安森美解读汽车市场策略:广泛的产品线

2015-03-29 22:55:24来源: EEWORLD 关键字:解读  产品线

    日前,安森美在上海举办了媒体发布会,安森美半导体大中华区销售副总裁谢鸿裕出席,简要介绍了安森美在汽车领域的发展策略。
 
大投入换来车载市场的成长
 
    谢鸿裕表示,目前安森美按照营收比率来说,汽车已经是其第一大部门,占总营收的30.5%,其次是工业/军事/航空/医疗占比22.2%,消费、计算机及通信所占比例均为15%左右。按照市场区域来说亚太区占59%,是其最重要的市场。正因如此,在安森美全球设立的8个解决方案工程中心中,中国就占据两席,分别位于上海与深圳。
 
    谢鸿裕称,安森美自2006年起依据自身发展趋势,稳步进行公司并购,这两年尤其是加大在图像领域的投入。在2011年收购Cypress CMOS图像传感器部门,2014年,公司又先后并购TRUESENSE以及APTINA,图像传感器领域的投入不光为安森美拓展了在车用市场的布局,同时图像传感器还可用于包括工业、消费等领域。
 
    根据Strategy Analytics的报告,2013年安森美占车用半导体市场份额的3%,位于第九名,而随着NXP并购Freescale以及收购APTINA带来的应收增长,相信安森美的排名还能更进一步。而在2008年,安森美汽车业务只占其16%,正是通过并购与不断自我成长,以及大环境对于汽车电子需求的增加,才可以有现在的成就。
 
    目前安森美提供的车用产品包括电源模块、分立器件、标准产品、专用ASIC以及图像处理器。
 
具体产品分类如下:
 
    标准元器件:包括TVS/保护、整流器、齐纳元件、逻辑、晶体管、比较器、运算放大器、Mini Gates、EEPROM等;

    模拟产品:包括驱动器、线性稳压器、开关电源(SMPS)、电源管理单元(PMU)、音频IC、收发器、ASIC、ASSP等;

    功率器件:包括点火IGBT、电机控制IGBT、功率集成模块(PIM)、MOSFET、SmartFET、晶体管、电机驱动器、智能功率模块(IPM)等;

    图像传感器:涵盖全局快门、卷帘快门、高速、高动态范围(HDR)、微光/近红外(NIR)等先进技术及SOC传感器/处理器等。
 
优秀产品及服务助力中国市场
 
    安森美半导体中国汽车解决方案工程中心高级经理张青特别强调了中国市场的进步,其表示尽管安森美在车用市场起步较晚,2011年才成立汽车设计中心,但经过四年多的努力,2013年中国区销售额增长26%,远超市场平均水平。
 
    张青特别强调了安森美在车用市场的几大优势,包括车载网络、电机驱动、LED照明、主动安全用摄像头等,其中照明驱动是全球第一大供应商。
 
动力系统
 

    动力系统旨在通过发动机控制、变速箱控制、点火系统、油门控制、启/停系统、电机控制、电动汽车(EV)/混合电动汽车(HEV)/插电式混合电动汽车(PHEV)以及48 V系统等相关产品及方案提高燃油经济性,减少废气排放。

    预计2015年中国汽车动力系统半导体总市场规模将达到10亿美元,年复合增长率达13.4%,且未来几年将有高增长。面对日趋严苛的节能减排法规,安森美半导体提供相应的电源方案用于启停系统以满足常规汽油车对燃油经济性及减排的要求。随着汽车限购城市范围的陆续扩大,新能源汽车作为新型环保车受到市场的青睐并有望提速发展。安森美半导体将提供广泛的无刷直流(BLDC)电机驱动器支持汽车电气化,并将于2015年推出用于HEV电源模块的高压牵引IGBT来应对电机控制的需求。
 

照明系统

    照明系统是汽车设计中关键的差异化因素,通过LED内外部照明(包括尾灯、氛围灯等)、高压气体放电灯(HID)、前照灯(包括远光灯、近光灯、LED转向灯、LED雾灯和高速路面LED灯)、AFS及电机控制等,令汽车整车厂商改进节能、提升能见度安全优势和打造独特的车辆氛围。

    2015年中国汽车照明半导体总市场规模将达到5亿美元,年复合增长率高达15.2%,且未来几年将有高增长。汽车照明一直是安森美半导体的优势所在。安森美半导体提供一系列LED驱动器及步进电机驱动器用于此类应用,进一步提升安全水平,提供照明单元,具高工作温度和可编程性。
 
 
车身及内部

    车身及内部包括车身计算机及网关、汽车空调(HVAC)、车门、车镜、智能接线盒、仪表盘、信息娱乐系统、连接、有源天线等系列的IC产品和方案。

    预计2015年中国汽车车身半导体总市场规模将达到15亿美元,年复合增长率达11%之多,且在未来几年将有高增长。安森美半导体提供具竞争优势的SmartFET、步进电机驱动器、低压降电源等一系列产品及方案用于此类应用,以满足客户对汽车舒适性及便利性的各种要求。
   
 
瞄准ADAS新应用
 
    安森美半导体图像传感器高级技术经理何毓辉介绍了安森美在车载摄像头上的应用。
 
    2015年中国汽车主动安全系统半导体总市场规模将达2亿美元,年复合增长率高达22%,且未来几年将有高增长。主动安全方面的产品及方案涵盖ADAS、摄像头、泊车辅助/自动泊车、动力制动、悬挂控制等应用。ADAS基于超声波传感器及CMOS成像(非雷达)技术,降低驾驶操作的复杂性,同时减少和避免事故的发生,提升安全系数。安森美半导体在超声波泊车辅助及CMOS图像传感器应用领域已领先。

   
 
    未来每辆搭载ADAS系统的车辆将多达10-12台摄像机,而图像传感器是这一应用的关键元件,加上欧美关于ADAS的法规,令图像传感器的应用具广阔的市场前景。安森美半导体藉着在汽车图像传感器领域全球第一的地位,正专注于ADAS应用,包括前向处理ADAS,如前向碰撞警报(FCW)、尾部碰撞警报(RCW)、车道偏离警报(LDW)、自动远光灯控制(AHB)、交通标志识别(TSR)、运动目标检测(MOD)、行人检测(PD)、自适应巡航控制(ACC)、盲点检测(BSD)、夜视(NV)等;车舱内ADAS,如乘客监控(PM)、疲劳驾驶员(DD)、驾驶员视频记录仪(DVR)、手势识别等;以及涵盖后视、尾侧、前视、全景、车镜取代(MR)等和行人/车辆记录仪(PVR)、泊车辅助(PA)的视角方案。
 
 
安森美半导体提供的图像传感器具以下先进特性:

-HDR,令曝光更均匀,以获得更清晰的图像,就算从室内停车场驾驶出外,也可清楚看到室外视象,增加驾驶员和行人的安全

-鱼眼矫正(DEWARP),将画面周边的畸变部分拉直,令高型车的驾驶员可看到车后的小孩

-空间转变(STE),通过图像传感处理器ISP实现图像的延伸、左/右视、缩放乃至更复杂的叠加
 
      
 
    特别地,安森美半导体提供全面的用于汽车后视摄像的方案,涵盖2MHz SMPS如NCV890201MWTXG和NCV898031D1R2G、低压降稳压器(LDO)如NCV8703和NCV8705、开关MOSFET如NVTFS5116PL(u8FL)和BVSS84L(SOT23)、数字晶体管如SDTC1xxEE、CAN收发器如NCV7356和NCV7341、图像处理器如AP0100AT、HDR图像传感器如AR0132AT和AR0140AT、视频信号处理器如LC749000、EEPROM如CAV25256(SPI)和CAV24C256(I2C)、逻辑产品如NL17SZxx及ESD等等。
 
    谢鸿裕强调道,安森美对于车载市场的策略是不断丰富产品线,不像其他应用,汽车中的分散系统很多,安森美会根据自身特点选择市场,为客户提供完整的解决方案与差异化产品。

关键字:解读  产品线

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0329/article_10594.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国外新能源汽车推广政策大盘点
下一篇:汽车半导体市场正酝酿重大变化,十强博弈对比

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
解读
产品线

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved