MIT技术评论:V2V技术将大放异彩

2015-03-02 21:12:36来源: 腾讯科技

    如果你的汽车能在交通意外发生数秒前发出警告,结果会怎样?也许这能给你足够时间突然转向或刹车,甚至可挽救你的生命。这就是“车对车”技术(V2V)的承诺。《麻省理工技术评论》预测,车对车通讯将成为2015年十大技术突破之一。像通用等汽车制造商都在忙于测试“车对车”概念,并计划在未来2年内将其应用到新车中。

    自从2006年以来,美国每年发生的车祸数量都在下降,但2013年依然有32719人死于交通事故。支持者认为,“车对车”技术将可帮助减少交通事故死亡人数。“车对车”系统可以有效地联通彼此接近的汽车司机,允许汽车收集其他车辆的信息,即使司机无法用眼睛看到它们。

    通用公司高级通讯经理丹·弗洛伊斯(DanFlores)解释称:“让我们假设下:如果你正驾车行驶在高速公路上,公路上的车辆很多,你前面就是一辆大挂车,你根本无法看清前方的路况。可是,如果你的车上、大挂车以及其前面的车辆中都安装有‘车对车’系统,当前面的车突然刹车时,它会发出信息,播报所发生的情况。”

    车对车系统依赖于无线电芯片,它会在一秒内多次发布有关汽车位置、速度、方向盘位置以及刹车状态的信息。弗洛伊斯说,芯片允许车辆收集以其为中心的400米范围内通讯信息,比当前所用的“司机助手”传感器更强大,后者有时候只能感应到司机肉眼可见的范围。

    弗洛伊斯表示,“车对车”系统的一个问题是安装这种技术的汽车数量有限。要想达到预期效果,广泛安装“车对车”芯片很有必要。弗洛伊斯说:“除非有更多车辆安装这种技术,否则依然无法实现车与车对话。”

    通用公司是第一家宣布采用这“车对车”技术建造汽车的制造商。弗洛伊斯希望通用进军“车对车”技术市场能鼓舞其他制造商在车上采用这种技术。通用公司是美国防撞度量组织(CAMP)成员,后者与美国公路交通安全管理局和密歇根大学合作开发“车对车”技术。CAMP的目标就是为汽车制造商建立共同标准,并促使它们使用共同技术。

    《麻省理工技术评论》认为,“车对车”网络比无人驾驶汽车更容易实现,后者是承诺改善司机及车辆安全的另一种技术。自动驾驶汽车最终可改善安全,但它们现在依然不够完美,也未经过实践证明。传感器和软件非常容易受到恶劣天气、意外障碍、环境以及复杂城市路况影响。而简单的汽车无线网络很可能提供更高效的公路安全。

    实际上,使用“车对车”技术的汽车已在美国密歇根州的安阿伯(AnnArbor)投入测试。密歇根大学下属的运输研究所从2012年8月份就开始安全模式试验,为期12个月的试验包括2800多辆车辆、25处基础设施等。除了测试“车对车”网络,还要测试车辆与基础设施甚至人之间的互动。运输研究所资深项目经理黛博拉·贝兹纳(DebraBezzina)说,试验的车辆包括卡车、公交车、客车、自行车以及摩托车等。

    美国公路交通安全管理局表示,最终可能强制车辆配置“车对车”系统。贝兹纳说:“我可以想象,人们会发现其安全益处。这种技术针对82%的碰撞事故,因此将产生巨大影响。‘车对车’技术必将大放异彩,就像我们刚开始系安全带一样。”

关键字:技术  大放异彩

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0302/article_10485.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术
大放异彩

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved