使得投影机可以让显示屏上真实物体的图像与驾驶者的视线相对齐。

    这同时也对HUD的设备灵敏度、成像清晰度、颜色等方面提出更高的要求。日本半导体供应商日亚化学就宣布,将为汽车公司的新HUD制造蓝色和绿色的激光二极管。这些激光二极管将有助于更大范围的视觉呈现,扩展虚拟成像的色彩范围和对比度。

    此外,实时变化的信息也需要快速显示到屏幕中,而这取决于摄像头的传感器。图形技术公司英伟达的市场总监Danny Shapiro曾在CES上表示,随着汽车公司在HUD技术上的投入,市场对传感设备的需求会越来越大,标准也越来越高。比如小幅HUD成像和全幅成像对投影的信息和数据的要求就不太相同。“HUD现在只是一台投影机,我们需要做的是开发一个为汽车平台使用的运算平台,而不仅仅是固定功能的运算模块。”

    而更富有想象空间的地方在于,HUD虚拟现实技术与云计算的结合,这会使显示屏上不仅显示出车与车之间的状态,甚至汽车与城市之间的种种状态。

    捷豹路虎就表示,它的360度城市风挡技术在未来将同云端的数据连接,如此,行驶过程中,目的地的车位,甚至最近加油站的油价都能提前投射到屏幕上。

    或许最终,眼前的那块玻璃将起着和身边的智能手机类似的作用。

关键字:谷歌眼镜

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0330/article_10599.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved