国内动力电池制造商排行榜

2015-02-26 21:39:34来源: 电动汽车时代

  NO. 1

  惠州比亚迪——行业龙头

  成立时间:2006年 总部:广东惠州

  惠州比亚迪电池有限公司(以下简称“公司”)成立于2006年,是比亚迪股份有限公司旗下的子公司。其主要产品是方形磷酸铁锂动力电池,主要供给比亚迪旗下的秦、E6、K9等新能源汽车

  随着比亚迪新能源汽车销量的快速攀升,比亚迪电池产能已经出现供应紧张。比亚迪在惠州动力电池现有产能为1.6GWh/年,为保证新能源汽车订单的及时交付,比亚迪准备进行扩大电池产能的计划。

  目前比亚迪正在深圳坑梓基地规划6GWh/年产量的电池工厂,该工厂一期工程将于2014年9月份后逐步投产,年内至少新增产能1.5GWh。

  NO.2

  CATL——顶尖技术

  成立时间:2011年 总部:福建宁德

  宁德时代新能源科技有限公司(CATL)成立于2011年,原为新能源科技集团(ATL)的动力电池分部,时代新能源(CATL)CEO曾毓群同时兼任新能源科技集团(ATL)总裁。2012年,以宁德为总部的时代新能源合资合作项目之一青海时代新能源科技有限公司在青海省西宁市注册成功,公司注资1亿元,主要从事动力锂电池、储能锂电池等高新技术产品的研发、制造和销售。

  CATL现在宁德动力锂电池年产能为3.8亿Wh。同时青海时代新能源项目正在建设当中,青海项目一期工程规划产能为年产15亿Wh,其中4.6亿Wh已经于近期投产,而整个一期工程将于2016年底完工。青海时代项目整体完工后,可年产50亿Wh电池以及5万吨锂电池正极材料,预计整个建设周期为10年。

  CATL动力电池的主要合作客户是宇通、宝马、一汽等。

  NO. 3

  力神——实力雄厚

  成立时间:1997年 总部:天津

  天津力神电池股份有限公司创立于1997年,大股东中海油新能源投资有限责任公司是中国海洋石油总公司直属的全资二级子公司。天津力神的动力锂电池公司前身是力神迈尔斯动力电池系统有限公司,力神迈尔斯成立于2009年,注册资本为1亿美元,股东为天津力神电池股份有限公司和美国CODA电动车公司,属于中外合资企业。后来美国CODA于2013年破产倒闭,现在力神迈尔斯已经由天津力神全资控股。

  公司现有动力电池产能约为1.5亿AH,目前正在天津、武汉和青岛三处扩建产能。天津基地计划从1.5亿AH扩建至3亿AH,预计2014年内能投产。同时在武汉和青岛都有新工厂正在建设,武汉和青岛预计要到2015年中投产。

  公司动力电池的主要合作客户是天津公交集团、宇通、东风扬子江、一汽客车、康迪、江淮汽车等。

  NO. 4

  国轩——区域龙头

  成立时间:2005年 总部:安徽合肥

  合肥国轩高科动力能源有限公司(下称“国轩”)成立于2005年, 是由珠海国轩贸易有限公司和合肥国轩营销策划有限公司发起设立。其主要产品是磷酸铁锂动力电池。

  国轩曾于2012年11月完成股份制改革,但随着2013年IPO关闸以及证监会目前暂停接受IPO申报材料,其 IPO计划最终搁浅。目前有消息称,国轩正在筹划借壳上市。

  国轩现有约为3.5亿AH方形动力电池产能,其中2亿AH新增产能于今年5月在合肥投产。昆山正在新建圆柱动力电池产能,单体5AH,预计明年上半年投产。福建正在筹划建设动力电池PACK厂。

  公司动力电池的主要合作客户是安凯、江淮、金龙、申沃、新大洋等。

  NO. 5

  沃特玛——老牌劲旅

  成立时间:2002年 总部:广东深圳

  深圳市沃特玛电池有限公司成立于2002年。公司现有员工1300余人,研发人员300余人,现日产32650型5Ah电芯22万支,新厂区规划产能为日产32650型5Ah电芯50万支,是国内最早成功研发磷酸铁锂新能源汽车动力电池,并率先实现规模化生产和批量应用的磷酸铁锂电池企业之一。

  公司动力电池的主要合作客户是五洲龙、金龙、扬州亚星、郑州海马、中联重科等。
 
    NO. 6

  万向——布局深远

  成立时间:2011年 总部:浙江杭州

  浙江万向亿能动力电池有限公司是由万向集团与美国Ener1 Inc.于2011年7月份投资设立的中外合资企业,注册资本为1.2亿美元,主营业务为锂离子电池及由动力电池组装的锂离子电池系统的设计、服务及技术升级。万向亿能动力专利技术来自于美国Ener1公司,使用的是Ener1的自动电池组组装技术。

  2011年11月,公司开始建设年产3亿AH锂离子动力电池项目,一期产能1.2亿AH已经投产,二期1.8亿AH正在建设当中。

  公司动力电池的主要合作客户是康迪、众泰、万向电动车、国家电网等。

  NO. 7

  威能——山东诸侯

  成立时间:2006年 总部:山东寿光

  山东威能环保电源有限公司成立于2006年,是山东威能环保电源(集团)有限公司旗下子公司。山东威能环保集团有山东威能环保电源有限公司、青岛威能电动车辆电控有限公司、青岛隔膜新材料有限公司、北京五和动力科技有限公司、昆山威能环保电源有限公司五个分公司。

  公司主要生产采用的电池单体是16AH、36AH、50AH和100AH等,16AH、36AH主要用在低速车、混动客车和乘用车,而50AH和100AH主要用在纯电动大巴。公司现有产能约为1.5亿AH。公司动力电池的主要合作客户是申沃、欧辉、中通、南京金龙等。

  NO. 8

  中航——背景深厚

  成立时间:2009年 总部:河南洛阳

  中航锂电(洛阳)有限公司成立于2009年,是中航工业集团公司及所属单位共同投资组建,成飞集成控股的专业从事锂离子动力电池、电池管理系统研发及生产的新能源公司。

  公司的主要产品锂离子动力电池, 单体容量覆盖了10AH到500AH,已与国内多家汽车整车厂商建立合作关系。其产品已广泛运用于电动车、机车、储能等民用领域及军用电源等军工领域。公司动力电池的主要合作客户是宇通、东风、奇瑞、康迪、长安福特等。

  NO.9

  微宏——特立独行

  成立时间:2006年 总部:浙江湖州

  微宏动力系统湖州有限公司成立于2006年,是一家有着深厚研发能力的高科技化工与能源产品供应商。公司从事新能源及储电技术产品的研发、生产以及销售,致力于为不同应用领域提供清洁能源解决方案。

  公司的优势在于产业链整合,集团公司旗下的子公司已经形成锂电池从材料——电芯——电池组的垂直产业链,包括微宏动力系统(湖州)有限公司、微宏动力解决方案(休斯顿)有限公司,湖州欧美新材料有限公司、湖州欧美化学有限公司及湖州的材料研发中心和应用产品开发基地。公司使用的电解液、隔膜、钛酸锂负极材料都是由集团旗下的子公司自主生产。公司的主要客户是重庆恒通客车。

  NO.10

  国能——后起之秀

  成立时间:2012年 总部:北京

  北京国能电池科技有限公司成立于2012年,是国能集团控股的下属公司。北京国能锂电池产品以储能和动力电池为主。

  公司主要生产的单体电芯主要型号为60AH和100AH,正极材料采用磷酸铁锂和三元材料。其磷酸铁锂电池主要用于储能和电动大巴,而三元电池则主要采用于电动汽车和低速车等。公司正在积极扩产当中,计划2014年年底产能扩张到2亿AH/年以上。公司动力电池主要客户是五洲龙、常隆客车、郑州日产、苏州金龙等。

关键字:国内  制造商  排行榜

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0226/article_10479.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内
制造商
排行榜

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved