互联网/科技企业造车应该是啥样?

2015-03-19 20:17:39来源: 互联网 关键字:互联  互联网  科技  科技企业

   

    要说现在科技行业最超前最热门的话题是什么?智能手机已经太普通,可穿戴设备也已经被大家所熟悉,而汽车无疑已经变成了各大科技企业争相涉足的新市场。不管是谷歌、苹果这样的国际科技巨头还是百度、阿里等国内科技大佬,似乎都对智能汽车和车联网平台充满了浓厚的兴趣。

    在这些科技厂商中,有些已经涉足汽车领域有几年的时间,而有些则目前刚开始组建团队,而有些则只是透露了一些意向。不管如何,科技厂商进军汽车领域对于传统车企来说不仅仅是一种挑战,同时也代表了机遇。而对于用户来说,则又提供了许多新选择。或许若干年以后,你的购车清单当中它们将是首选。

百度的自动驾驶汽车

    除了国际科技巨头之外,中国互联网大佬也看准了汽车这一既传统又新兴的市场。传统是因为汽车行业已经出现了上百年,目前全球已经存在了多家跨国汽车厂商;而新兴则是对于科技和互联网企业来说,这一领域是之前从来没有关注过的“处女地”。

    之前百度CEO李彦宏在在参加两会时曾透露,百度正在研发智能汽车,并已与汽车制造商展开合作,但并未透露具体合作方。而最近百度已经和交通运输部公路科学研究院达成合作,双方将在智能驾驶、交通安全、车路协同、政策法规研究、技术标准化等方面共同开展工作,推进无人驾驶汽车行业在中国的发展。

    目前,虽然百度并没有透露具体的自动驾驶汽车发展计划和具体合作的汽车厂商,但是作为国内互联网大佬,也算是涉足汽车领域的先驱者了。之前百度就已经推出了CarLife车联网解决方案,能够为车主提供一套完整的车载系统平台。无论是Android还是iOS用户,都可以通过Wi-Fi或USB的方式将手机与车载中控系统同步,在汽车上实现拨打电话、地图导航等操作,同时还有许多第三方扩展应用为车主提供了更多的方便功能。

    点评:百度更多是以自家地图和LBS作为切入点,再加上万能法宝大数据,因此所谓的智能汽车其实就是之前一直提的“车联网”概念,百度的加入更多的可能性实际上是加速传统车厂的智能化进程,因此别指望有“百度牌”汽车出现。

阿里巴巴的互联网汽车

    与百度不同,阿里巴巴已经明确宣布将会与上海汽车集团合作,双方将会在未来共同打造互联网汽车产品。而双方也已经明确表示首款互联网汽车将会在2016年上市。

    阿里巴巴进军汽车领域并不会涉足汽车制造,而是为上汽集团提供完整的车载互联网平台,包括开发YunOS车载系统,建立专属的软硬件平台和应用服务,搭建围绕互联网汽车的云计算和大数据平台等。同时在双方的合作中,阿里巴巴还会将旗下的电商、金融、数字娱乐、地图、通讯、YunOS等业务,都将整合到互联网汽车项目中,并通过其云计算和大数据能力为互联网汽车装上大脑。未来甚至还有可能直接在汽车里就完成网上购物。

    点评:合作的思路与百度类似,同样也是加速传统车厂的智能化和互联网化进程,说到底也是主打车联网概念,只是阿里的YunOS车载系统已经初具规模了,所以才会有2016年上市这个时间点。

乐视的超级汽车

    乐视在除了电视和手机外,现在也盯上了汽车这一新兴领域。而年初乐视还专门举办了发布会对外阐述了自己进军汽车领域的理念。

    第一阶段,乐视将会以LeUI系统打造完整的车载信息娱乐系统,将地图导航、社交、违章查询、车况监测、维修保养、人工服务等整合进来。而除了打造软件生态系统之外,乐视也组建了超过260人的汽车研发团队,包括传统汽车专家、智能电动汽车专家、互联网人才和智能硬件专家。

    虽然目前乐视也没有透露超级汽车的具体细节,但是相信许多用户都已经对乐视的计划充满了期待。而与百度一样,乐视将会与哪家传统车企合作,将以LeUI为基础的超级汽车从概念转化为实际产品,也很值得关注。毕竟现在传统车企与互联网科技企业的不断联姻,也证明了两大领域已经找到了共同发展的交集。

    相信再过几年,我们也许会看到顶着互联网品牌或技术的汽车出现在楼下的马路上,而这些汽车要么浑身上下充满了“智能”细胞、要么是无人驾驶、又或是纯电动汽车。当这些汽车真正的走入我们的生活时,科技将又一次彻底改变我们的生活。

    点评:同样也是要和传统车厂合作,但乐视的切入点应该不是大数据,这不是它的强项,而是多屏合一的娱乐体验以及乐视的生态系统,话说回来,这个对于智能化汽车真的重要吗?

Uber的无人驾驶出租车

    作为新兴的网络汽车租赁服务公司,Uber对于无人驾驶汽车的热情同样高涨。今年2月,Uber宣布与卡内基梅隆大学合作在匹兹堡建立Uber高级技术中心,该中心的项目包括无人驾驶汽车的研发与设计,以及各种汽车安全技术。

    虽然目前Uber的无人驾驶汽车研发并不像谷歌那样已经取得非常实质性的突破,但是Uber首席执行官Travis Kalanick表示未来将会把旗下所有租赁用车都换成无人驾驶汽车,这样会节省出大量的人力成本,从而大幅降低用户租车需要承担的费用。

    点评:Uber的兴趣基本还是在自家业务的范围内,更多的还是优化出行以及交通服务,无人驾驶对于现在的Uber司机来说可不是什么好事。

特斯拉的无人驾驶汽车

 

    最近,电动汽车品牌特斯拉的首席执行官Elon Musk刚刚表态,对于特斯拉来说,让汽车实现无人驾驶根本没有太大的难度。

    目前,特斯拉可以说是纯电动汽车领域的领军企业了,而电动汽车与无人驾驶汽车一样,都是汽车领域未来的发展方向。自然特斯拉研发无人驾驶汽车也是顺其自然的事情。Elon Musk表示,全自动无人驾驶汽车的安全性其实要比人类驾驶高了许多,而且实现的难度并没有外界想象的那么大。Musk甚至认为在遥远的未来,无人驾驶将会彻底取代人类驾驶员,同时交通事故发生概率也会大幅度降低。

    Musk之前还表示,特斯拉计划成为第一家为用户提供自动巡航功能的汽车公司。“我认为,在你真正会购买的无人驾驶汽车领域,特斯拉将会成为领导者。”他说。

    点评:看看Musk热衷的领域就知道特斯拉一定会走上无人驾驶这条路,但这方面的投入很大,而特斯拉却正陷入销售困境。

苹果的Titan神秘项目

    目前苹果绝对是科技厂商进军汽车领域消息中处于风口浪尖的厂商。不管是从特斯拉挖角工程师秘密组建“Titan”团队、还是在加州总部附近建立研发基地,苹果关于汽车的一切动向都受到了全世界的关注。

    今年年初,在美国加州和弗洛里达州分别有人亲眼目睹了苹果旗下装有摄像头的神秘旅行车在马路上游荡。苹果将会进军汽车市场的消息也从此开始不胫而走。

    虽然现在苹果的汽车项目还处于初期筹建阶段,但是据说这个团队有首席设计师Jony Ive亲自领导,并且已经投入了上千人的团队开始研发电池项目,其中还包括了前福特高管Steve Zadesky、前奔驰研发部门主管Johann Jungwirth、和前特斯拉机械工程经理David Nelson等业界的顶尖人才。再加上已经被外界熟悉的CarPlay操作系统,都让苹果生产汽车产品成为了顺理成章的事情。

    而根据最新的消息显示,苹果的电动汽车内部代号为“SG5”,并且目前已经脱离了概念阶段,进入到了实际研发阶段。

    点评:老实说到现在也没有人搞清楚苹果到底要做什么,如果苹果真的出了汽车,并且到时候苹果品牌的价值依然如此之高,估计会是很多科技土豪趋之若鹜的玩具,就像当初的特斯拉一样。

谷歌的无人驾驶汽车

    谷歌的无人驾驶汽车已经被大家所熟悉,而谷歌对于该领域的研发已经有几年的时间,它由Google X实验室主导,甚至现在已经在加州进行了上路测试。而目前来看,虽然传统车企虽然也在研发许多能够帮助驾驶员更轻松开车的自动驾驶技术,但是似乎只有谷歌的无人驾驶汽车从某种意义上来说才能算是真正的“无人驾驶”。

    其实谷歌的无人驾驶汽车从某种意义上来说可以算是一种机器人,通过各种复杂的传感器感知当前的路况和周边的环境,然后将数据传回到CPU,再通过人工智能的方式对情况做出综合判断,再将命令信号传输给电传系统。而电传系统根据信号操控机械装置,最后机械装置操控车辆做各种动作。

    谷歌的无人驾驶汽车使用的是激光传感器,感知的数据非常准确但是造价成本偏高。而目前无人驾驶汽车技术在高速公路上已经可以顺利完成测试,而更大的难度则来自于路况更加复杂和多变的时区。而想要做好这一点,更多的还是要依靠人工智能算法对于各宗复杂状况的不同应对。谷歌无人驾驶汽车的主要设备包括雷达、车道保持系统、激光测距系统、红外摄像头、立体视觉系统和GPS/惯性导航系统等。

    从谷歌的策略来看,推出属于自己的谷歌汽车可能性并不大,而谷歌是想要通过研发出一套成熟的无人驾驶技术方案,卖给传统汽车厂商和其它感兴趣的企业,同时再通过新的平台为自己创造更多的商业模式。

    点评:在无人驾驶方案中,相比传统车厂的方案,谷歌应该是最理想化最贴近大众的,不过好像动作慢了一点,无人驾驶的奔驰都开到硅谷地盘了,谷歌的谍照却还只是那么两张。

 

关键字:互联  互联网  科技  科技企业

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0319/article_10539.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新能源汽车将划定门槛 低速电动车遭排斥
下一篇:电动车生产资质将放开 高门槛防外行乱入

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联
互联网
科技
科技企业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved