节能环保成两会热词 车企节能技术小盘点

2015-03-12 20:04:48来源: 新京报

    3月是一年一度的两会时间,议题年年有,每年的具体内容也都会发生变化,随着人们对环境问题的日益关注,节能环保成为今年两会的热词之一。就在上周,多个环保股被封死涨停,板块整体涨幅接近6%,足见节能环保领域受大环境的影响之深。

    和节能环保脱不开干系的汽车界在历年两会上都备受记者关注,如何在节能减排的大环境下发展汽车工业、带动经济发展,一直以来都是汽车界的代表委员们讨论的话题。

    那么,各个车企究竟如何实现节能环保,又有哪些新技术的应用会为蓝天做出贡献?显然,保护驾乘人呼吸系统的各种防雾霾滤芯、定期清除车内积碳等手段只是“面子”文章,要改善环境还需要在“里子”上下点儿工夫。接下来,我们就来盘点一下汽车领域的节能技术。

清洁能源 真干净

    如果说完全“无污染,零排放”,当属纯电动汽车。在刚刚过去的2014年,新能源汽车行业捷报频传,新技术的应用让纯电动汽车跑得更远更快,充电更为便捷。

    电动汽车实际上比内燃机汽车的历史还长,但是由于电池的关系,至今未能普及。随着技术进步,镍氢电池、锂电池的效能也在不断提升,以日产和三菱两家公司的电动汽车为例,小型轿车一次充电行驶的距离超过200公里,充电时间大约为15分钟至1小时。在国内,北汽上市不久的纯电动车EV200搭载了来自韩国SK的三元锂电池组,官方称其续航里程(参配、图片、询价)在200公里以上。

    燃料电池汽车也是新技术路径之一,这一技术是利用氢气和氧气的化学反应产生能量驱动汽车,但由于价格昂贵和欠缺稳定性,一直未能实现商业化生产。但去年年底的时候,丰田已经推出了量产的燃料电池车型Mirai,根据丰田官方提供的数据,Mirai靠单个燃料罐能够行驶650公里,丰田表示其行驶里程是主流电动汽车的3倍。

混合动力 稳定派

    相比纯电动汽车,目前能被更为广泛接受的新能源汽车当属混合动力车:相比传统汽油车,混合动力车的节油效果显著;相比纯电动汽车,其续航里程和相关技术也已成熟。

    譬如目前已经发展了3代的丰田混合动力车型普锐斯(参配、图片、询价),其比普通汽车多了储能电池,同时还具备驱动电机,可实现内燃机和电动机共同驱动车辆,同时综合内燃机和电动机的理想运行区间,更大幅度节省燃料。

    相比普通混合动力车型,插电式混动车型加大了电池容量和电机功率,可以只充电行驶,能实现较长距离和高速纯电驱动。今年1月在上海正式上市的宝马530Le插电混动版在纯电动模式下续航里程达到58公里,综合百公里油耗为2.1L,实现了较好的经济性。

轻量化 减肥很重要

    汽车轻量化,是指在保证汽车的强度和安全性能的前提下,尽可能地减少汽车整体质量,从而提高汽车动力性,减少燃料消耗,降低排气污染。它不仅包括减轻车身重量,还涉及对车身结构的整合、重新设计,以达到最佳的轻量效果。研究数据显示,汽车车身自重约消耗70%的燃油,若汽车整车质量减少10%,燃油效率可提高6%-8%;汽车质量减少1%,油耗可降低0.7%;汽车整备质量每减少100公斤,百公里油耗可降低0.3L-0.6L。

    碳纤维复合材料因此被寄予厚望,其具有足够的强度和刚度,是现有制造汽车车身和底盘等主要结构件的最轻材料,因此成为汽车轻量化的理想材料。宝马i8(参配、图片、询价)是采用轻量化设计的典型案例,官方称之为Life+Drive的模块化车身架构。其车厢使用了轻量化的碳纤维强化塑料(CFRP),约比钢轻50%,比铝轻30%,但却有着比传统金属材质更高的结构强度;其底盘结构使用了铝合金材料,并且这套车身架构90%以上的材料都可以回收再利用。

柴油车 今非昔比

    记者曾有机会试驾了江铃驭胜(参配、图片、询价) S350柴油版,你猜这个自重两吨、排量2.4L的大家伙的油耗表现如何?一共九辆车,采用外挂油箱,发车前和结束后分别对油箱称重,根据密度计算实际油耗,测试结果令人印象深刻:九辆车的平均油耗为7.76L/100km,表现最好的一辆达到6.78L/100km。其实现在的柴油车技术在节能环保方面的表现已经今非昔比。

    传统柴油喷射系统喷油的压力随着发动机转速与喷油量的增加而增加,而现代高压共轨系统则将燃油在高压下贮存在高压油轨中,喷油压力的产生不依赖于发动机转速与系统喷油量。其可根据发动机不同的工况灵活控制喷射压力和油量,从而实现低转速高喷射压力,达到低速高扭矩、低排放及优化燃油经济性的目的。

    此外,柴油车还会配备选择性催化还原系统(SCR)和颗粒捕捉器,用于去除柴油发动机排放中的氮氧化物和颗粒物,现代柴油颗粒捕捉器的过滤效率甚至已经达到95%-100%。

轮胎 圆润的学问

    轮胎作为重要的汽车零部件,也在节能减排上有重要的推动力。

    米其林于去年推出了自动修复轮胎,它可以压过钢钉而不损失丝毫的压力。自动修复轮胎不仅减少了轮胎更换的频次,而且不再需要备胎。这不仅可以有效减少生产轮胎的总数量,降低资源消耗,还能减少车辆的总质量;一般而言,一辆汽车可以因此减少30公斤。

    而各个轮胎厂家也推出了低滚阻节能轮胎。这种轮胎采用特殊材料制造,确保轮胎滚动时阻力更小,以降低燃油消耗。其直径更大,转动一圈的行驶距离更长,胎宽也较窄,减少与地面的接触面积。其侧壁和轮胎面采用特殊的耐热、抗变形材料,有助于保持轮胎的形状,确保轮胎平滑地滚动。

提高效率 “小”入人心

    “发动机高效小型化+变速器多挡自动化”已经成为车企应对节能减排趋势无法回避的选项。近年来搭载涡轮增压技术的车型热销,也是此类节能减排技术越来越深入人心的明证。大众、奥迪、宝马、沃尔沃等都先后用2.0T以下排量的四缸涡轮增压发动机取代了传统的大排量6缸和8缸自然吸气发动机。

    除了涡轮增压技术,缸内直喷、电喷技术、可调气门、可变压缩比、全铝合金材质发动机等,都是提高动力总成效率思路下衍生出的具体技术方案。而现在乘用车已经广泛配备的发动机启停、Eco驾驶模式等功能也可有效降低油耗,不过这些功能往往会被束之高阁,其实车主们不妨多使用这些功能,保护环境的同时也能省下不少油钱。返回腾讯网首页>>

关键字:两会

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0312/article_10509.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
两会

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved