远亲不如近邻:沃尔沃路面冰滑警示系统

2015-03-14 18:21:49来源: 互联网

 


    为了让汽车在极寒环境下表现更佳,主打安全,地处北欧的沃尔沃想了一招——让汽车之间主动分享冰滑路面信息。值得注意的是,这并非是一次纸面发布,抑或专利申请表上的未来科技,行胜于言的沃尔沃早已配备了上千台测试车开展路测。

     毫无疑问,测试车之间的信息共享必然依赖于云端网络。当一台测试车遭遇到结冰湿滑路面,一条警示信息会广播至整个车队。前往此处并收到警告的车辆可能会立即停车,打开双闪,周边车辆自然也将变得小心翼翼。

    可以想见,对路面整体安全状况感兴趣的必然不限于运输车辆,路政养护部门对此无疑更加重视。沃尔沃正与瑞典运输管理局及挪威公共路面管理部门协同运作新项目,而正是这个新项目支持沃尔沃将测试车队从早期的50辆迅速扩充到1000辆,而测试覆盖区域也从瑞典哥德堡拓展至挪威奥斯陆,严冬将给整个测试系统的可靠性带来极大考验。

    性能强劲的基于云端的警示系统不会满足于仅仅提供冰滑路面信息。去年底沃尔沃、爱立信及运动品牌POC的合作提供了这样的方案,当汽车与邻近骑行者有碰撞风险时,汽车驾驶员及自行车骑手都会收到提示;当然,后者是通过POC设计的高大上骑行头盔。

    上述所有内容,前提自然是有俩胳膊俩腿儿一个脑袋的人类驾驶员坐在方向盘后面。但沃尔沃显然也不甘心在自动驾驶领域落后于竞争对手,尤其是谷歌这种“小年轻”;毕竟无人驾驶系统在面对危险路况时反应更快,多数情况下更安全。因此,另外一支队伍,沃尔沃无人驾驶测试车,同期也在哥德堡的沃尔沃研发中心外游荡。

关键字:近邻  沃尔沃  路面  警示

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0314/article_10516.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
近邻
沃尔沃
路面
警示

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved