关注热点,汽车电子前瞻技术高端研讨

2015-03-24 18:49:27来源: 盖世汽车 关键字:前瞻  技术  高端

    2015年3月16日,由德国弗戈媒体集团AI《汽车制造业》杂志主办、浙江省汽车及零部件产业科技创新服务平台支持的“2015(第三届)国际汽车电子创新技术论坛”在上海紫金山大酒店成功举办。来自国内著名的行业协会、研究机构和整车制造商、动力总成、安全系统、底盘系统等企业的设计与研发、电子电器等部门的管理层、技术专家和研发/应用工程师等共计150余位专业人士聚集一堂,深入探讨车联网、智能汽车和新能源汽车等热点领域的前沿技术应用及未来趋势。


 

    本届论坛邀请了知名的汽车电子和系统技术专家、国家“千人计划”特聘专家、本特勒汽车公司技术中心主任潘定海博士,著名的新能源汽车技术专家、国家“千人计划”特聘专家、常州海科新能源技术有限公司总经理廖越峰博士和汽车电子行业分析专家张翔博士。此外,本次论坛还邀请了来自大陆汽车投资(上海)有限公司、泰科电子(上海)有限公司、恩智浦半导体汽车电子、深圳市世强先进科技有限公司和镜泰(上海)电子技术有限公司的5位技术专家就车联网、智能汽车、先进的半导体技术和新能源汽车技术等当前的热点话题及企业的创新解决方案进行了精彩分享,并与参会的专业嘉宾进行了积极的互动交流。

    “当今社会,已经进入互联网经济时代,一切都在随之改变。在这一大背景下,百度、阿里巴巴、腾讯、苹果和安卓等互联网巨头纷纷涉足车联网领域。据预测,在2020年全球市场的互联网汽车数量将从现在的2300万辆增长到1.52亿辆,而中国车联网会迎来千亿规模的爆发式增长。”AI《汽车制造业》杂志-汽车及零部件杂志主编陈永光先生在开幕致辞中表示:“汽车电子要主动‘拥抱’互联网技术,未来的汽车也将更加智能化,功能强大的Car2X车辆智能交互系统能让客户真正体验到它所带来的价值,未来的汽车将成为一个强大的智能终端。”

    “与此同时,新能源汽车快速推广,加之车辆安全、节能和环保等技术的不断研发,都将有力地促使汽车电子在整车成本中的占比日益提高,未来的汽车电子行业依然是‘朝阳产业’,其增长空间广阔!”陈永光先生表示。

    潘定海博士做了主题为“汽车电子系统的集成化、网络化和智能化方向”的精彩演讲。他表示,目前汽车中的电子系统成本约占整车成本的20%以上,不久后会超过40%。在汽车工业发展中,汽车电子是汽车技术创新的主要来源,约90%的创新来源于电子和软件。他表示,汽车技术的发展主要包括三条主线,即安全性、节能减排和舒适便捷。汽车电子技术是实现这三大主线的关键技术保障。汽车电子系统的一体化集成、网络化和智能化是汽车电子技术发展的必然方向,是实现这三条主线目标的形式和技术手段。

    大陆汽车投资(上海)有限公司高级研发经理吕凡先生作了主题为“新一代车联网解决方案”的演讲。他首先介绍了汽车电子娱乐及通信系统的大趋势。他表示:“数字化的世界对汽车工业的推动作用越来越强劲,而且也越来越快。目前,我们的开发工作还主要是汽车内部的信息技术设备相互之间的联网。但在今日,汽车将成为物联网的一个组成部分。这样就为智能交通系统(简称‘ITS’) 创造了前提条件。该系统构成了智能驾乘的基础。”

    针对车联网应用,大陆集团推出了电子地平线系统。这一系统是以导航地图中的地形数据为重点,在地形变化之前,提前控制车辆的动力和传动部件,让他们能够在适当的时候改变工况以适应地形的变化,从而达到降低油耗和排放的目的。”

    泰科电子(上海)有限公司工程经理吴平先生作了主题为“车载信息娱乐系统网络新技术趋势下的连接解决方案”的演讲。汽车的信息娱乐系统将会发展到什么样子?是自动驾驶?实时通信?还是虚拟和智能的人机界面?吴平先生表示,今天汽车行业的很多研发工作已经让我们可以预见这些并不遥远的未来。他介绍道:“过去10年,车载信息娱乐系统意味着收音机、显示屏、GPS和CD/DVD等,而今天,人们正在进行自动驾驶、高级驾驶员辅助系统(ADAS)和无线等新的技术研发。泰科电子正在进行基于以太网、光学和无线技术的创新连接解决方案的研发及应用。”

    恩智浦半导体汽车电子大中华区业务部产品应用总监吕浩先生作了主题为“半导体技术推动高效移动互联创新”的演讲。他表示,对这移动互联技术的兴起,汽车正在从传统的运载设备逐步成为集成更多连接的智能电控单元和移动互联模块的载体,从而提供能够与外界更紧密的相联,给驾乘者、行人和交通系统带来更高水平的安全性、可靠性、便利舒适性和对环境的友好性。不论在车内,还是在汽车、人和基础设施之间,恩智浦提供了一系列芯片及方案实现汽车的安全互联。针对市场需求和技术趋势,恩智浦半导体利用自有的世界领先的适用于高电压高温度的模拟混合技术以及RFCMOS技术, 正在研发和逐步推出了相应的解决方案,譬如:车载信息娱乐系统、智能汽车门禁系统、车内以太网技术、车载NFC、车载安全芯片以及智能交通系统方案等。

    著名的新能源汽车技术专家廖越峰博士作了主题为“技术创新助力中国新能源汽车发展”的精彩演讲。他指出,发展新能源汽车技术面临诸多瓶颈,主要体现在技术同质化:技术方案的雷同,简单的重复,缺乏技术创新空间,反映出低级的模仿、拼凑、核心技术的空心化;性价比落差:产品成本高居不下,过度依赖国家补贴和保护政策,形成类似早期合资车企的恶性循环,差距逐渐拉大。因此,发展新能源汽车技术,亟需革命性的突破(如福特的T型车), 而非渐进性改善。廖越峰博士重点介绍了 “储能式”飞轮混合动力系统。飞轮动力系统是近十余年在欧洲兴起的新一代新能源汽车动力总成主流技术,是融合了电驱动系统及飞轮储能两大技术领域过去二三十年发展的丰富成果而实现的系统集成创新,与目前的纯电动和混合动力技术相比,具有无与伦比的性价比优势,其产业化风险小,市场覆盖面广。该项技术的开发应用不仅将彻底打破日系汽车厂商在新能源汽车上的技术壁垒和市场垄断,还将为全球汽车业开辟一条崭新的技术发展途径。

    深圳市世强先进科技有限公司市场开发中心市场经理余彪先生作了主题为“BCM:体验更安全、更多彩的驾乘感受”的演讲。他重点介绍了基于RX 32bits 强大处理功能的BCM 主控MCU,配合车身各个节点控制器的总线式车身控制系统。此方案系统很简洁,线束也很简单,布线方便,集成度高,总线的优势得到充分发挥。其次,BCM 的功能由少量的几个模块分担,每个模块都可以有很强的功能,总线式车身控制系统会成为BCM 未来发展的必然趋势。

    汽车电子行业分析专家张翔博士作了主题为“颠覆你的想象,未来的汽车是什么样的?”的精彩演讲。他表示,随着移动互联网和电商趋势的发展,未来的汽车将会像智能手机一样,全部实现联网而演变成为生态系统的入口,从而引导车主选择车生活的消费。随着无人驾驶技术的普及,汽车的交通工具的属性将逐渐萎缩,车主在车内的活动主要是规划日程安排,通过视频会议与他人交流,订购餐馆和娱乐场所,驾驶成为汽车次要的功能。汽车生态系统的运营商会像卖手机套餐一样卖汽车,他们主要卖的是服务,汽车只是服务的载体和生态系统的入口。

    镜泰(上海)电子技术有限公司工程部经理谭立国先生作了主题为“集成在后视镜上的驾驶辅助系统和家车互联技术”的演讲。他介绍道:“Gentex 致力于为客户提供优化驾驶视野,增强驾驶安全等方面的电子解决方案。汽车内后视镜是集成各种驾驶安全的高端电子模块的理想平台,包括防眩目管理、后方视野全屏显示、远近光自动控制、行人识别、离道报警和智能通信等功能。”镜泰推出的Smart Beam 系统可以控制远近光的自动切换,远光灯的切割等,提供给驾驶者最佳的前方视野;最新一代摄像头技术可以实现行人识别,离道报警,碰撞管理等功能;Home Link 模块能够智能学习无线射频编码, 可以无缝地集成在内后视镜或者车体内部,使车主更方便的控制车库门、车位锁等射频控制设备。

    围绕车联网、智能汽车、新能源汽车等行业的热点话题,通过演讲嘉宾的高质量演讲,以及与与会嘉宾的积极互动和交流,与会嘉宾均表示,这是一次难得的学习机会。在“万物互连”时代,如何用互联网思维发展汽车工业?汽车电子技术如何发挥自己的作用?都是人们思考的话题。今天,人们依然面临着化石能源的逐渐枯竭,雾霾横行,交通拥堵,交通事故频发威胁着人们的出行安全等系列问题。研发汽车电子技术是人们值得思考的话题。

关键字:前瞻  技术  高端

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0324/article_10568.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:特斯拉或将用更高性能电池替换“18650”
下一篇:汽车电子大战打响 国内汽车电子产业面临技术困境

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
前瞻
技术
高端

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved