自动变速器产业的突破口在哪里?

2015-03-11 19:03:42来源: 汽车周报

    2014年,在上汽、比亚迪DCT、奇瑞、湖南容大CVT等自动变速器的基础上,装载着盛瑞传动自主研制的8AT陆风X5的上市,标志着中国自主自动变速器已全面进入产业化的关键阶段。

发展民族品牌催人奋进

    中国汽车自动变速器从无到有,历经多年的艰苦攻关,成功实现了由概念到样品、由样品到产品、由产品到商品的转变,开始由实验室走向市场。以盛瑞的8AT为例,2014年下半年上市以来完成产销9500台,目前已形成月产销2000台的规模,建成了年产10万台的自动化生产线,具备了月产3000台的零部件配套能力。可以说,这是以非整车厂独立供应商身份而形成的能力,是中国汽车自动变速器行业开拓市场所需要的一种新模式。

    对于产业化关键时期的自动变速器如何能够稳步快速地真正把市场打开,中国汽车自动变速器创新联盟秘书长李盛其向中国工业报记者提出了明确的观点:寄人篱下处处挨打、事事受制于人,只有攻克关键技术才能掌控市场,制定规则,得到话语权。

    李盛其介绍,目前国内汽车市场自动变速器需求旺盛,产品多样化、多功能已成为汽车需求的主流。目前,国家有关汽车发展的战略与新常态下的宏观经济一样也在逐步调整,电动汽车进入市场形成了新的竞争格局,这对于汽车自动变速器以及相关的齿轮等基础行业,将带来更加激烈的市场竞争,一方面是市场需求的机遇,另一方面是外资品牌对中国市场的主控,发展民族品牌的任务更加艰巨,同时这种使命感也更加催人奋进。

“迂回折返”走国际化之路

    作为自动变速器的根基——齿轮行业,在中国汽车产业发展的宏大格局中怎样能够更好地发挥出自己的优势,李盛其认为,重点在于一定要把汽车自动变速器作为齿轮行业的突破方向和突破口。“我们差就差在核心技术上。用市场换技术是换不来的,只有自强不息,创立自己的核心技术,才能平等地坐到价格谈判桌前,才能拥有充分的话语权,才能制定属于自己的标准,从而维护民族工业和民族品牌。”

    在技术引进与知识来源上,中国汽车自动变速器创新联盟提出了“迂回折返”的策略,即先期把国内具有优势的基础零部件打入国际汽车市场,然后在逐步提高技术水平与企业能力的基础上再把更好更高的技术引入国内,从而实现分享世界先进技术成果的红利。为此,李盛其强调:“我们要重视产业持续增长带来的历史性机遇,直面微增长时期前所未有的挑战,坚定不移地走国际化道路。”

与国外对接要有针对性

    纵观近些年来国内企业所走过的国际化探索之路,就拿最初始和最简单的到海外考察为例,尽管一批又一批地走出去,但回来后相关企业的发展,哪怕仅是经营思路的转变,都没有能够明显地体现出来。如此的周而复始,各个企业的钱花了不少,但相应的成果却寥寥无几,大家的信心也就越来越不足。在此,李盛其提出:学习借鉴之路到底应该怎么走,是走国际化道路必须要解决的首要问题。

    李盛其介绍,中国汽车自动变速器创新联盟2014年组织了两批企业出国考察。在美国的相关考察中,与美国三大汽车厂、高等院校和汽车研发机构广泛交流,达成了相关协议。在匈牙利的考察活动中,会见了分管工业的匈牙利国务秘书,达成了合作意向,沟通了交流渠道,达成了互信互利的合作意愿。李盛其认为,两次考察的成果不仅体现在双方组织平台上的合作,在企业层面上,部分企业已与美国三大汽车商建立了供货愿望,扫平了贸易障碍,了解了中国企业和商品进入国际市场的途径、方法、要求、法律条规、财务结算等国际的手续流程。这种“学习—对接”的方式是以国际化思路按国际化规律所做的实践,其根本还在于把国外先进的经验和技术学到手,而学习的最终目的还是为了开辟市场。 处处留心皆学问

    实际上,虽然中国汽车自动变速器创新联盟主张积极走出去,主动合作与寻找更广阔的市场空间,但也没有偏废在国内市场学习提高的机会,如国内每年由创新联盟等组织的多场技术与市场专题研讨会和技术交流会。例如,重庆綦江大力神齿轮有限公司从市场获得一种汽车自动变速器,但自身能力有限,技术达不到要求,这时创新联盟组织武汉理工大学的学术课题——点线啮合齿轮与之对接,双方达成协议,共同开发了“点线啮合”汽车自动变速器齿轮,目前已成功开发并投入生产。

    从目前反馈的结果看,“点线啮合”高技术得到了充分显示,同比原产品各项指标均有较大提高。目前,利用点线啮合齿轮技术来加工汽车自动变速器齿轮在世界上尚属首例,此次开发成功将为今后的齿轮行业创造一个新的齿制,将更有效率,更加低成本,产品精度更高,而且工艺较简单。李盛其认为,市场需求和技术对接,无疑是目前应对市场变化、转型升级的出路与办法。通过市场需求与技术对接研讨,使行业企业了解市场,明确方向,找准了促进企业转型升级的关键点。

融合发展是未来突破口

    当前齿轮行业的状况可以用一个基本的数据来衡量,即只有5%的企业实现了量利双增。谈到当前的宏观经济与市场形势,李盛其表示,人民币升值和劳动力成本增加将长期影响到齿轮相关行业,当前整体行业产能过剩、收益减低,企业的资产投资将进一步回落,会导致一系列问题。其中,最为典型的表现就是:同质化竞争进入白热化阶段,中低端产品的产能严重过剩。李盛其认为,综合成本上升,用户传导市场压力迫使价格成为主要竞争手段,导致企业盈利能力大幅降低,生存压力越来越大。

    那么,产业转型升级的突破口在哪里?李盛其认为,汽车自动变速器产业化和抗疲劳长寿命齿轮制造技术的突破,工业化与信息化的深度融合,将是产业转型升级和长久持续发展的方向和突破口。李盛其表示,未来必须以创新为思维,实施正向设计、先进制造、高端产品,借助抗疲劳长寿命制造工艺,实现产品结构调整,实现转型升级。围绕汽车自动变速器产业化主机企业培育并形成完整的高端制造产业链条,必须以专业化分工(高精齿轮制造、精密锻造、精密铸造、摩擦材料、先进传感器、软件开发、液压元件、电磁阀、控制系统、试验检测匹配标定技术等),市场化配套,提升行业的整体竞争实力。

关键字:自动变速器  产业

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0311/article_10504.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
自动变速器
产业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved