巴斯夫深挖镍氢电池潜力 能量密度提升9倍

2015-03-11 18:56:42来源: 盖世汽车网

 

    镍氢电池(nickel-metal-hydride batteries)作为一种高能绿色充电电池,凭借可快速充放电、循环寿命长以及无污染等特点正受到越来越多的关注。

    然而,截至目前,仅丰田普锐斯混动车等极少数车型使用了镍氢电池,而锂离子电池却凭借相对较高的能量密度,在纯电动车和插电式混动车上得到了广泛应用。

    为了改变这种已持续十余年的现状,巴斯夫从未停止改进镍氢电池的步伐。分析师称,未来经过改进后的镍氢电池的能量密度有望达到目前的10倍。

    巴斯夫研究中心发现,通过改变镍氢电池电极的微观结构,可以使镍氢电池更耐用,并且可以产生一样大小的功率。

    目前巴斯夫已经研发出并开始投产能量密度为140瓦时/千克的镍氢电池,尽管其能量密度仍低于锂离子电池的230瓦时/千克,不过更轻的重量(轻质化符合安全要求)以及下面两个因素足以抵消两者之间的差距。

    首先,随着时间的推移,锂离子电池比镍氢电池更易消耗能量。因此,锂离子电池组必须包括备用电池,以抵消一些能量损失;其次,镍氢电池更加安全,由于锂电池使用了液体电解质,在车辆发生严重事故时,液体电解质可能泄漏或溢出,增加了安全风险。

    此外,改进后的镍氢电池的成本不到150美元/千瓦时,比松下和特斯拉共同研发的大容量高能电池(commodity-format cells)成本更低。

    与此同时,巴斯夫公司的研究人员也将继续努力,通过更多的实验进一步提高镍氢电池的能量密度,使其达到目前的10倍。

    虽然目前锂离子电池仍然在电动汽车中占据主导地位,巴斯夫仍将致力于推动镍氢电池的技术创新和性能改进,或许这条路并不会一帆风顺,不过毋庸置疑,车主将因此受益。

关键字:深挖  潜力  提升

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0311/article_10501.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
深挖
潜力
提升

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved