LED成车灯市场新宠 智能化或将引领产业变革

2015-03-14 18:26:40来源: 互联网

    从汽车诞生之日起,照明就是汽车驾驶安全的重要课题。从最早的白炽灯、卤素灯到氙气灯,再到目前正成为市场新宠的LED车灯,车灯产业的发展已历经百余年。

    现如今,车灯已不仅仅需要满足照明需求,据工信部规划,截至2015年底,汽车照明需要完成二氧化碳的减排目标。除此之外,安全与智能化等新浪潮也都蜂拥而至,这些都为车灯市场的发展提供了全新的风向标。

三足鼎立的市场格局

    纵览市场,目前车灯市场基本形成了以卤素灯、氙气灯(HID)、LED车灯三者为主的鼎立格局。

    从1960年用于车灯的卤素灯至今已走过半个多世纪,而它能够长期应用于汽车有它生存的道理,其最大的优点是这其已形成了市场规模经济,这就使得它的制造成本较为廉价,这也是其仍能存在于市场的一大主因。而卤素灯的缺点不言而喻:光输出效率低,照射距离短。

    氙气大灯(英文简称为HID,即高强度气体放电灯)则于上个世纪90年代早期便开始应用于汽车,它的优点是其所发出的光照亮度是卤素灯的2 倍,电能转化为光能的效率相比卤素灯提高了80%,而能耗却仅为卤素灯的2/3,使用寿命可达其10 倍。另外,鉴于氙气大灯发出的光色与日光的光色近乎相同,氙气大灯可以营造更出佳的视觉条件。因此,目前在汽车照明市场上,氙气灯仍占据着主导地位。

    近几年,车灯市场出现了一个新宠儿——LED光源技术。LED(英文名为Light Emitting Diode),即发光二极管,它是一种能发光的半导体电子元件,而LED车灯则因其具有亮度高、颜色种类丰富、低功耗、体积小、寿命长等特点,近年来被广泛应用于汽车领域。作为新一代节能环保的代表,LED已经开始有了取代氙气灯的势头。据资料显示,LED光输出的效能相对氙气灯与卤素灯有着绝对的优势,一个1000瓦卤素灯的光效能和200瓦LED灯大致相同,使用寿命高达30000小时,是氙气灯的10倍。日前,如欧司朗、海拉、飞利浦等车灯供应商大佬也都在加大LED技术的研发力度,可以说,LED正在成为车灯市场的一片新蓝海。

LED大灯普及可期却面临诸多掣肘

    2010年以前,国内LED汽车照明市场平均增长率为13%,而近几年LED车灯市场增速高达40%以上。据预测,今年,LED照明市场将大幅起飞,中国LED产业规模或将达到5000亿。由此,LED汽车灯具推广成为业界公开看好的大蛋糕,其未来前景大有可期。

    毋庸置疑,LED因其环保、节能、色彩丰富等诸多优点备受青睐。事实也确实如此,LED灯目前作为汽车辅灯已得到了广泛的应用,在转向灯、雾灯等很多地方LED都替代了其他形式的光源。但是,LED车灯却并未出现爆发式增长,究其根本,成本毫无疑问是一大主因:整车厂考虑的是LED车灯较之于传统车灯高达两至三倍的成本价,而车灯供应商考虑的则是前期高企的技术研发投入,这对于一些自主品牌车企与传统车灯供应商来说尤甚。

    除了成本之外,据有关业内人士表示,LED系统的复杂性也是阻碍这项技术步入成熟阶段的一大挑战:可靠的系统、有效的散热管理,紧凑的光学设计以及极其复杂的驱动,这些技术上的壁垒都有待进一步的突破。

    因此,就国内市场而言,LED若想完全取代传统灯具还需很长的一段过渡期。目前市场上配置LED大灯的也主要集中在少数高端车型上(以奥迪为代表)。其中,高位制动灯和侧转向灯使用LED光源的较多,头灯照明则由于照明距离和亮度等问题仍未形成成熟的产业模式。

    尽管LED光源的成本、技术与法规等问题仍未获得破除,然而,相信随着未来LED成本不断下降与技术同步提升,LED在汽车领域将得到更广泛全面的应用。

智能大灯技术或将引领产业变革

    从汽车照明领域来说,汽车工业技术发展的日新月异,其发展的方向也越来越趋向于智能与绿色环保。激光大灯、智能型LED头灯、矩阵式LED头灯光源技术……越来越多的新技术正在应运而生,一场车灯产业的全新变革即将展开。

    据了解,现今市场上的智能大灯技术主要由德系车型领跑,如奔驰新一代S级的智慧型LED头灯就具备了主动转向照明、转弯辅助照明、乡村道路、高速公路与浓雾模式,独特的遮光功能能够抹掉对向或同向行驶车辆的光照伪装,每个头灯总成内包含有多达56颗LED,它们能够实现分别点亮、熄灭或者是调整亮度;宝马i8激光大灯照明系统的照度已经可以达到每瓦170流明,其长度仅有10微米,照射距离却是传统LED的两倍。相比LED技术,激光技术的最大提升在于它的集成性,它仅有LED体积的百分之一,却又具有其1000倍的亮度。因此,激光大灯已被认为是继LED大灯后“合理的下一步”,其未来发展也得到了业界的一致看好;作为素有“灯厂”之称的奥迪,其在汽车大灯技术上的功力自然是有目共睹,目前奥迪在其改款A8/S8上采用了矩阵式LED头灯光源技术,据了解,这项技术由25个LED组成,每个LED单体都可以单独的自动进行开启或者关闭动作。值得一提的是,A8/S8的矩阵式LED头灯还结合了卫星导航系统,在驾驶者开始转动方向盘、车辆入弯之前,矩阵式LED头灯会预先调整光源照射角度,为驾驶者带来了更加安全轻松的行车体验。

    可以发现,从现阶段的车灯技术发展来看,LED与激光技术正在逐步登上灯具普及的舞台,这二者的应用也使得灯具不仅变得更加节能、亮度更高、照射距离更远,其在造型上也更为前卫。而下一阶段,灯组与电子系统的结合必将是大势所趋,可以预见,一场智能大灯的技术大战即将来临!

关键字:引领  产业  变革

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0314/article_10519.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
引领
产业
变革

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved