苹果汽车战略意图分析

2015-03-02 21:14:14来源: 中关村在线

1.i,Car,iCar

    若以震撼程度论,2015年伊始最令人惊讶的消息莫过于苹果开始涉足汽车业界了。谁都知道苹果财大气粗而且已经开始涉足车载操作系统领域,也都听说过苹果要造汽车的坊间传言,但当这一传言真的快要成为现实时,人们还是很难在理智上接受一辆车头贴了个缺牙苹果的汽车,更无法理解为何苹果会在这样一个不是那么……“合适”的时机跑来搀和汽车这滩浑水。

    财大气粗的外行手持cash跑来造车确实是风靡过一段时间的烧钱游戏,可在高调进入以及一段时间的风风光光之后,无论是曾经给汽车业界带来震撼,但现在已近神形俱灭的Fisker,还是曾被誉为颠覆者和明日之星,当前却处于越来越多困境当中的Tesla,几乎所有的过往案例都呈现出了黯淡的灰色。汽车领域需要百年积淀,且不提设计理念的积累以及对这一领域的理解,单单一辆汽车拥有的动辄数万个零件,就已经用品控这个简单直接的要素给所有贸然尝试的大款们筑起了一道梦魇一般的高墙。这样的高墙并不是在几年时间里烧个几十几百亿美元就能轻松翻越的,“钢铁侠”马斯克在过去一年当中的遭遇已经充分证明了这一点。

好汽车,苹果造?

    马斯克明明已经在面前栽了跟头,钱多的已经溢出来了的库克难道还要跟“钢铁侠”一起跳进这样一个看似有去无回的深坑里去烧一烧钱减减负了么?非也。苹果进军汽车业界的初衷其实并不是为了打造一辆贴了苹果logo的汽车,库克的真正目的,在于触动并改变驾驶员的使用习惯以及人与汽车的关系,进而掌控驾驶舱这个算得上是还未竟开发的处女地。

    这件事儿,得从已经风光过一阵的苹果车载操作系统Carplay说起。

2.不成功的革命

    Carplay是苹果联合多家车企共同推出的车载HMI(人机交互界面)解决方案,作为一套基于智能移动平台研发的车载操作系统,Carplay所能够实现的功能主要包括苹果手机上业已成熟的Siri,导航以及其他影音应用,其实现方式则为将车载的屏幕变成手机的镜像屏幕来进行投影式操作。与之相对应的,谷歌的Androidauto在功能上与Carplay基本相同。无论Google助手、GoogleMap还是GooglePlay,这些功能都是通过mirrorlink技术以镜像形式来实现的。

奔驰的Carplay系统

    有介于此,我们要不客气的给Carplay系统下一个结论——Carplay系统是一套不称职甚至是错误的系统。当然,这个结论同样适用于Androidauto。这个结论虽然苛刻但并不以技术本质来讲,Carplay实现的结果其实是将车辆变成iPhone或者iPad,其上的几乎一切应用全部都是以现有的智能移动平台为基础进而向车载HMI延伸,这种方向性错误直接导致了我们对Carplay的结论。

这句宣传语很能反映问题——在轮子上用iPhone?进了车里还要强调iPhone真的没关系么?

    从驾驶员的角度出发,他们对Carplay的使用其实依旧是对手机或者平板电脑的使用,而不是基于汽车和驾驶过程的使用,这些应用都是基于普通移动智能平台应用需求开发的,并不以汽车和驾驶本身为出发点,对车辆和驾驶过程无法产生关联性很高的影响,更不可能做到改变车辆设置等HMI本应具备的功能。Carplay与普通IOS的惟一的不同点,也就只是为了照顾所谓的安全性而将呈现内容的场所从手机挪到了汽车的中控屏幕上而已。

Carplay并不是融合,它只是将汽车变成了iPhone附庸

    出于对自身独立性、合作对等性以及技术保护的考量,车企在与苹果的合作中也有意无意的设置了大量壁垒。苹果的强势让Carplay很传统的相当封闭,车企并没有触及到这一操作系统的核心,这种不公平显然并不利于车企向苹果开放自己现有的HMI界面。一旦Carplay彻底占领并代替自家车载操作系统,车企将或多或少的产生对苹果的依赖并在一定程度上被其所控制,这显然是任何一个有点名气的车企都不希望看到的结局。再加上开放HMI给苹果会触及到车辆本身的控制和安全性问题,在这么多困难面前,车企自然不可能以巨大的诚意敞开怀抱让苹果长驱直入,Carplay与汽车的深度结合也就无从谈起了。

功能强大的新一代车机即便是逼格和科技感也完全不输给Carplay iPhone组合

    到目前为止,Carplay并没有融入车辆、驾驶员以及驾驶过程当中,其所触及的领域有且仅有并不一定与驾驶相关的泛互联网应用和影音娱乐功能而已,说句不好听的话,这完全是第三方车载导航解决方案等所谓车机的领域,那些廉价车机在对应功能上做的一点都不比Carplay差,很多新一代副厂车机的功能和体验甚至凌驾在Carplay之上。除了苹果品牌带来的逼格之外,Carplay还不能给用户带来任何颠覆性的体验和改变,这让Carplay的存在几乎毫无意义。苹果需要领导革命并颠覆世界,这是它迄今为止成功的最重要因素。而一个最多也就是缴了廉价的山寨车机市场的枪的操作系统根本不可能做到冲击和占领车载操作系统及HMI人机交互界面,更枉论革命了。

3.变革需要“设身处地”

    苹果之所以开发Carplay,其目的显然在于抢夺新的入口和平台,抢夺车内人机交互界面使用体验定义的话语权,进而抢夺汽车驾驶员这一新的用户群体。Carplay与汽车的融合程度目前看来很难达成这样的目的,单纯靠Carplay现有的延伸模式很难改变使用者的习惯,也无法让苹果走出车机终结者的阴影,苹果自身显然也已经意识到了这一点。

    怎么办?答案其实很明显——既然Carplay和车辆、驾驶员以及驾驶过程的融入度不够,然后车厂又不肯让苹果过深的涉足他们的“家底”,那苹果干脆自己去开发一辆汽车就是了。

其实大家对苹果汽车的畅想早就已经开始了

    要最快速的积累与汽车及驾驶相关的环境经验,发现问题所在,同时绕过各种有形无形的壁垒,最有效的方法就是亲自打造一个基于汽车的环境。只有亲自设计并制造过汽车,苹果才能真的明白什么才是汽车,明白驾驶汽车究竟是怎样的一件事,明白在驾驶过程中驾驶员对车载系统的需求以及可以操作的界限,进而明白汽车与HMI以及车载系统的最佳融合点在哪儿。在这些基础之上,苹果才有可能打造出一套真正能够与汽车、驾驶员以及驾驶过程深度融合的车载系统,并以此来达成占领汽车平台的目的。

传说中的苹果汽车概念图

    这就是库克在现在这个看似不佳的时机下依旧决定把钱丢进汽车无底洞的原因,苹果的醉翁之意显然不在酒,它并不想再弄一辆像Fisker或者Tesla那样的新概念汽车,而是要打造一辆能够与IOS以及整个苹果生态体系深度融合的汽车,以这辆车为基础,苹果可以获得一切自己从未获得的关于车载系统和HMI的经验,进而改进甚至重新打造Carplay系统。苹果的核心目的并不是为了颠覆汽车的机械部分,而在于在驾驶舱中,尤其是未来玻璃化座舱之后的汽车驾驶舱环境进一步拓展IOS帝国的版图。

    这就是iCar,它注定不会是一辆超跑或者性能猛兽,而一个从座舱开始发起新一轮苹果革命,并为驾驶者带来颠覆体验的桥头堡。

4.Chance,Challenge

    当然,不管苹果要干什么,不管它的最终目标是Carplay还是IOS帝国,汽车领域的深坑依旧是躲不过去的,汽车的复杂程度远非手机或者平板能比,无论设计还是制造难度都与后者不在一个位面。苹果在这一领域的前景不仅堪忧,而且甚至可以说是“前途一片黯淡”。

    苹果完全没有任何与汽车领域有哪怕一丝一毫关联的设计经验,无论iPhone,iPad还是Mac,苹果的所有产品几乎都依赖于精细装配流水线和半导体工业进行,对大工业所需的硬件资源、运作经验以及产业链的整合均毫无涉足。就算苹果再有钱,隔行如隔山这句谚语也还是要发挥作用的。要花多少时间才能完成汽车工业所需硬件、经验和产业链的整合,甚至能不能最终完成整合并应用自如,这是苹果无法回避的问题。

工业装配流水线跟苹果熟悉的“富土康”完全不同

    除此之外,苹果对汽车本身的了解和理解也几乎等同于零,它甚至都不清楚如何才能让汽车达到上路所必需的安全标准。即便仅仅是为Carplay搭建一个最简单的平台用于积累经验和完成融合,这个平台也还是一辆汽车,只要是汽车,就必须满足许多硬性规定和标准。能否快速并且全面的了解这个行业的行业标准和规则,是苹果涉足该领域之后必须要解决的另一个问题。

汽车的设计和复杂程度亦非手机能比

    即便苹果克服了前两个困难,制造层面的问题也会在接下来开始考验苹果。与手机相比,汽车的高复杂度对品控提出了严峻的考验——每增加一个零件,系统的复杂度就会提升一份,装配过程的下游效应就会更加严重,品控风险和难度也会更大。与大不了工作不正常甚至最多放个小烟花的手机相比,汽车出现品控问题无疑会更加致命,驾驶员和乘客的生命将可能会因此而受到威胁。苹果真的想要进军汽车领域,其所花在控制良率和品质上的精力和资源将无疑会比现在多得多。当然,这也正是苹果一上来就选择相对简单的保姆车车型平台作为突破口的原因。

面对汽车,苹果需要学习的东西还有很多很多

    最后,无论是环境还是使用者的习惯,汽车平台的功用和使用环境都与苹果熟悉的消费类电子领域完全不同,不管最终收集到的经验有多少,如何消化吸收这些经验,进而将之有效地转化成平衡使用体验、驾驶体验和安全性的设计才是最重要的关键性问题,这同时也是苹果是否已经成功立足于汽车领域的重要检验标准。

汽车平台也许是苹果和谷歌未来决战的战场

    对踌躇满志的苹果而言,汽车是一个全新甚至是完全未知的领域,无论是苹果还是同样跃跃欲试的谷歌,没人确切的知道驾驶员在车上真的需要些什么,也不知道怎样的体验才能在符合安全要求的前提下最大限度的满足驾驶员和乘客,消费类电子产品领域的经验在这里几乎没什么值得借鉴的余地。谁先摸到门道,并且根据方向构筑平台及生态,谁就占领车载系统及由此衍生各种入口和需求并成为胜者。iCar(或者别的什么名字)就是苹果为了达到此目的而建立的实验平台,它就相当于库克专属的“生态圈二号”。至于这个实验平台能否获得成功,就时间来带给我们答案吧。

关键字:苹果  分析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0302/article_10486.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
分析

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved